воскресенье, 8 декабря 2019 г.


Одежда

Широким распространением и популярностью чекмень обязан образованию первого Тюркского каганата, включавшего огромную территорию, и, воспринятый многими народами от Китая до Византии, он перестал быть собственно тюркским. Вероятно, что находящееся на военной службе мужское население носило принятый при хазарском дворе костюм.
Приталенно-расклешенный кафтан, остроконечные шапки и мягкие высокие сапоги составляют основной набор предметов мужского костюма (Доде З.В. «Средневековый костюм народов Северного Кавказа»). Плечевая одежда у всех категорий населения состояла из двух компонентов: верхней одежды (в разной мере утепленной, обычно подбитой мехом) и нижней, нательной, которая повторяла главные особенности кроя первой, У мужчин — это отрезной кафтан, облегающий в верхней половине (системой застежек на нашивных полосках — «галунах») и широкий в нижней (длинной, без застежек, с боковыми «разрезами» — несшитыми внизу швами); верхний кафтан обычно имеет боковые отвороты, нижний — невысокую стойку. У женщин — одежда очень широкая, не отрезная, сшитая обычно из одного ткацкого полотнища с приточенными по длинным сторонам половинами такого же ткацкого куска, продольно разрезанного (в центре делалась горловина с разрезом); для верхнего «платья-шубы» характерны узкие и длинные рукава, неглубокие боковые «разрезы», также центральный разрез, не доходящий донизу; особенностью женского нижнего платья является длинный нашивной карман, исполнявший функции «рюкзака» или нагрудной сумы.
Рукава длиннее пальцев. Войлок во внутреннем слое верхней одежды. Жительницы Северного Кавказа в раннем средневековье носили платья туникообразного покроя с перегибом по плечам. Рукав повторял конструкцию рукава мужского кафтана и пришивался под прямым углом к стану. В некоторых случаях в качестве декора горловины использовали металлические бляшки. Застегивалось платье на левом плече.
Пуговица располагалась сверху, а петля — снизу. В районе плеч, у горловины пришивали петли, в которых закрепляли концы ожерелий. Запазушный карман женского платья VII-Х вв. был типичным элементом. Его пришивали даже на платьица кукол. Платья женщин всех возрастов, в том числе детские и кукольные, шили по одной схеме. Холщовые женские платья, как и мужские кафтаны, украшали шелком по вороту, низу рукавов, подолу и боковым разрезам. Но шелковый декор женской и детской одежды был несравненно богаче. Ее украшали разного рода нашивки на плечах, рукавах или подоле.
Женские шубы имели тот же покрой, что и платья. Они были не распашными, а с осевым разрезом впереди. Шубы подбивали овчиной, козьим мехом или пушниной и крыли холстом, а иногда шелком. Шубы носили не распашные, а одевали через продольный вырез, как мы свитера. Мех из разного по цвету меха животных семейства куньих (колонок, куница и норка). Бурка и большая шапка были непременными атрибутами костюма путника на Кавказе, заменяли путешественнику кров и постель.
Шапки с круглым верхом, меховой оторочкой и нижним ремешком на пуговице. Конические островерхие шапки с широкой полосой до плеч. Основная шапка — башлыкообразная. Головные уборы мужчин, среди которых есть шлемовидные (кожаные, крытые шелком, с деревянным шишаком), явно престижного характера, в целом достаточно единообразны. Женские уборы более разнообразны, маркируя определенные возрастные группы:
1) девочек и девушек (у них волосы заплетались в несколько тонких косичек, которые украшались бляшками и не скрывались под шапкой); 2) замужних женщин, еще не обзаведшихся детьми (одна коса, но также не спрятанная);
3) главный рубеж — убор матери: с появлением ребенка женщина носила волосы, полностью спрятанными (шапка с накосником, система повязок-диадем и длинных шарфов).
Дети носили округлые и конические шапочки, с кожаными накладками-рисунками.
Короткие широкие штаны-шаровары. Штаны не продевались ремешком, а крепились стягивающим шнуром. Полотняные штаны и чулки (а также «гетры» и войлочные ноговицы) — относительно единообразны у мужчин и женщин. Варьирует лишь длина штанин, заправлявшихся в чулки, и отличается система фиксации последних: у мужчин — с помощью «подвязок» из сухожилий, крепившихся на пояске штанов, у женщин — матерчатыми завязками ниже колен.
Мягкая обувь из кожи, в разной мере обработанной (от сыромятной до тонкого сафьяна), достаточно разнообразна, давая вариации то более низких, то более высоких чувяков, иногда сапожков; вся обувь сделана без вшивной подметки; женская, мужская и детская обувь отличается одна от другой только размером. Чулки крепили шнурами на поясе или холстяными завязками на ноге. Женщины носили такие же короткие штаны и холщовые чулки, как и мужчины. Боковые разрезы мужских костюмов как у черкески.
Главные черты каждого вида одежды стабильно повторяются, независимо от имущественного статуса их владельцев — будь то крытый драгоценным шелком кафтан вождя или залатанное «рубище» из мешковины. В целом одежда хорошо приспособлена к климатическим и хозяйственным условиям жизни в горах.
Уникальная особенность местной одежды — широчайшее использование привозных шелков, и не только для декора кафтанов, платьев или головных уборов, но и для отделки обуви или исподнего. Этими шелками, как и рядом других товаров проходившей тут транзитной международной торговли (ковры, гобелены, стекло, латунь) караваны расплачивались с местными племенами за проход по находившимся под их контролем перевалам. Этот обходной маршрут Великого Шелкового Пути.
Шелковые ткани были очень дорогими и попадали в виде даров и пошлины за пользование перевалами. Плата взималась с проводников и за вьючных лошадей, поскольку использование степных верблюдов для перевозки товаров через горы было весьма затруднительно. Кроме шелка в аланских погребениях встречается стеклянная привозная посуда, бусы и различные украшения из Малой Азии, Византии и Ирана. Шелк по краям одежды и шапок.
Мягкая кожаная обувь без подметок и каблуков. Низкие, те, что мы называем мокасины или чувяки. Высокие, те, что мы называем ботинки или чеботы. Зимой носили с войлочными носками, летом с холщовыми. На чеботах пряжки и ремешки, на чувяках кожаная шнуровка. Еще были сапожки с высоким передним мыском, тоже из большого куска кожи, без подошвы и каблука. Тоже на ремешках.
Каблук еще не изобрели. Разницы между женской и мужской, правой и левой парами обуви не было. На «парадные» чувяки, чоботы могли нашить кусочки кожи в виде растительного орнамента или косички.
Нашивали сверху на обувь и кусочки цветного шелка, чем больше, тем круче, включая происхождение шелка. Подошвы походных чувяков укрепляли плетеной кожей. На ремешках имелись пряжки для стягивания. У знати серебряные, у рядовых — бронзовые и железные. В чоботы и чувяки народ вместо стелек клал для мягкости траву — овсяницу. Трава шла на корм скоту, так что запас овсяницы у каждой семьи, естественно, был. Войлочные ноговицы, кожаные носки, чулки кроеные из холста. Кожу обуви красили в красный цвет.



