вторник, 14 июля 2020 г.

Как приготовить бузу: много разных степных рецептов

Напиток БУЗА из "геркулеса"

Буза - древнейший напиток, Верхняя Балкария

Максым рецепт! Максым жасоо!

Суть проста: густой навар зерен процеживаем, добавляем солода (либо закваски, кефира).
Добавляем соли или сахара, по вкусу. Оставляем перебродить.
Все лето пьем целебный энергетический напиток.
Остатки на дне используем как закваску.
И так по кругу.


* * *


Очевидно, что в древней степи не было кукурузы, риса, сахара, дрожжей.
Первую бузу делали из пшена (просо). Разбавляли айраном или старой бузой. Поэтому, болгарский и адыгский вариант бузы считает самым древним в нашей степи. Наши древние герои Бат-Баян, Кубрат, Аспарух, Инал, Айдар, Святослав и Мстислав пили именно такую бузу.

* * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий