воскресенье, 14 февраля 2021 г.

 

Дома и крепости раннесредневековых касогов


3. Материалы


В Хазарии только каган имел право строить из кирпича. Древнетюркский словарь дает нам почти идентичное хазарское название, кирпич звучит как «керпич». Тамга кагана на кирпичах являлась знаком их принадлежности. Кирпич мог быть сырцовым, плохо и хорошо обожженным, как с органическими, так и с песчаными добавками.

Даже кирпичи касогов отличались от наших. Имели квадратный вид, 25Х25Х5 плюс минус 1 см или 27Х27Х7 плюс минус 2 см и клеймились тамгой мастера. Имелась в поселении гончарная и ткацкая мастерские, кузня. Красное городище выложено исключительно прямоугольными половинками хазарского кирпича. Известны отклонения в размерах кирпича разных форм. Цвет кирпича тоже мог быть розовым, желто-бурым, оранжевым, красным, коричневым, серо-зеленым, бежевым, серо-черным. Цвет зависел от температуры и условий обжига (Токаренко С.Ф., Ребров А.Ю. Технология изготовления строительной керамики в Хазарском каганате).

Результаты анализа материала кирпича соответствуют данным анализа обычной кирпичной глины. Температура кратковременного обжига достигала 800 градусов. Топливом, возможно, служил камыш. Качество хорошо обожженного хазарского кирпича превышает качество современного нам изделия. Механическая прочность у кирпичей, обожженных на костре оказалась выше чем у обожженных в муфеле. Можно также предположить, что полуфабрикаты устанавливались для обжига «на ребро», а не «плашмя» в конус или пирамиду, т.к. в этом случае будет получаться одинаковая толщина прожженного слоя с обеих сторон кирпича. Кирпичи, вероятно, обжигали в ямах, заполненных хворостом, дровами и покрытых дерном. Сырье, формы и размеры сырцовых и обожженных кирпичей одинаковые (Токаренко С.Ф., Ребров А.Ю. Технология изготовления строительной керамики в Хазарском каганате).
Три вид каменной кладки: стены сложены из камня-плитняка насухо, то есть плотно подогнанных; а также с известковым раствором и глиной. Известковый раствор применялся в самым важных для городища постройках и являлся статусным. Простые степняки использовали для скрепления каменных стен глину.

Загоном для скота служили круглая площадь, обнесенная земляным валом, где могло поместиться от 1200 до 1500 овец, и узкие длинные помещения, примыкающие к ней с северной стороны, куда могли загонять крупный рогатый скот.

Летние кухни представляли собою легкую жердевую конструкцию четырехугольной формы. В глиняной обмазке от стен найдена мякина пшеницы и ячменя.

Черепица с темно-красным, крупнозернистым черепком датируется IX–X вв.

Каменные блоки цитадели-кремля тщательно шлифовались с двух лицевых сторон, а остальные стороны представляли собой отесанный камень. Каменные блоки городских стен шлифовались только с одной фасадной стороны. Внутри двойных стен была забутовка щебнем и глиной. И стороны камней кроме фасадной не имело смысл шлифовать. Для обработки блоков использовали железные тесла и зубила шириной 5-7 см (Флерова В.Е. Граффити Хазарии).

Прежде всего, остановимся на приемах в строительной технике и строительных материалах. Все дома поставлены на каменный цоколь, выложенный в технике opus spicatum («ёлочка») — в два панциря (внешний и внутренний) с забутовкой на глиняном растворе.

Камень практически всегда известняк, ракушечник, песчаник, добывался главным образом на том же городище Таматарха из развалов древних зданий и оборонительных сооружений.

Применялся он без обработки, лишь в углах домов, где кладки выложены вперевязку, обычно использовались достаточно крупные блоки со следами подтески. Подобные элементы построек заимствованы из провинциально-византийской строительной традиции. Забутовка состояла из мелких камней и щебня, залитых жидкой глиной. Максимальная зафиксированная высота цоколя достигает шести рядов камней — 1,4 м, ширина колеблется от 0,4 до 0,8 м (в среднем — 0,6 м). Верхний ряд кладки, тщательно заравнивался уложенными небольшими каменными плитами или горизонтально обмазывался толстым слоем глины, в последнем случае иногда заметны следы сырцовых кирпичей — остатки стен, ставившихся на выровненной поверхности. Остатками стен являются и заплывы глины, открытые вокруг кладок. В случае же если стены были полностью каменные, как отмечалось, углы построек обычно были перевязаны и выложены из тщательно обработанных блоков. Пол глинобитный, толщиной 0,02–0,03 м, переходящий в обмазку внутреннего панциря цоколя.

Особый интерес представляет характерный для слоя конца VII–X вв. тип строительной кладки, при котором камни располагали друг под другом, ребром, под острым углом, вследствие чего кладка в профиле напоминала по виду «елочку»; в качестве же связующего раствора служила земля, суглинок или глина. Следует подчеркнуть, что подобная технология укладки, под названием opus spicatum, известна с поздней античности и фигурирует среди прочих регулярных систем кладок.

Важно подчеркнуть, что подобное использование техники кладки opus spicatum прослежено и на материалах раскопок Таманского городища. Здесь эта кладка впервые появляется не в VII — первой половине VIII вв., а ранее — в слое V–VI вв., затем получая распространение в слое VII–X вв. и продолжая использоваться вплоть до XV в. Следует отметить, что на Северном Кавказе этот строительный прием продолжал применяться и в XIX–XX вв. (Чхаидзе В.Н. Таматарха. Раннесредневековый город на Таманском полуострове).

Помимо камня стены жилища возводилось из местных строительных материалов, прежде всего из глинистых почв, преобладающих на Таманском полуострове, что было обусловлено крайним недостатком строительной древесины. Основной строительный материал — саманный кирпич. Изготовление саманного кирпича — местная традиция, с уходящими в далекое прошлое строительными приемами. Аналоги этой традиции обнаружены во время археологических исследований на городищах и поселениях именно Таманского полуострова. Саман изготовлялся населением Таматархи из грунта Таманского городища, представляющего собой огромный пласт глинистой массы, образовавшейся в результате многовековой строительной деятельности.

Другим видом местного строительного материала, определившим особенности таманской строительной техники, являлась камка — морская трава, использовавшаяся для устройства крыши. Трава, выбрасываемая морем во время прилива, просушивается солнцем и устилает всю береговую полосу залива. Ее особенность заключается в том, что она практически не гниет.

Так собственно на самом Таманском городище, при раскопках неоднократно находятся куски слежавшейся «камки», уцелевшие от перекрытий жилых комплексов. (Чхаидзе В.Н. Таматарха. Раннесредневековый город на Таманском полуострове).

Комментариев нет:

Отправить комментарий