суббота, 28 января 2023 г.

 

Митрофаненко Ю.В.

«Экскурс в историю адыгов – коренных жителей Большого Геленджика»

(отрывок, стр. 6-7)

«Готы-трапезиты»

     В разных источниках их именуют «готы-тетракситы», а чаще – «готы-трапезиты». В конце  III в. н.э. они взяли под контроль Боспорское царство и встроились в его элиту, сохраняя традиции военной демократии. Название «готы трапезиты», очевидно, связано с городом Трапезунт, а такой  был и в Крыму, и в Малой Азии…
     Ряд исследователей считает, что данное название группы готов, следует увязывать с известным походом варваров на боспорских судах для завоевания в 257 г. малоазийского Трапезунта. По сообщению византийского историка конца V в. Зосима, – это были бораны или вораны, а по свидетельству епископа Неокесарии Понтийской Григория, – готы и ворады. Заняв Трапезунт, сообщает Зосим, «варвары овладели бесчисленным множеством сокровищ и пленных; ибо почти все окрестные жители собрались в этот город, как в безопасное убежище. Истребив храмы и жилища и вообще все, что служило к украшению или увеличению города, а затем, опустошив и всю его область, варвары возвратились на родину с огромным количеством кораблей».
     Вполне возможно, что, как и после первого похода (256 г.), они вернулись к Боспору, где и поселились, получив прозвище «трапезиты» за столь успешное нападение на Трапезунд – крупный и широко известный малоазийский центр. Это название могло закрепиться за ними и по той причине, что к готам и боранам (ворадам), по свидетельству епископа Неокесарийского, присоединились местные жители, помогавшие варварам. Кроме того, в Трапезунте было захвачено много пленных. А слово «τραπεζιται», собственно, и означает «жители Трапезунта» или «выходцы из Трапезунта».   
     В плане рассматриваемой в настоящей статье темы, представляет интерес этноним «ворады» – племени, проживавшего в то время в Приазовье и Причерноморье, участвовавшего вместе с готами в набеге на Трапезунд. Этнонимы, как и топонимы, имеющие в основе корень вор/вар, встречаются в разных местностях, но в большей степени, пожалуй, «тяготеют» Кубано-Причерноморскому региону.  Известно, что в древности река Кубань именовалась «Вардан», а Маркотхский хребет, протянувшийся от Анапы до Геленджика, – «Варада». Михайловский перевал на старых карах обозначен как «Вардавир». А еще есть Варда (абх. Уарда) – известное в прошлом абхазское село на левом берегу р. Кодор; и Вардане – курортный поселок Лазаревского района Сочи.     Считается, что «Вардане» происходит от абхазского (абазинского) рода Вардан, представители которого жили в данном месте.                                                                     
     Учитывая вышеизложенное, а также ту характеристику, которую дал Страбон пиратам Черноморского побережья Кавказа, вполне логично предположить, что «ворады», действовавшие месте с  готами в 257 г. в Трапезунде, могли быть жителями именно данного региона.  
Письменные источники дают лишь некоторое представление о готах восточной части Крыма и Тамани, а также об установлении ими контактов с племенами, населявшими Восточное Причерноморье. Но о последнем свидетельствуют и археологические находки.
     В 1911-1912 гг. археологом В.В. Саханевым были произведены раскопки могильника в имении «Борисово», расположенного в районе Рыбацкой (Голубой) бухты, к западу от Геленджика. Им было вскрыто и исследовано более сотни курганов, захоронения в которых датировались III - XIII вв. н.э. 
Было отмечено, что лишь в некоторых курганах III-VII вв., погребение осуществлялось путем кремации (трупосожжения), что было не характерно в то время для местных племен, хоронивших тела усопших в каменных ящиках.      

