пятница, 8 января 2021 г.


Алексеева Е. П.

 

ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ

 

Москва, 1971

стр. 109-116

(цитаты)

 

В степных районах Северного Кавказа в период раннего средневековья, как и в древности, основным видом хозяйственной деятельности являлось кочевое скотоводство. Яркую картину кочевого образа жизни предкавказских алан, доходивших «с целью грабежа или охоты» «до Меотийских болот», дает автор IV в. н. э. Аммиан Марцеллин. «У них [алан] не видно ни храмов, ни даже покрытых соломой хижин». «Аланы... живя на далеком расстоянии одни от других, как номады, перекочевывают на огромное пространство». «У них [алан] нет никаких шалашей, нет заботы о хлебопашестве, питаются они мясом и в изобилии молоком, живут в кибитках с изогнутыми покрышками из древесной коры и перевозят их по беспредельным степям. Придя на изобильное травою место, они располагают в виду круга свои кибитки... истребив весь корм для скота, они снова везут, так сказать, свои города, расположенные на повозках».

У населения Карачаево-Черкесии в период раннего средневековья существовало домашнее производство, некоторые виды ремесла, был развит внешний обмен. Центрами ремесла и обмена являлись поселения, если не все, то, во всяком случае, наиболее крупные из них. Об этом дают представление раннесредневековые археологические памятники Карачаево-Черкесии.

Данные о земледелии мы находим главным образом в материалах поселений. На поселениях найдены зерна культурных растений, обломки пифосов, служивших, в частности, для хранения зерна, жернова, зернотерки, изредка железные земледельческие орудия.

В могильниках VIII—IX вв. и более поздних найдены так называемые тесла-мотыжки. Большая часть их представляла собой орудия для обработки дерева и скобления кожи после снятия шкуры с убитого животного. Но некоторые орудия этого рода, более массивные и значительных размеров, могли действительно использоваться как мотыги для обработки земли. Круглые каменные жернова, каменные ступы и толкачи к ним для обработки зерна на крупу...

Возле зерновых ям, ниже пола небольшого сооружения, где производился размол зерна, найдены зерна проса, пшеницы, ячменя. Некоторые зерна обуглены. Подавляющее большинство зерен пшеницы отнесено к мягкой (Triticum aestium L.), только очень немногие напоминают Тг. sphaerococcum и Тг. compactum. Ячмень относится к двурядным пленчатым формам — Н. vulgare var nutans Schubl. или H. Vulgare var medicum Corn. Эти ископаемые зерна ячменя меньше, чем современные. Найдены всего лишь три зерна ржи — по-видимому, в данном случае, это был сорняк. Более всего зерен проса.

Приблизительно к X в. зерновых ям уже некопали. Однако это не может говорить об упадке земледелия, так как орудия для обработки зерна в основном находились именно в верхнем слое X—XII вв. Очевидно, зерно стали хранить в наземных каменных сооружениях, в плетеных постройках, известных нам по этнографическим материалам.

Здесь обнаружен небольшой серп и плужный нож-чересло. Он представляет собой массивный железный нож длиной 45 см с четырехгранной в сечении толстой (1,9 см) тыльной стороной. Наибольшая ширина лезвия — 5,5 см. Червою прикреплялось вертикально к дышлу плуга для надрезывания пласта почвы, который должен быть перевернут идущим сзади лемехом.

Подобные же чересла обнаружены на правобережном Цимлянском городище. Чересло — принадлежность не примитивного, а усовершенствованного плуга, поэтому находка его свидетельствует не только о существовании плужного земледелия, но и о его весьма высоком техническом уровне.

На средневековых поселениях Карачаево-Черкесии среди прочих находок обнаружены кости домашних животных. Кости коровы, лошади, свиньи, овцы и птицы (утки) во множестве найдены на Тамгацикском поселении IV—V вв. Довольно много костей домашних животных (коров, лошадей, овец, коз, свиней) попадалось на городище Адиюх, причем в нижнем слое (VI—IX вв.) их было больше, чем в верхнем (X—XII вв.). На Адиюхском городище имеются специальные помещения, в которых держали рогатый скот и лошадей. На Учкульском городище VIII—X вв. обнаружены кости домашних животных, принадлежавшие теленку, корове, овце и лошади. На Кубинском городище большая часть найденных костей домашних животных принадлежит овце; найдено много костей коровы, меньше — лошади и свиньи. Разводилась и домашняя птица, но, очевидно, в небольшом количестве, так как на городище найдена только одна птичья кость.

Итак, судя по остеологическим находкам, население Карачаево-Черкесии в период раннего средневековья разводило овец, коров, лошадей, коз, свиней. На многих городищах (Нижне-Архызском, Кубинском и др.) преобладающими являлись кости овцы, что говорит о большом значении овцеводства. Очевидно, это была доминирующая отрасль скотоводства. В связи с этим следует упомянуть о находке ножниц для стрижки овец.

Трудно сказать что-либо определенное о формах скотоводства в этот период. Надо думать, что в горных местностях оно было полукочевое, т. е. летом скот содержался на летних, горных пастбищах, а зимой — на зимних, в более равнинных местах. В предгорных районах скотоводство, очевидно, было стойловым, т. е. зимой скот содержался вблизи поселений, а в наиболее холодное время — в стойлах. Летом же скот угоняли в горы на коши. Примером такого коша является Узун-Колское поселение IV—VII вв. в верховьях Кубани. Жилища этого поселения не отличались прочностью, строились наскоро и, по-видимому, часто переносились с места на место. Располагались они по площади поселения без всякого определенного плана. При них не было ни пристроек для скота, ни сооружений для хранения пищевых запасов, ни ям хозяйственного назначения.

Загоном для скота служили круглая площадь, обнесенная земляным валом, где могло поместиться от 1200 до 1500 овец, и узкие длинные помещения, примыкающие к ней с северной стороны, куда могли загонять крупный рогатый скот. Географические условия здесь весьма благоприятны для сезонного выпаса скота. Летом здесь не слишком жарко из-за высоты и близости Эльбруса. Здесь нет хищных зверей и насекомых, которые бы беспокоили животных. Эта местность используется для летнего выгона скота и в настоящее время.

О скотоводстве у черкесов и ясов, в частности о разведении молочного скота, а также о пчеловодстве мы находим свидетельства у ал-Омари.

Народы Карачаево-Черкесии раннесредневекового периода практиковали охоту и рыболовство. На поселениях найдены кости косули, зубра, лисицы, медведя и других диких животных, а также клыки кабана и рога оленя. Изготовлялись специальные наконечники стрел для охоты на крупного и мелкого зверя и водоплавающую птицу (для этого рода охоты в виде «ласточкиного хвоста»). О рыболовстве свидетельствуют находки рыболовных крючков и грузил. Кости крупных рыб найдены на Кубинском городище и на городище Адиюх.

Наряду со скотоводством развивалось и совершенствовалось земледелие. Не позднее X в., судя по находкам на городище Адиюх, земледелие стало плужным. Урожай убирали серпами и косами, для размола зерна употреблялись различные виды жерновов. Высевались просо, а также мягкая пшеница, ячмень, очевидно, рожь. О довольно высоком уровне земледелия у населения Северного Кавказа в период, предшествовавший татаро-монгольскому нашествию, свидетельствуют некоторые данные письменных источников.

В раннесредневековую эпоху производство в Карачаево-Черкесии в основном было домашним. Однако существовали и некоторые виды ремесла, в частности связанные с выделкой металлических вещей и глиняной посуды. Добыча и обработка металла, кузнечное и оружейное дело, ювелирное искусство, изготовление высококачественной глиняной посуды требовали специальных приспособлений и навыков, поэтому они раньше других видов домашнего производства стали превращаться в ремесла.

Каменные литейные формы обнаружены в некоторых пунктах за паднее и восточнее Карачаево-Черкесии. Так. форма в виде прямоугольного бруска для отливки креста-тельника происходит с городища X—XII вв. у хутора Ильич на Урупе. В окрестностях Кисловодска найдены каменная форма для отливки зеркала со звездчатым орнаментом и обломок другой такой же формы.

Судя по многочисленным археологическим находкам, в эпоху раннего средневековья в верховьях Кубани местными мастерами-металлистами изготовлялись различные металлические вещи: орудия труда, предметы быта, предметы вооружения и конского снаряжения, украшения, принадлежности одежды, предметы культа (кресты). Железоделательное производство совершенствуется с течением времени. В VIII—IX вв. осваивается изготовление новых видов предметов вооружения и конского снаряжения, расширяется производство некоторых орудий труда (тесел, мотыг, топоров и т. п.). В X—XIII вв. наблюдается дальнейшее развитие оружейного мастерства, кузнечного дела, в частности производства орудий труда — земледельческих и др.

В раннесредневековых комплексах Карачаево-Черкесии обнаружены бусы, в том числе стеклянные; для памятников VIII—IX вв. характерны стеклянные перстни, для погребений и поселений X—XIII вв.— стеклянные браслеты. Стеклянные изделия, как правило, были привозными.

Однако существует гипотеза о зачатках местного стеклоделательного производства.

Довольно высокого уровня достигло строительное дело. В верховьях Кубани открыты многочисленные остатки каменных оборонительных сооружений, храмов, жилых построек. Очевидно, подобные сооружения возводились специалистами, мастерами-каменщиками. Возможно, знаками этих мастеров являются тамгообразные изображения на каменных блоках оборонительной стены Хумаринского городища (аналогичные знакам-клеймам гончаров на дне глиняных сосудов).

Так, в 1951 г. на Адиюхском городище Т. М. Минаевой была раскрыта небольшая церковь. Стены ее толщиной 0,90 м сохранились на высоту 0,60—0,80 м. Основание здания лежало на слое извести и глины. Панцири стен сложены из грубо отесанного камня на красной местной глине. Пространство между панцирями забито мелким камнем, щебнем и глиной. Более сложно устройство Хумаринской оборонительной стены, хотя в основу положен тот же принцип — два панциря с забутовкой. Хумаринская стена возведена не прямо на скале, а на слое глины толщиной до полуметра.

Внешний и внутренний панцири стены сложены на хорошем известковом растворе из больших, прекрасно отесанных песчаниковых блоков.

Блоки положены следующим образом: два-три яруса в длину, следующие два-три яруса в ширину стены. Промежуток между панцирями заполнен битым камнем, сцементированным глиной. Ширина стены достигала 6 м, высота сохранившейся части — свыше 2 м. На некоторых участках стена с внутренней стороны в нижней части была, очевидно, ступенчатой.

Для тески камня существовали специальные инструменты, один из которых обнаружен на Адиюхском городище. Следует отметить, что некоторые сооружения, в частности большие зеленчукские храмы, возводились местными каменщиками под руководством иноземных архитекторов и мастеров. Многочисленные каменные земледельческие орудия, в частности жернова, также, очевидно, изготовлялись «мельничьими» мастерами. Возможно, были и специалисты по изготовлению мелких каменных бытовых предметов — пряслиц и оселков.


                                                          * * *


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий