суббота, 25 января 2020 г.



Куек Марьет Гиссовна
Средневековый художественный металл адыгов Х-ХVІ вв.
Москва, 2009

Интересны литые зеркала из белого сплава, украшенные двумя-тремя рельефными концентрическими окружностями и радиальными
лучами. Мы считаем, что этот декор символизирует языческий культ солнца, синтезированный с адыгским культом плодородия Созэрэшэм.
Мотивы орнамента представлены елочной, параллельно-штриховой насечкой, «циркульным» орнаментом, рогообразными мотивами «тіыб-
жъэ», равноконечного креста «джора», трилистниками. В материалах причерноморских памятников заметно влияние византийской культуры «юстиниановского» периода.
Раннекасожский художественный металл представлен бронзовыми зеркалами с рельефными изображениями креста, концентрическими
окружностями, четырехлепестковыми розетками, пятиконечной звездой.
Ювелирные украшения этого периода разнообразны: бронзовые калачевидные серьги, серьги с неподвижной привеской из литых шариков,
двупластинчатые фибулы, застежки для платья, пряжки с язычком, литые пряжки, наконечники мужского пояса, разнообразные бронзовые перстни, бляшки и амулеты с зооморфными мотивами.
В конском уборе выделяются псалии с ромбовидными застежками. К художественному металлу причисляется и оружие, представленное саблями, боевыми ножами, кинжалами, стрелами и булавами.
Характерным мотивом для раннекасожских подвесок являются сердцевидные трам (адыг. «трам») и рогообразные тыбже (адыг. «тIыбжъэ») мотивы, которые используются в стержневой композиции или в разграниченных горизонтальными планками клеймах. Мы считаем, что подвески можно считать традиционным предметом украшения адыгского мужского костюма, определяющим преемственность в орнаментации, типологии и стилистике изображений.
Касожским ювелирам близок силуэтный рисунок, не загруженный орнаментальными элементами фон, в котором образная схематизация и стилизация не мешают передаче анатомических и пластических форм животных и птиц.

(Такой же сильно поврежденный рисунок был на фляжке с касожской надписью рунами из Новочеркасского музея)






Комментариев нет:

Отправить комментарий