вторник, 21 января 2020 г.

2-я часть
Е.П. Алексеева
Карачаевцы и балкарцы — древний народ Кавказа

       Огромное количество болгарских поселений и могильников известно в Приазовско-Донском районе. Здесь в VIII—IX вв. существовала так называемая салтово-маяцкая культура. Памятники ее резко разделяются на два типа.
       К первой группе относятся городища с земляными и каменными укреплениями, с прямоугольными постройками. Погребения в катакомбах. Черепа — долихокранные (длинноголовые). Эти памятники принадлежат аланам, которые жили в этот период не только на Северном Кавказе, но и в степях Предкавказья, на Дону и на Украине.
       Вторая группа состоит из открытых селищ с остатками легких круглых юртообразных наземных домов с очагом в центре. Имелись и открытые очаги. Верх постройки был, очевидно, конический.
       Такие жилища встречены, например, на правобережном Цимлянском городище. Впрочем, там же уже встечаются и постройки более монументальные — прямоугольные в плане, из камня. В глиняной обмазке от стен найдена мякина пшеницы и ячменя. Известны находки ручных жерновов и серпа. Много костей домашних животных. Встречаются кости рыб. Все особенности этих поседений говорят о том, что они принадлежат населению, переходящему к оседлому образу жизни. Переход к оседлости заметен везде, где известны памятники болгар — на Украине и на Дону, в восточной части Крыма, на Тамани ив Приазовье, на средней Волге и на Дунае. Влияние алан, славян, южных соседей (Тамань) прослеживается в болгарской культуре очень отчетливо. Инвентарь в болгарских погребениях не отличается от аланского. Под влиянием славян появляются жилища полуземляночного типа — уже не с очагами, а с печами. В свою очередь славяне заимствовали от салтовцев некоторые формы оружия (сабли) , стремена, технику изготовления гончарной глиняной посуды салтовского типа, открытые очаги. От южных соседей носители салтово-маяцкой культуры заимствовали разведение винограда.
       Обратимся теперь к тем болгарам, которые в конце VII в. под давлением хазар (а еще раньше, в VI в. теснимые аварами) переселились в горные районы Северного Кавказа.
       Археологические исследования последних лет, проведенные в Карачаево-Черкесии и в смежных с ней районах Кисловодска, а также в Кабардино-Балкарии открыли ряд поселений и могильников, которые мы с полной уверенностью можем сопоставлять с опи-
санными выше памятниками Подонья-Приазовья, Средней Волги и Дуная и, следовательно, считать болгарскими. При раскопках найдены кости домашних животных (барана, коровы, лошади), костяные пластинки с продольными вырезами от конских пут, каменные песты, бараньи альчики, уголь, куски обожженной глиняной обмазки от очага и масса обломков сосудов — кувшинов и мисок, сделанных на гончарном круге, из серой, красной и желтой глины. На одном из донышек клеймо — круги из выпуклых линий. По словам местных жителей, обломки котлов с внутренними ушками обнаруживаются довольно часто. Особо отметим то, что здесь найден красноглиняный сосуд с боковым сливом — такие сосуды не характерны ни для алан, ни для болгар — они свойственны адыгской средневековой керамике.
       На стенке одной из катакомб высечено изображение креста. Обнаружен также каменный крест с греческой надписью VII—VIII вв.
Обломки горшков, кувшинов, амфор (двуручных сосудов для перевозки и хранения вина и масла), пифосов (бочкообразных сосудов для хранения зерна). Орнамент — линейно-гребенчатый и рельефный — треугольные и овальные в сечении валики. Изредка — волнистый орнамент. Более всего обломков горшочков с высоким яйцевидным туловом с кольцевой ручкой, идущей от венчика к плечику. Тулово покрыто поперечными бороздками. Встречены обломки глиняных котлов с внутренними ушками. Из других находок следует упомянуть бараньи альчики,бронзовое шило и вещь из оленьего рога. В основном это керамика сероглиняная, хотя встречаются и черепки красных, розовых и желтых сосудов. Стенки сосудов орнаментированы линейно-гребенчатым узором. Иногда пучки параллельных линий, перекре-
щиваются, образуя шахматный узор. Орнамент из врезанных линий, образующих клетку. Поперечные и продольные валики, полукруглые
в сечении. Волна, однорядная и многорядная, встречается часто, но реже, чем гребенчатый и линейный орнамент.
       Бортики сосудов — прямые и чуть отогнутые наружу и иногда на их верху — косые насечки или глубокие бороздки — в таком случае орнамент ложновитой. Донышки плоские — на них клеймо в виде концентрических окружностей или буквы М.
       Обломки котлов с внутренними ушками двух типов: Ушек раннего типа в виде буквы В и позднего типа, без выгиба внутрь — наоборот, край налепа или прямой.
       Костяки лежали вытянуто, на спине, со скрещенными на груди руками, головой на запад. Вещей не найдено — по христианскому обряду их класть не полагается.
       Инвентарь грунтовых могильников салтово-маяцкой культуры, Дунайской Болгарии и перечисленных захоронений Балкарии также однотипен и датируется одним и тем же периодом (конец VII— IX вв.).
       Таким образом, в конце VII в. болгары проникли в Карачаево-Черкесию (Джегутинско-Джеганасский район и правобережье Кубани) и в Кисловодский район, а также на территорию Балкарии.
       Болгарские археологические памятники этих районов относятся к концу VII— XI вв. и показывают, что болгары жили здесь вместе
с другими северо-кавказскими племенами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий