вторник, 17 декабря 2019 г.

Обычаи степняков

  Из региона, откуда вышли протобулгары существовал институт «побратимов». Важную роль в обряде братания играл священный кубок, в который каждый из «братающихся» добавлял несколько капель своей крови, тем самым скреплялось вечное братство.
Один раз после победы над арабами наши степняки забальзамировали убитого арабского вождя Абд-ар-Рахмана в большом кувшине, вероятно пифосе, и возили как талисман во время похода. Думаю, что талисманом этот пифос был больше для арабов. Напоминал им перед битвой, что пифосов у нас много, на всех врагов хватит.
Походы начиналась праздником и смотром на день весеннего равноденствия, анализировалось реальное состояние войска и его возможности в бою, переназначались командиры и проверялось оружие, кони, навыки, снаряжение. Видим, что даже Бат-баяна выбрали вождем 22 марта, сразу после праздника.
В византийском войске того времени всегда состояло много алан и булгар. Особенно видную роль играли болгарские наемные дружины в войнах Византии во времена Юстиниана I. Велизарий немало был обязан им своими успехами в Азии, Африке и Италии.
Слово «гусары» произошло от «хазары». А появилось у угров еще в 10 веке как самое боеспособное войско, состоящее из алан-булгар-славян-касогов. Слово «уланы» произошло от алан. Отличительным оружием гусар, как известно, служит кривая сабля, а улан – копье; вероятно, именно это вооружение и отличало племена касогов и ясов.
Изначально войско Хазарии состояло из ополчения всех подвластных земель, в первую очередь булгар и алан. Переход от ополчения к наемникам – одна из причин будущего упадка Хазарии. Каган впал в зависимость от дворцовых переворотов и интриг, под влияние этих наемников и их командиров. Власть хазар держалась уже на подавлении недовольства силой и институте заложников среди родственников местной знати, т.е. их братьев, дочерей и сыновей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий