воскресенье, 14 февраля 2021 г.


       * * *

     Семена и косточки для посадки на старых карьерах Маркотхского хребта.                                       Гранат, черника, джида, слива.

                                                                          * * *

                                                 Ю-чуб канал Этнографика


                                               Прогулки по черкесским садам

Прогулки по черкесским садам-2


 * * *


    На этой неделе узнал, что черкесы добывали сок из ореховых деревьев, по принципу березового сока. Называли ореховым медом. Информация от В. Штыбина, ю-чуб канал Этнографика (Прогулки по черкесским садам). То есть, до распускания почек (листьев) грецкого ореха можно просверлить небольшое неглубокое отверстие, вставить трубочку в ствол и в банку. За день капает до литра сока, готового к употреблению. 

    После завершения сбора сока обязательно замазываем отверстие землей, глиной, древесной смолой. Нагреванием сок можно загустить до сиропа. Точно также, как нардек (арбузный сок). Любопытно, что разные народы используют разные деревья и растения для сбора сока. 

    В Америке исключительно кленовые, черкесы — ореховые, казаки — арбузный, на севере России и в Белоруссии — березовые. Еще слышал, сок кокосовой пальмы добывают для производства пальмового сахара. Сезон сбора сока — через месяц.



Комментариев нет:

Отправить комментарий