* * *
Ю-чуб канал Этнографика
Прогулки по черкесским садам-2
* * *
На этой неделе узнал, что черкесы добывали сок из ореховых деревьев, по принципу березового сока. Называли ореховым медом. Информация от В. Штыбина, ю-чуб канал Этнографика (Прогулки по черкесским садам). То есть, до распускания почек (листьев) грецкого ореха можно просверлить небольшое неглубокое отверстие, вставить трубочку в ствол и в банку. За день капает до литра сока, готового к употреблению.
После завершения сбора сока обязательно замазываем отверстие землей, глиной, древесной смолой. Нагреванием сок можно загустить до сиропа. Точно также, как нардек (арбузный сок). Любопытно, что разные народы используют разные деревья и растения для сбора сока.
В Америке исключительно кленовые, черкесы — ореховые, казаки — арбузный,
на севере России и в Белоруссии — березовые. Еще слышал, сок кокосовой пальмы
добывают для производства пальмового сахара. Сезон сбора сока — через месяц.
Комментариев нет:
Отправить комментарий