     Кремационный обряд на Черноморском побережье Кавказа бытовал только на территории Абхазии с X в. до н.э. до VI в. н.э. (цебельдинская археологическая культура). Погребальный ритуал ранних борисовских кремационных погребений был аналогичен цебельским. На этом основании считается, что первые кремации имели абазинское происхождение и были «занесен» в район Геленджика переселившимися сюда отдельными группами представителей этого этноса. Их миграция могла быть обусловлена начавшимся вторжением на Кубань кочевников. 
      В поздних (VIII - XIII вв.) захоронениях Борисовского могильника процент кремационных погребений существенно возрастает, что характерно для всего Кубано-Причерноморского региона. Кроме того, ритуал их существенно отличался от погребений III-VII вв., и был аналогичен по разным признакам кремационному обряду жителей степных районов низовья Кубани – касогов. Это свидетельствовало о расселении некоторой их части на прибрежных территориях (в районе современных Новороссийска и Геленджика), граничащих  с Зихией.
     Культуру степняков, очевидно, касоги восприняли у готов-трапезитов, которые к середине IV в. стали главной политической силой в регионе. После упадка Боспорского царства, отряды готов нанимались на службу к Римской империи, участвовали в различных военных походах.                                                                   
     Возможно, именно готами были занесены и первые «ростки» христианства в наш регион. В пользу такого предположения может свидетельствовать, например, сообщение Прокопия Кесарийского о том, что готы-тетракситы (трапезиты) «не хуже многих других с благоговением соблюдают христианский закон»…
     Начавшейся в VII в. экспансии на Кавказ и Причерноморье полчищ Хазарского каганата привела к массовой миграции протоадыгских этнических групп населения. Зихи, населявшие в то время прибрежные районы Черноморского побережья, не подчинились хазарам. Чтобы обезопасить закубанские рубежи хазарской державы от враждебно на­строенных горцев, в середине VIII в. между рекой Кубанью и горами расселяются преданные каганату племена. В Западном Заку­банье, в районах Анапы и Геленджика появляются носители кремационного погребального обряда, которые, по мнению ряда ученых, могут быть соотнесены только с субэтносом, фигурирующим  в письменных источниках как «касоги». Они образовали свой (касожский) союз. В него были объединены племена, проживавшие в основном по левобережью Кубани и северным склонам Западного Кавказа, в том числе и упоминаемые в более поздних источниках жанеевцы.
     В долине р. Жане (в 1,5 км от трассы М-4 «Дон») находится один из самых крупных на Северо-Западном Кавказе некрополь (более 1000 курганных могильников)…
     Документы свидетельствуют, что временные рамки некрополя охватывают период VIII-XVIII вв., а подкурганные захоронения имели разные погребальные обряды: одиночные и групповые, осуществлялись методом ингумации или кремации. К сопутствующим материалам относились вооружение, предметы быта, украшения. В некоторых курганах вместе с кремированными костными останками мужчины находился скелет лошади с ее упряжью. В «Отчете» сделан вывод, что «курганы р. Жане VIII-IX вв. носят,  возможно, явно степной, кочевнический характер захороненных воинов – свидетельство того, что где-то в VIII в. произошло переселение их из степей Прикубанья  в горную долину р. Жане». Считается, что название реки происходит от наименования племени жанеевцев. По данным археологии, кремационный обряд захоронения в нашем регионе имел место до XIII в.     Вероятно «пришлое» население впоследствии было либо ассимилировано, либо вытеснено отсюда коренными жителями. 

* * *

Ссылка на источник 

среда, 25 января 2023 г.


 


 * * *

Турчанинов Г.Ф. 

Древние и средневековые памятники осетинского письма и языка 

Стр. 98-99 

 

В этой надписи особый интерес представляет родоплеменное название Кууай. Как этноним в черкесской племенной номенклатуре это название до наших дней не дожило. Было бы весьма заманчивым, учитывая, что буквой К в касожских и аланских надписях передается не только звук К, но и Кх, видеть в названии Кууай, в корне куу, ассимилированное кхыу-кхуу (лебедь). Тюркское кхыу (лебедь) в черкесский язык заимствовано настолько давно, что ныне этот факт заимствования почти уже забыт. Если в названии Кууай заключено корневое слово кхыу-кхуу (лебедь), то при общераспространенном черкесском аффиксе для обозначения племенных названий -ей (-ай) этноним нашей надписи будет иметь значение: «лебедяне», а занимаемая ими территория – «Лебедия»… Из сочинения Константина Порфирогенита мы узнаем, что Лебедия иначе называлась Ателькувай и что эта «местность… так называется по имени протекающей там реки Етель и также Кувай»... Именем Етель (кроме Волги) назывался Дон и что так он назван в мадьярских источниках, поэтому можно предположить, что под Кувай следует понимать второе тюркское название Дона, несколько искаженное в произношении Порфирогенита… Когда появилось это название и как долго оно существовало, судить трудно, но поскольку, как это видно из нашей надписи , в низовьях Дона обитало касожское племя Кууай (Лебедяне), оно, по-видимому, получило это местное название от названия реки, а не наоборот.

* * *

Ковуи  в Википедии