Натуральное хозяйство. Ткани для одежды, деревянную и кожаную утварь для хозяйства изготавливали в каждой семье.
Железными фибулами-застежками скрепляли верхнюю одежду. Маркер салтовцев — мода на ношение одной фибулы-застежки на плече. а не двух, как ранее. На всех картинах русские князья и дружина изображены с одной фибулой-застежкой, хазарская мода.
Нашивание кусков шелка на парадную одежду несло статусную функцию, не более. Спустя несколько столетий мы видим у русского боярства и польской шляхты ту же хазарскую моду с кусками дорогого шелка поверх кафтанов. Существовали фибулы-кресала
Нитки часто использовали шелковые. Для окрашивания готовой ткани использовали корни марены, в которых содержится основное красящее вещество — гликозид ализарин. Цвет окрашенной ткани может быть ярко-красным, желтовато-красным, коричневым, желтым. Растение окрашивает шелк и хлопок, при этом чистота оттенка сохраняется в течение многих лет. Грузины до сих пор мареной красят пасхальные яйца.
Материал для одежды выращивали: лен, конопля, шерсть. Простой народ поверх рубах носил овечьи шкуры. Матерчатые торбочки.
Однако наличие в карачаевском языке термина «кетэн», обозначающего льняную или конопляную ткань, говорит в пользу того, что подобные ткани все же были в обиходе. Народы, проживающие в западной части Малой Азии, словом «кетэн» называют лен. В средневековом Кавказе массово выращивали лен. Принимая во внимание тот факт, что одежду носили очень долго, прочность тканей, из которых ее шили, имела большое значение.
Показатель северокавказского производства — правосторонняя крутка нитей. Красным пигментом на холст с помощью штампа нанесен геометрический рисунок в виде елочек. Производство пряжи и холста исторически всегда было делом рук самих земледельцев.
Частые находки деталей ткацких станков и пряслиц в женских захоронениях свидетельствуют о том, что прядение и ткачество повсеместно являлись домашними ремеслами. Очевидно, и выращивание растений, из которых получали волокна, было женским занятием. Гончарство считалось также женским занятием.
Мужчины и женщины перчатки носили кожаные и холщовые перчатки. Их тоже украшали шелком.
Вышивка рубах в виде растительно-геометрического орнамента выполнена красными нитями. К горловине прикреплена веревочка из аналогичных нитей, выполненная путем S-образной крутки. Мех околыша шапки подбирали двух цветов — темного и светлого. Использовали румяна из охры, волосы красили хной, мужчины красили бороды. В каштановый цвет волосы окрашивали с помощью древесных опилок и листьев самшита. Если приготовить краску из цветов недотроги, то цвет волос получится красным. Умывались отварами особых трав. Верхушки стеблей манжетки придают увядающей коже блеск и свежесть. Лицо будет свежим и румяным, если использовать молодило.
Защищает от загара, сохраняя кожу чистой и белой, водный настой корневищ купены. Большое количество растений могло быть использовано в качестве румян. Это вербейник, синяк или румянка, красный сок мари, корни молодых растений воробейника, собранного ранней весной, и др. Интересно растение бедренец, сок которого вызывает покраснение щек. Показателем, выделявшим вождя из рядовых общинников, видимо, был не покрой головного убора, а качество его материала и наличие навершия с покрытием из драгоценных металлов.
Цвет одежды зависел от положения в обществе. Вожди носили одежду белого цвета. Воинам полагался красный цвет. У Студенецкой Е.Н. читаем, что колчаны, налучники, боевые рукавицы часто также делали из красной кожи или сафьяна, особенно для знатных воинов. На одежду нашивались красные узоры. Треугольник, как знак дождевого облака, неба, несущего живительную влагу, был весьма распространенным в древности символом.
