вторник, 17 декабря 2019 г.

Крепости степняков

   Как правило, ворота располагались между двумя параллельно поставленными башнями и имели внешние и внутренние дверные полотна, скованные сплошь массивными металлическими пластинами. Блоки от 0,4 до 1 метра.
Булгарская Фанагория была километр шириной вдоль моря, двести метров глубиной в степь. Функция города – запирание залива и сбор налогов с торговых путей. Часть средневековой Фанагории за века смыта морем и обвалами прибрежной зоны. Одна из размытых стен города проходила в 120 метрах от берега на дне моря. Ширина стен колеблется от 0,4 до 0,8 м (в среднем – 0,6 м). Хазарскому слою из-за глубины (1.6-4м) повезло больше более современных археологических слоев, которые были растащены жителями и солдатами на стройматериалы. «Хазарский» слой отделен от последующего «тмутараканского» прослойкой пожарища.
Видом местного строительного материала, определившим особенности таманской строительной техники, являлась камка – морская трава, использовавшаяся для устройства крыши. Трава, выбрасываемая морем во время прилива, просушивается солнцем и устилает всю береговую полосу залива. Ее особенность заключается в том, что она практически не гниет.
Остатки раннесредневековой октагональной церкви. Трехметровый каменный колодец.
   Давильня винограда. Широко распространенные в Причерноморье амфоры с яйцевидным, вытянутым желобчатым корпусом, впоследствии их назвали амфорами «причерноморского типа». Глина плотная, лиловато-красная, с включениями мелких частиц известняка, шамота.
Фанагория торговала нефтью уже в VII веке, «...в эпоху средневековья Тмутаракань была центром добычи и торговли нефтью... нефть употреблялась и хранилась в больших количествах, не только для местного потребления, но и для вывоза. Для хранения и транспорта нефти требовалось много тары – амфор и кувшинов. Недолговечность, относительная непрочность керамических сосудов также обусловливала необходимость их изготовления в больших количествах.
Как свидетельствуют данные письменных источников, нефть действительно добывалась в древности на Керченском и Таманском полуостровах, где и разливалась в специальные сосуды для транспортировки. Для достижения водонепроницаемости смолиться были должны любые тарные сосуды со смолой, вытекающей из хвойных деревьев.
Полуземлянки, каменные стены «елочкой», гнездовое расположение жилищ, то есть не стандартные улицы, а ячейки. Крупный дом – гончарная, ткацкая мастерские или кузня, облепливался по кругу меньшими жилыми хатками. Находки стержней рогов со следами обработки подтверждают существование в городе косторезных мастерских. Степной канон жилища – турлук на каркасе, камышовая крыша и открытый очаг. Цоколи заглублены.
Внутри помещения вымазаны глиной и пол. Тандыры стояли. Печь топилась соломой. Ручные каменные мельницы. Мостовые из битой керамики, костей животных и мелкого булыжника. Лощеная керамика. Печи из сырцового кирпича. Тмутараканские кувшины.
Лощеная керамика. Возможно, был донжон (цитадель). Отсутствие пифосов в инвентаре памятников алан и касогов свидетельствует о том, что они завозились только в болгаро-хазарские поселения.
Чир-Юртовское городище находится у выхода реки из предгорий на равнину. Город имел площадь около 16 000 квадратных метров. Со стороны равнины он был укреплен глубоким рвом и стеной, достигавшей 10 метров в толщину. Интересный памятник – здание в плане квадратное (315x307 см) и представляет собой также квадрат в квадрате. Пол пространства между внутренним квадратом и одной из стен, как и в Хумаре, здесь тоже был выложен плоскими камнями.



   В центре площадки зафиксированы следы огня и угля. Длина башни равна 10,70 м, ширина – 9,00 м. Чир-юртовский могильник – древнехристианская часовня с крестами.
Для Хумаринского городища характерно большое количество рунических символов, букв и слов на стенах и зданиях. Они были сделаны не только после, но в процессе возведения крепости – кубанское письмо было обнаружено на блоках внутренней кладки стены. Башня размером 7 Х 11 метров.
Ширина стены около северо-западного угла башни – 5,10 м, в северной части расчищенного по поверхности участка – 4,80 м. Ширина других стен от 0,80 до 1 метра. Булгарская кухонная керамика – глиняные котлы с внутренними ушками.
Центральное положение занимал стабильный или переносный жертвенник с горящим огнем, ориентированный на солнечный восход. Это была мощная крепость с общей протяженностью стен более двух километров и толщиной их до пяти метров.
Кладка стен и архитектура повторяет протобулгарские Плиску и Преслав.
О древней степной кухне подробнее читайте книгу «Кубанская Булгария». Известна была пшеница, ячмень и просо, выращивали лук, редьку, огурцы и др. огородные культуры, занимались пчеловодством. Охота давала часть продуктов, широко практиковали заготовку мяса впрок, вялили, сушили на солнце, коптили. Ячменная лепешка и сыр.
Сыры готовили из овечьего, козьего и коровьего молока. Сметана или сливки, свернутые пенки с кипяченого молока, пенки с айрана, простокваша и масло. Из ячменной муки пекли в золе хлеб, в нартских сказаниях и легендах часто фигурируют напитки из ячмени.
Любопытный факт – в древней степи парное молоко не принято было пить. Если в походе не было котла, варили, бросая раскаленные камни в курдюк. Кефир считался мужским напитком. Добывали сок березы и липы.
Дробленое, жареное зерно ячменя употребляли в пищу с молочными продуктами. Корни лопуха с сыром. Напитки из диких груш, яблок и барбариса, мяты и рододендрона. Пастила. Шашлык смазывали айраном. Перед едой обязательно мыли руки.
Пища булгар являлась обычной для кочевников – мясо, а также кобылье и верблюжье молоко. Ибн Руст прямо указывает, что хазары зимой обитают в городах, а летом уходят в степь. Рядом с древними жилищами наших степняков находят кости оленя, лося, косули, тарпана, зубра, дельфина-белобочки, зайца-русака, речного бобра и каменной куницы, розового пеликана, кудрявого пеликана, красноголового нырка, дикой утки-кряквы, серого гуся, тетерева-косача.
Необыкновенное изобилие для охотника, тут надо вставить знаменитую пословицу: «пища мужчины в степи».
Кости часто раздроблены с целью извлечения костного мозга. Виноградарство. Садоводство и рыболовля. Ели вяленую рыбу. Литые бронзовые котлы яйцевидной формы на поддонах – маркер гуннской эпохи, хотя были и железные. Мясо подавали не с вилками-ложками, а с ножом, воткнутым в мясо.
Ели руками или куском лаваша. Грибы собирали только те, на которые садилась мошкара, верный знак съедобности. Воду из незнакомого источника в походе пили только после коня, лошадь очень хорошо чувствует качество воды.
Система внутреннего управления и законодательства называлась «Эль». Важной частью культуры северо-западной Хазарии являлась поголовная милитаризация жизненного уклада, масса оружия на руках населения и готовность всех мужчин к войне.
В Хазарии существовали колонии купцов-иностранцев: евреев, мусульман, христиан, а также руссов и славян. Частной собственности не было, земля – пастбища и пашня принадлежали юрту, роду. Хаканы жили с дани и торговых пошлин, взимаемых на заставах, пересекавших торговые пути. По данным ибн-Фадлана «царь булгар» платил дань царю хазар по шкуре соболя от каждого дома.


Комментариев нет:

Отправить комментарий