Чичко Т.В.
MAGNA HUNGARIA и ее связи с синхронными
государствами Евразии.
И, в первую очередь, для нас интересна, так
называемая, геральдическая поясная гарнитура, известная в памятниках
кушнаренковской культуры конца VI – VII в. н.э., которая явно указывает на
наличие культурных контактов в южном и юго-западном направлении Евразии.
В конце VI – VII в. Геральдическая поясная
гарнитура распространена на всем пространстве Евразийской степи. Элементы «геральдики»
известны в погребениях западносибирских угров и алтайских тюрок.
Поэтому, на наш взгляд, все металлические элементы
костюма импортного происхождения, что вполне объясняется обстоятельствами
этнической, военной и политической ситуации, сложившейся на территории
Евразийской степи, связанных с образованием Тюркского каганата, войнами между
Ираном и Византией и участие в них тюрок, распространением военной экспансии
Тюркского каганата и участием в ней соседних племен, в том числе и угорских.
В погребальных комплексах караякуповской культуры «тюркские» пояса представлены набором пряжек, ременных наконечников и бляшек-накладок прямоугольной, сегментовидной, серцевидной, лунницевидной и портальной формы с прорезью для продевания подвесных ремешков.
В целом, можно отметить, что состав предметов, известных в памятниках караякуповской культуры отражает достаточно сильное тюрко-сибирское и азиатское влияние, что проявилось в распространении здесь «тюркских» наборных поясов и близких им согдийских.
Среди них поясная гарнитура, как не просто утилитарный или декоративный, но и статусный элемент материальной культуры, занимает особое место. Это ее место определяется и тем, что у населения изучаемого региона и прилегающих к нему территорий наборные пояса, состоящие из «импортных» элементов, становятся органичной частью его этнической культуры.
Материальная культура этого периода испытывает в основном мощное воздействие юга, что проявляется здесь, прежде всего, в распространении геральдической поясной гарнитуры, известной в Прикамье как пояса «агафоновского» типа.
Картографирование памятников, содержащие поясные украшения геральдического типа показывает, что распространены они на достаточно обширной территории Евразийской степи – от Подунавья на Западе до Обско-Иртышского междуречья на северо-востоке, от районов Приаралья на юге, до Верхнего Прикамья на Севере. Причем местом наиболее массового распространения материалов являются районы современной Венгрии (территория Аварского каната (середина VI – VIII в.)), Крыма и Прикубанья (болгары), и Северного Кавказа (аланы).
Вторым районом массовой концентрации «геральдики» являются Поволжье, Южное Приуралье (кушнаренковская культура) и Верхнее и Среднее Прикамье (неволинская, ломоватовская и поломскочепецкая археологические культуры). На наш взгляд, исходя из данных типологического анализа и картографирования территории распространения основных находок геральдической поясной гарнитуры, наиболее сильный культурный импульс прикамско-приуральское население испытывало именно из Средней Азии – территории распространения джетыасарской культуры.
В этот период в памятниках ломоватовской и поломско-чепецкой культур Прикамья широко распространяются пояса, типичные для салтово-маяцкой археологической культуры. Некоторые элементы конской сбруи, характерные для памятников салтово-маяцкой культуры известны и на территории современного Башкортостана – территории расселения караякуповских племен.
Решающим фактором, определявшим именно эти
импульсы в формировании материальной культуры населения региона, являлась этнополитическая
история Степной Евразии второй половины I тыс. н.э.
Комментариев нет:
Отправить комментарий