В IV-IХ вв., когда происходили непрерывные передвижения многочисленных племен и военные походы, возникали различные союзы, появилась объективная необходимость неязыкового средства опознавания, которое передавало бы максимум сведений минимальным количеством сигналов. Таковым опознавательным средством в раннем средневековье стал пояс с металлическим набором. Пояс передавали наследнику или при вступлении на должность, то есть как удостоверение. Очевидно, что поясной набор не должен был надевать никто другой, кроме владельца. На воинских поясах висели печатки на ремешках, кожаные сумочки-каптаргаки, кресала, точила, сверла, шила, пинцеты, амулеты. По профессии или должности. На поясе узлы из кожаных шнуров и лировидные подвески — оберег.
В убранстве своего костюма женщины использовали большое количество украшений, амулетов и аксессуаров. Витая или проволочная серебряная гривна на шее. В VII-VIII вв. распространены серьги в виде пирамидок, сплошь покрытых зернью, а также с подвесками из полых шариков. Бронзовые литые пуговицы и петельки к ним. Цепочки носили как украшения на одежде. Яркими признаками женских захоронений являются амулеты, зеркала и «рогатые» пряжки. Височные серьги. Среди них выделяются серебряные и золотые серьги с полыми привесками, украшенными зернью. Выделяются перстни с крестообразно расположенными лапками. Характерны бронзовые составные и цельнолитые бубенчики с рифленой нижней частью. В ряде комплексов на одной цепочке с бубенчиками были обнаружены коньковые подвески тоже с функцией оберега. Много бус из янтаря, стекла, пасты, кораллов, реже — из хрусталя, сердолика, халцедона, гагата. Цветных стеклянных бус было больше всего, каменных сердоликовых меньше. Найдены бронзовые пинцеты, копоушки и ногтечистки, скреплённые одним кольцом и обычно подвешенные па бронзовой цепочке к фибуле (застежке). Бронзовые височные кольца.
Подобные изделия также весьма многочисленны в кремационных погребениях, время их бытования составляет длительный период. Браслеты гладкие или рубчатые с расширенными или оформленными в виде змеиных головок концами, Встречаются двуконьковые прикамские шумящие подвески. Костяные футляры для шила и иголок. Из предметов туалета у касогов были: бронзовые зеркала 6-10 см, бронзовые копоушки и ногтечистки, кисточки для сурмления бровей, каменные пилки, пинцеты, маленькие овечьи ножницы, На пилочках, копоушках, ногтечистках, бубенчиках мы видим кольца-отверстия.
Предметы носили на кожаных ремешках на поясе. Кожаные кошельки. На шее носили флакон с благовониями. Маленькие коробочки для благовоний тоже носили на ремешках на поясе или на шее. Благовония (духи) производили на Тамани и в Крыму, оттуда развозились по всей Хазарии. Таких как у нас пуговиц еще не изобрели. У касогов были литые огромные пуговицы с ушком или продолговатые «коромыслообразные». Очень часто касожки носили бубенчики на одежде, считалось, что они несут функцию оберега.
Звенящие магические бубенчики использовали в качестве пуговиц, подвесок, конской сбруи. Люди побогаче носили предметы покрытые серебром и золотом. На всей одежде и головном уборе нашивались монеты, подвески, бляхи, цепочки, гнутая проволока, цветные бусы, бисер, кольца и бубенчики. На руках бронзовые перстни с красным камнем и четырьмя лапками, а также браслеты. Забавный, наверное, был бы внешний вид для современного человека, ну, а для касожки — статусный.

* * *


Макет ткацкого станка из музея Нового Афона


Комментариев нет:

Отправить комментарий