вторник, 21 января 2020 г.


1-я часть
Е.П. Алексеева
Карачаевцы и балкарцы — древний народ Кавказа

       Карачаево-балкарская народность образовалась в результате смешения северо-кавказских племен с пришлыми ирано-язычными и тюркоязычными племенами. Вообще население Алании состояло не из одних алан, оно было многоплеменным. Поэтому, говоря об аланской культуре, мы имеем в виду аланскую культуру в широком понимании этого слова, то есть говорим не только о культуре самих алан, но о и культуре всего многоплеменного населения Алании эпохи раннего средневековья (IV—XIII вв. н.э.).
В 30—40-х годах VII в. предкавказские болгары под предводительством Кубрата достигли большого могущества. Под контролем
болгар находилась территория к востоку и к западу от Азовского моря. Сами же болгары, судя по сообщениям византийских авторов
начала IX в. Феофана и Никифора, расселялись между Меотийским озером (Азовским морем) и рекой Куфис (Кубань).
       Еще более подробные сведения дает Армянская География VII в. Она размещает болгарские племена к северу от реки Валданис
(Кубань), в Сарматии, у Гиппийских или Булгарских гор (Ергени, или Ставропольская возвышенность). Армянская География называет четыре болгарских племени — Купи-Булгар, Дучи-Булкар, Огхондор-Блкар — пришельцы, Чдар-болкар.
Купи-Булгар означает «кубанские болгары». Названия трех других племен генетически связаны с названием «балкарцы».
       Во времена правления Кубрата на территории, занятой болгарами, наблюдается оживление экономической жизни — земледелия,
скотоводства, ремесла. Возрождается жизнь в древних городах Тамани. Столицей была Фанагория (ныне Сенная на Таманском
полуострове). Там Кубрат и умер (в годы правления византийского императора Костантина II — 641—668). Как сообщают византийские авторы начала IX века Феофан и Никифор, после смерти Кубрата «Великая Болгария» распалась.
       В третьей четверти VII в. один из сыновей Кубрата, Аспарух, вместе с подвластными ему болгарами ушел на Дунай, куда уже
задолго до этого времени проникали отдельные болгарские племена. На Дунае болгары растворились в местном славянском населении.
       Так образовалась Дунайская Болгария. Другая часть болгар, во главе с сыном Кубрата, Кетрагом, ушла на средний Дон и оттуда — на Волгу, образовав Волжскую Болгарию (Булгарию). Остальные болгары под предводительством третьего сына Кубрата — Баяна — остались в Предкавказье и попали под власть хазар. Оставшихся после VII в. в Предкавказье приазовских болгар арабские и персидские источники именуют внутренними болгарами, а византийский автор X в. Константин Багрянородный и русские летописи — черными болгарами.
       В конце VII в. часть приазовских болгар была оттеснена хазарами в горные районы Северного Каказа. Таким образом, судя по письменным источникам, в массовом количестве на территории Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии болгары могли появиться где-то на рубеже VII—VIII вв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий