4-е «АНФИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» ПО АРХЕОЛОГИИ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА
А.В. Шишлов, А.В. Колпакова, Н.В. Федоренко
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ПОГРЕБЕНИЯ
КУРГАННО-ГРУНТОВОГО МОГИЛЬНИКА НАТУХАЕВСКИЙ-4
ПОД НОВОРОССИЙСКОМ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ)
В 2014 г. археологическим отрядом Новороссийского исторического музея-заповедника (НИМЗ) был исследован участок курганно-грунтового могильника Натухаевский-4, попадающий в зоне строительства газопровода «Южный поток». Могильник рас-положен на правой надпойменной террасе реки Котлама, в 2,5 км к западу от ст. Натухаевской г. Новороссийска. Памятник выявлен А.В. Дмитриевым при проведении археологической разведки 1987 г., где он его упоминает, как «Место разрушенного курганного могильника (с лошадьми) XIII–XIV вв.».
Курганный могильник был распахан в 60-х годах ХХ века и его территория с тех пор используется под виноградники. В результате многолетних сельскохозяйственных работ контуры насыпей курганов исчезли полностью. Большинство погребений оказалось распаханными, а инвентарь растащен по полю, о чем свидетельствует обнаруженный подъемный материал и находки в пахотном слое. Непотревоженными остались лишь те объекты, что находилось ниже пахотного слоя.
Всего, в результате раскопок был зафиксирован 61 объект, из них 42 относились к средневековью, 1 – к античному периоду и 18 – к эпохе бронзы. Среди интересующих нас средневековых объектов 16 погребений человека, совершенных по обряду кремации и ингумации, и 26 ритуальных погребений лошадей.
Погребальный обряд
Среди погребений человека зафиксировано 8 кремаций, в большинстве случаев распаханных. Все кремации были помещены в урны, которые представлены пифосоидными сосудами и амфорами с высокоподнятыми ручками. В 4-х погребениях погребальный инвентарь был зафиксирован рядом с урной (в 3-х случаях оружие, один раз сосуд). Трижды прослеживалась связь кремации с конским ритуальным захоронением.
Ингумаций зафиксировано 8, все погребения произведены в овальных в плане ямах, впущенных в материк. Погребенные лежали вытянуто на спине, головой в западном сек-торе, в одном случае на восток. В 2-х случаях погребение мужчины-всадника сопровождало ритуальное погребение лошади. Ингумационные погребения с лошадьми расположены вдоль северной границы могильника и, вероятно, являются наиболее поздними.
К ингумациям относятся и три детских погребения, во всех зафиксирована качественная керамическая посуда (кувшины, кружки), в одном из погребений, в ногах ребенка лежали фрагменты стеклянных браслетов и обточенное донышко стеклянного сосуда, которые, видимо, использовались в качестве игрушек. Керамика помещалась за головой или в ногах погребенного.
Из 5-ти «взрослых» погребений, в 2-х инвентарь фактически отсутствовал, кроме деталей одежды, что, видимо, говорит о статусе погребенного.
Самая многочисленная категория объектов, это ритуальные захоронения лошадей, всего их 26. Лошади были погребены, где это удалось проследить, в ямах овальной в плане формы, в двух случаях подпрямоугольной формы. Ямы в 13-ти случаях ориентированы по линии ЮЗ–СВ, в 5-ти случаях – по линии З–В и по одному разу – по линии ВЮВ–ЗСЗ, Ю–С и СЗ–ЮВ. Лошади, в основном, лежали на правом боку, в трех случаях на левом боку, с подогнутыми ногами. Ориентированы головой на ЮЗ – в 15 погребениях, на запад – в 5-ти погребениях, два раза на восток и по одному разу на СЗ, на ЮВ и на юг. В одном разрушенном погребении положение лошади не определено. Ориентация погребенных лошадей в некоторых случаях не совпадала с ориентацией ям, так как погребен-ные лошади были помещены по диагонали ямы.
Конское снаряжение довольно разнообразно, это удила, стремена и пряжки из желе-за (часть стремян были украшены инкрустацией-декором из желтого металла), сбруйные кольца, наносники, бляшки, составные двухчастные бляхи с бубенцовыми подвесками-решмами, накладки-застежки, бубенчики и пряжки из медных сплавов, а так же костяные цурки и привески из раковин. Сбруйные бляшки в большинстве своем были покрыты серым металлом, а в 2-х погребениях – желтым металлом.
Детали уздечки (удила, сбруйные кольца, бляшки и т. д.) в 13-ти случаях зафиксированы на черепе, то есть уздечка была на лошади при погребении. В 3-х случаях детали уздечки лежали у черепа, один раз удила лежали за позвоночником, вместе со стременем, два раза – в промежутке между костями передних и задних ног, рядом с деталями седла. В 7-ми погребениях лошадей детали уздечки отсутствовали.
Судя по положению стремян и подпружной пряжки, седло укладывалась сверху, уже на погребенное животное.
Кроме конского снаряжения в погребениях лошадей зафиксировано: оружие хозяина лошади (сабля, колчан со стрелами, копье), защитное вооружение – кольчуга. Из остального инвентаря отметим складные железные серпы с костяными рукоятками-футлярами.
Среди общего числа погребений лошадей особо выделяются три с богатой конской упряжью, подробное описание одного из них предлагается в этой публикации.
Погребение лошади 3
Могильная яма не читалась, погребение было совершено в слое коричневого суглинка. Погребенная лошадь лежала на правом боку, головой на ЮЗ, череп на правой скуле. Кости передних ног поджаты к брюху. Кости задних ног вытянуты вперед так, что копыта лежат под копытами передних ног. В зубах лошади находились биметаллические удила. Они входили в состав богатого уздечного набора, отделанного деталями из медного сплава (наносником, литыми и штампованными бляшками), который вместе с остатками кожаных ремешков располагался на левой половине черепа лошади, там, где он находился при жизни и продолжался между шейных позвонков и челюстью. На правой половине черепа (т. е. при разборке погребения) детали уздечки не зафиксированы. Недостающие части уздечки были обнаружены в 2-х местах: одна часть – к СЗ от черепа лошади, располагалась параллельно шейным позвонкам, вторая – за поясничными позвонками лошади .
К СЗ от грудных позвонков, на части уздечки лошади лежало стремя, второе стремя зафиксировано в средней части грудной клетки. Железная пряжка для крепления седла находилась к С от черепа (рядом с шейными позвонками). Положение стремян и пряжки показывает, что седло было положено сверху на погребенную лошадь.
В 2-х см к востоку от нижней челюсти зафиксирована привеска-бляха из раковины. К СЗ от черепа лошади зафиксированы компактно лежащие предметы: сабля, изогнутая дугой, внутри «дуги» лежал каменный оселок и железная пряжка. Еще одна железная пряжка и бронзовое кольцо зафиксированы между шейным позвонком и саблей. К СВ от сабли, упираясь в нее, лежали 8 железных наконечников стрел, острием на ЮЗ. К ВСВ от наконечников стрел зафиксированы железные детали колчана: 2 колчанные петли, расположенные в 30 см друг от друга по линии ЮЗ–СВ (так же, как расположены наконечники стрел), и оковка-каркас, зафиксированная перпендикулярно одной из петель.
Часть предметов из медного сплава была обнаружена при разборке погребения. Под черепом лошади – дисковидная литая бляшка, между привеской из раковины и костями нижней челюсти лошади – скоба, под камнем, на шейных позвонках – биметаллический бубенчик, под саблей – Т-образная застежка, которая венчала конец кожаного ремешка уздечки с мелкими штампованными бляшками. Под колчанной петлей и под стременем на тлене ремня уздечки с бляшками найдены еще две дисковидные литые бляшки, еще 3 таких бляшки были обнаружены под бляшками и тленом ремня уздечки.
Описание инвентаря:
1. Удила двусоставные, однокольчатые биметаллические. Концы одного грызла загнуты в петли в одной плоскости, концы другого – во взаимно перпендикулярных плоскостях. Стержни грызел четырехгранные. Железные удила имеют трензельные кольца из медного сплава, продетые по одному во внешнюю петлю грызел. Кольца из округлого дрота. Длина грызел – 7,5 см. Диаметр колец – 3,2 см.;
2. Бляшка-накладка (наносник для султанчика) из медного сплава, прямоугольная, с цилиндрическим выступом-втулкой в центре и сквозным отверстием в нем. Орнаментирована в виде рубленных (вдавленных в металл) линий на внешней стороне в количестве трех штук по обе стороны от цилиндрического выступа. На торцевых концах углы оформлены шишечками. В отверстии втулки просматривается фрагмент скрученной, круглой в сечении проволоки в виде пружинки. С внутренней стороны бляшки имеется два расклепанных на концах штырька, которые вылиты в основании формы бляшки. Длина – 3,8 см, ширина – 1,3 см, высота – 1,4 см, Диаметр выступа – 0,8 см, диаметр отверстия – 0,3 см.;
3–10. Бляшки сбруйные из медного сплава (8 ед.), дисковидные со скошенным краем-фаской с четырьмя крепежными штифтами. Снаружи покрыты серым металлом. Диаметр – 3 см, толщина – 0,2 см.;
11–14. Бляшки сбруйные из медного сплава (4 ед.), дисковидные со скошенным краем-фаской с двумя крепежными штифтами. Снаружи покрыты серым металлом. Диаметр – 2,2 см, толщина – 0,2 см.;
15. Бляшки сбруйные из медного сплава мелкие штампованные с одним тонким штифтом и квадратной медной шайбой (370 фрагментов, из них 233 крупных и 137 мелких фрагментов), продолговатой, гусеницеобразной формы из 3-х сомкнутых в ряд полусфер. Снаружи покрыты другим металлом (посеребренные). Прикреплялись поперек ремня, вплотную друг к другу. Длина – 1,4–1,5 см, ширина – 0,6–0,8 см.;
16. Бляшка сбруйная из медного сплава каплевидной в плане формы, с отверстием и двумя штифтами для крепления. Снаружи покрыта другим металлом. Размеры: 2,0 Х 2,4 см, диаметр отверстия – 0,9 см.;
17. Пряжка биметаллическая, рамка круглая, из круглой в сечении проволоки из медного сплава с железным язычком. Диаметр – 2 Х 2,4 см, диаметр проволоки – 0,3 см.;
18. Кольцо сбруйное из круглой в сечении проволоки из медного сплава. Длина – 1,8 см, диаметр проволоки – 0,4 см.;
19. Привеска-бляха из раковины в виде белой каплевидной выгнутой пластины из обточенной раковины. В центре просверлено отверстие для железной заклепки, концы которой выступают наружу с 2-х сторон. Прикреплялась под подбородком лошади. Размеры: 7,5 Х 6,1 Х 2,1 см.;
20, 21. Накладки-застежки сбруйные из медного сплава (2 ед.) Т-образные, с расширяющейся книзу плоской ножкой и стержневидной поперечной головкой-перекладиной, округлой в сечении. Орнаментированы рубленными (вдавленными в металл) линиями: по три поперечных на обоих концах головки и ножки и между ними крестообразно нанесенные двойные линии. На обороте ножки два крепежных штифта, расклепанных на концах.
Размеры: 3,1 Х 2,3 см и 3,6 Х 2,4 см.;
22. Сабля железная. Клинок узколезвийный. Черенок рукояти плоский, сужается к концу, снабжен 2-мя штифтами для крепления рукояти. Основание клинка было обернуто оковкой с длинным, узким фигурно вырезанным тяжем-язычком, спускающимся вдоль лезвия. Сабля умышленно деформирована (согнута вдвое), фрагментирована, конец утрачен. Длина общая – 82,2 см, ширина клинка – 3,1 см, длина черенка – 12,5 см, ширина черенка – 1,9 см. Оковка – 7,2 Х 3,3 Х 1,0 см.;
23, 24. Пряжки железные с язычком (2 ед.). Рамка из уплощенного в сечении дрота с закругленной передней частью и прямой задней. Размеры: 3,5 Х 3,1 см и 4,4 Х 4,4 см.;
25. Оселок из темно-серого камня, с просверленным отверстием на одном конце и сглаженными углами. Подтреугольной в плане формы, уплощенной в сечении. Торцевой край ровно обточен. Поверхность с обеих сторон затерта и отполирована. Фрагмент. Размеры: 8,3 Х 4,4 Х 0,6 см.;
26. Кольцо сбруйное из круглой в сечении проволоки из медного сплава, края заходят друг за друга. Диаметр – 2 см, диаметр проволоки – 0,2 см.;
27. Пряжка железная (рассыпалась). Рамка круглая. Диаметр – 3 см.;
28. Наконечник стрелы железный черешковый. Двурогий срезень с выпуклыми боковыми и вогнутыми режущими сторонами. Длина – 12,3 см, длина черешка – 4,3 см, ширина развилки – 4 см.;
29, 30. Наконечники стрел железные (2 ед.) черешковые, ромбические крупные с упором. Длина – 14 см, ширина пера – 3,5 см; длина – 14,4 см, ширина пера – 3,3 см.;
31. Наконечник стрелы железный черешковый лавролистный с упором. Длина – 10,3 см, длина пера – 6,6 см, ширина пера – 2,6 см.;
32–34. Наконечники стрел железные (3 ед.) черешковые килевидные. Перо ромбическое в сечении (один с упором). Длина – 8 см, длина пера – 5 см, ширина пера – 1,3 см; Длина – 6,1 см, длина пера – 3 см; Длина – 4,1 см, длина пера – 2,7 см, ширина пера – 0,7 см.;
35. Наконечник стрелы железный черешковый ромбовидный, гнездовского типа, с расширением в нижней трети пера. Длина – 7,1 см, длина пера – 3,9 см, ширина пера – 1,7 см.;
36. Петля колчанная железная длинная узкая с вытянутыми концами. Фрагментирована. Размеры: 5,5 Х 0,6 Х 0,7 см.;
37. Детали колчана железные (фрагменты оковки-каркаса) в виде узких тонких пластин с тонкими гвоздиками для крепления стенок и днища колчана. Ширина пластин – 0,8–0,9 см, толщина пластин – 0,2 см.;
38. Петля колчанная железная с пластинчатыми раскованными концами со скобами для крепления из тонкой медной проволоки. Проволока скоб уплощенная в сечении, скобы состоят из 2-х проволочек, расположенных параллельно друг другу или скрученных вместе (витых). На концах петли с внутренней стороны сохранился кожаный тлен, с внешней – фрагменты ткани. Длина – 4,9 см, высота – 1,2 см.;
39. Стремя железное кольцевидное с раскованной пластинчатой дужкой и килевидным выступом над прорезью для путилища. Подножка узкая сильно выгнутая, достигает половины высоты стремени, удлиненно-овальная в плане. Высота – 13 см, ширина – 14,7 см, ширина подножки – 3,2 см.;
40. Стремя железное арочной формы с четырехгранной узкой дужкой. Петля образована невысоким прямоугольным выступом дужки, вытянутой горизонтально. Подножка чуть выгнута, широкая, овальная в плане, снаружи по продольной оси усилена утолщением-валиком. Высота – 11,9 см, ширина – 12,4 см, ширина подножки – 5 см.;
41. Предмет железный (рассыпался);
42. Скоба из медного сплава (2 фрагмента) из круглых в сечении тонких проволочек, расположенных параллельно друг другу и согнутых в виде овала. Размеры: 2 Х 1 см. Диаметр проволоки – 0,1 см.;
43. Бубенчик биметаллический. Фрагменты стенок из медного сплава и железный шумящий элемент многоугольной формы. Шумящий элемент – 0,7 Х 0,7 Х 0,6 см.
Согласно погребальному обряду и инвентарю, погребение датируется временем существования курганного могильника XII–XIII вв. н.э.
В 220 м к ЮВ от погребения лошади, на одном уровне с ним, были зафиксированы остатки погребальной урны (погребение 3), представлявшие из себя перевернутую вниз горлом светло-коричневую амфору, с фрагментами кальцинированных костей. Других предметов не обнаружено. Сохранившиеся фрагменты горла амфоры с веретенообразным туловом и высокоподнятыми ручками датируются XII–XIII вв.. Ручки отбиты в древности, верхние места прилепа затерты. Плечики покрыты мелким рифлением. На горле процарапаны граффити с 3-х сторон (с одной стороны в виде в виде креста, с противоположной стороны в виде 2-х линий: одной вертикальной прямой, второй дуговидной, образующих букву «ь» и на боковой стороне горла в виде 3-х коротких горизонтальных, наклонных линий, образующих зигзаг). Мы предполагаем, что погребение 3 с кремацией в амфоре, могло быть одним комплексом с погребением лошади 3.
Биритуальный курганный могильник Натухаевский-4 со всадническими погребениями в виде урновых трупосожжений в сопровождении боевых коней с оружием и упряжью по погребальному обряду и инвентарю находит множество аналогий среди могильников Северо-Восточного Причерноморья. Наиболее близкие территориально: Цемдолинский могильник и могильник на г. Сапун у г. Новороссийска, Кабардинка (Кедровая Роща).
(ссылка novomuseum.ru)
А.В. Шишлов, А.В. Колпакова, Н.В. Федоренко
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ПОГРЕБЕНИЯ
КУРГАННО-ГРУНТОВОГО МОГИЛЬНИКА НАТУХАЕВСКИЙ-4
ПОД НОВОРОССИЙСКОМ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ)
В 2014 г. археологическим отрядом Новороссийского исторического музея-заповедника (НИМЗ) был исследован участок курганно-грунтового могильника Натухаевский-4, попадающий в зоне строительства газопровода «Южный поток». Могильник рас-положен на правой надпойменной террасе реки Котлама, в 2,5 км к западу от ст. Натухаевской г. Новороссийска. Памятник выявлен А.В. Дмитриевым при проведении археологической разведки 1987 г., где он его упоминает, как «Место разрушенного курганного могильника (с лошадьми) XIII–XIV вв.».
Курганный могильник был распахан в 60-х годах ХХ века и его территория с тех пор используется под виноградники. В результате многолетних сельскохозяйственных работ контуры насыпей курганов исчезли полностью. Большинство погребений оказалось распаханными, а инвентарь растащен по полю, о чем свидетельствует обнаруженный подъемный материал и находки в пахотном слое. Непотревоженными остались лишь те объекты, что находилось ниже пахотного слоя.
Всего, в результате раскопок был зафиксирован 61 объект, из них 42 относились к средневековью, 1 – к античному периоду и 18 – к эпохе бронзы. Среди интересующих нас средневековых объектов 16 погребений человека, совершенных по обряду кремации и ингумации, и 26 ритуальных погребений лошадей.
Погребальный обряд
Среди погребений человека зафиксировано 8 кремаций, в большинстве случаев распаханных. Все кремации были помещены в урны, которые представлены пифосоидными сосудами и амфорами с высокоподнятыми ручками. В 4-х погребениях погребальный инвентарь был зафиксирован рядом с урной (в 3-х случаях оружие, один раз сосуд). Трижды прослеживалась связь кремации с конским ритуальным захоронением.
Ингумаций зафиксировано 8, все погребения произведены в овальных в плане ямах, впущенных в материк. Погребенные лежали вытянуто на спине, головой в западном сек-торе, в одном случае на восток. В 2-х случаях погребение мужчины-всадника сопровождало ритуальное погребение лошади. Ингумационные погребения с лошадьми расположены вдоль северной границы могильника и, вероятно, являются наиболее поздними.
К ингумациям относятся и три детских погребения, во всех зафиксирована качественная керамическая посуда (кувшины, кружки), в одном из погребений, в ногах ребенка лежали фрагменты стеклянных браслетов и обточенное донышко стеклянного сосуда, которые, видимо, использовались в качестве игрушек. Керамика помещалась за головой или в ногах погребенного.
Из 5-ти «взрослых» погребений, в 2-х инвентарь фактически отсутствовал, кроме деталей одежды, что, видимо, говорит о статусе погребенного.
Самая многочисленная категория объектов, это ритуальные захоронения лошадей, всего их 26. Лошади были погребены, где это удалось проследить, в ямах овальной в плане формы, в двух случаях подпрямоугольной формы. Ямы в 13-ти случаях ориентированы по линии ЮЗ–СВ, в 5-ти случаях – по линии З–В и по одному разу – по линии ВЮВ–ЗСЗ, Ю–С и СЗ–ЮВ. Лошади, в основном, лежали на правом боку, в трех случаях на левом боку, с подогнутыми ногами. Ориентированы головой на ЮЗ – в 15 погребениях, на запад – в 5-ти погребениях, два раза на восток и по одному разу на СЗ, на ЮВ и на юг. В одном разрушенном погребении положение лошади не определено. Ориентация погребенных лошадей в некоторых случаях не совпадала с ориентацией ям, так как погребен-ные лошади были помещены по диагонали ямы.
Конское снаряжение довольно разнообразно, это удила, стремена и пряжки из желе-за (часть стремян были украшены инкрустацией-декором из желтого металла), сбруйные кольца, наносники, бляшки, составные двухчастные бляхи с бубенцовыми подвесками-решмами, накладки-застежки, бубенчики и пряжки из медных сплавов, а так же костяные цурки и привески из раковин. Сбруйные бляшки в большинстве своем были покрыты серым металлом, а в 2-х погребениях – желтым металлом.
Детали уздечки (удила, сбруйные кольца, бляшки и т. д.) в 13-ти случаях зафиксированы на черепе, то есть уздечка была на лошади при погребении. В 3-х случаях детали уздечки лежали у черепа, один раз удила лежали за позвоночником, вместе со стременем, два раза – в промежутке между костями передних и задних ног, рядом с деталями седла. В 7-ми погребениях лошадей детали уздечки отсутствовали.
Судя по положению стремян и подпружной пряжки, седло укладывалась сверху, уже на погребенное животное.
Кроме конского снаряжения в погребениях лошадей зафиксировано: оружие хозяина лошади (сабля, колчан со стрелами, копье), защитное вооружение – кольчуга. Из остального инвентаря отметим складные железные серпы с костяными рукоятками-футлярами.
Среди общего числа погребений лошадей особо выделяются три с богатой конской упряжью, подробное описание одного из них предлагается в этой публикации.
Погребение лошади 3
Могильная яма не читалась, погребение было совершено в слое коричневого суглинка. Погребенная лошадь лежала на правом боку, головой на ЮЗ, череп на правой скуле. Кости передних ног поджаты к брюху. Кости задних ног вытянуты вперед так, что копыта лежат под копытами передних ног. В зубах лошади находились биметаллические удила. Они входили в состав богатого уздечного набора, отделанного деталями из медного сплава (наносником, литыми и штампованными бляшками), который вместе с остатками кожаных ремешков располагался на левой половине черепа лошади, там, где он находился при жизни и продолжался между шейных позвонков и челюстью. На правой половине черепа (т. е. при разборке погребения) детали уздечки не зафиксированы. Недостающие части уздечки были обнаружены в 2-х местах: одна часть – к СЗ от черепа лошади, располагалась параллельно шейным позвонкам, вторая – за поясничными позвонками лошади .
К СЗ от грудных позвонков, на части уздечки лошади лежало стремя, второе стремя зафиксировано в средней части грудной клетки. Железная пряжка для крепления седла находилась к С от черепа (рядом с шейными позвонками). Положение стремян и пряжки показывает, что седло было положено сверху на погребенную лошадь.
В 2-х см к востоку от нижней челюсти зафиксирована привеска-бляха из раковины. К СЗ от черепа лошади зафиксированы компактно лежащие предметы: сабля, изогнутая дугой, внутри «дуги» лежал каменный оселок и железная пряжка. Еще одна железная пряжка и бронзовое кольцо зафиксированы между шейным позвонком и саблей. К СВ от сабли, упираясь в нее, лежали 8 железных наконечников стрел, острием на ЮЗ. К ВСВ от наконечников стрел зафиксированы железные детали колчана: 2 колчанные петли, расположенные в 30 см друг от друга по линии ЮЗ–СВ (так же, как расположены наконечники стрел), и оковка-каркас, зафиксированная перпендикулярно одной из петель.
Часть предметов из медного сплава была обнаружена при разборке погребения. Под черепом лошади – дисковидная литая бляшка, между привеской из раковины и костями нижней челюсти лошади – скоба, под камнем, на шейных позвонках – биметаллический бубенчик, под саблей – Т-образная застежка, которая венчала конец кожаного ремешка уздечки с мелкими штампованными бляшками. Под колчанной петлей и под стременем на тлене ремня уздечки с бляшками найдены еще две дисковидные литые бляшки, еще 3 таких бляшки были обнаружены под бляшками и тленом ремня уздечки.
Описание инвентаря:
1. Удила двусоставные, однокольчатые биметаллические. Концы одного грызла загнуты в петли в одной плоскости, концы другого – во взаимно перпендикулярных плоскостях. Стержни грызел четырехгранные. Железные удила имеют трензельные кольца из медного сплава, продетые по одному во внешнюю петлю грызел. Кольца из округлого дрота. Длина грызел – 7,5 см. Диаметр колец – 3,2 см.;
2. Бляшка-накладка (наносник для султанчика) из медного сплава, прямоугольная, с цилиндрическим выступом-втулкой в центре и сквозным отверстием в нем. Орнаментирована в виде рубленных (вдавленных в металл) линий на внешней стороне в количестве трех штук по обе стороны от цилиндрического выступа. На торцевых концах углы оформлены шишечками. В отверстии втулки просматривается фрагмент скрученной, круглой в сечении проволоки в виде пружинки. С внутренней стороны бляшки имеется два расклепанных на концах штырька, которые вылиты в основании формы бляшки. Длина – 3,8 см, ширина – 1,3 см, высота – 1,4 см, Диаметр выступа – 0,8 см, диаметр отверстия – 0,3 см.;
3–10. Бляшки сбруйные из медного сплава (8 ед.), дисковидные со скошенным краем-фаской с четырьмя крепежными штифтами. Снаружи покрыты серым металлом. Диаметр – 3 см, толщина – 0,2 см.;
11–14. Бляшки сбруйные из медного сплава (4 ед.), дисковидные со скошенным краем-фаской с двумя крепежными штифтами. Снаружи покрыты серым металлом. Диаметр – 2,2 см, толщина – 0,2 см.;
15. Бляшки сбруйные из медного сплава мелкие штампованные с одним тонким штифтом и квадратной медной шайбой (370 фрагментов, из них 233 крупных и 137 мелких фрагментов), продолговатой, гусеницеобразной формы из 3-х сомкнутых в ряд полусфер. Снаружи покрыты другим металлом (посеребренные). Прикреплялись поперек ремня, вплотную друг к другу. Длина – 1,4–1,5 см, ширина – 0,6–0,8 см.;
16. Бляшка сбруйная из медного сплава каплевидной в плане формы, с отверстием и двумя штифтами для крепления. Снаружи покрыта другим металлом. Размеры: 2,0 Х 2,4 см, диаметр отверстия – 0,9 см.;
17. Пряжка биметаллическая, рамка круглая, из круглой в сечении проволоки из медного сплава с железным язычком. Диаметр – 2 Х 2,4 см, диаметр проволоки – 0,3 см.;
18. Кольцо сбруйное из круглой в сечении проволоки из медного сплава. Длина – 1,8 см, диаметр проволоки – 0,4 см.;
19. Привеска-бляха из раковины в виде белой каплевидной выгнутой пластины из обточенной раковины. В центре просверлено отверстие для железной заклепки, концы которой выступают наружу с 2-х сторон. Прикреплялась под подбородком лошади. Размеры: 7,5 Х 6,1 Х 2,1 см.;
20, 21. Накладки-застежки сбруйные из медного сплава (2 ед.) Т-образные, с расширяющейся книзу плоской ножкой и стержневидной поперечной головкой-перекладиной, округлой в сечении. Орнаментированы рубленными (вдавленными в металл) линиями: по три поперечных на обоих концах головки и ножки и между ними крестообразно нанесенные двойные линии. На обороте ножки два крепежных штифта, расклепанных на концах.
Размеры: 3,1 Х 2,3 см и 3,6 Х 2,4 см.;
22. Сабля железная. Клинок узколезвийный. Черенок рукояти плоский, сужается к концу, снабжен 2-мя штифтами для крепления рукояти. Основание клинка было обернуто оковкой с длинным, узким фигурно вырезанным тяжем-язычком, спускающимся вдоль лезвия. Сабля умышленно деформирована (согнута вдвое), фрагментирована, конец утрачен. Длина общая – 82,2 см, ширина клинка – 3,1 см, длина черенка – 12,5 см, ширина черенка – 1,9 см. Оковка – 7,2 Х 3,3 Х 1,0 см.;
23, 24. Пряжки железные с язычком (2 ед.). Рамка из уплощенного в сечении дрота с закругленной передней частью и прямой задней. Размеры: 3,5 Х 3,1 см и 4,4 Х 4,4 см.;
25. Оселок из темно-серого камня, с просверленным отверстием на одном конце и сглаженными углами. Подтреугольной в плане формы, уплощенной в сечении. Торцевой край ровно обточен. Поверхность с обеих сторон затерта и отполирована. Фрагмент. Размеры: 8,3 Х 4,4 Х 0,6 см.;
26. Кольцо сбруйное из круглой в сечении проволоки из медного сплава, края заходят друг за друга. Диаметр – 2 см, диаметр проволоки – 0,2 см.;
27. Пряжка железная (рассыпалась). Рамка круглая. Диаметр – 3 см.;
28. Наконечник стрелы железный черешковый. Двурогий срезень с выпуклыми боковыми и вогнутыми режущими сторонами. Длина – 12,3 см, длина черешка – 4,3 см, ширина развилки – 4 см.;
29, 30. Наконечники стрел железные (2 ед.) черешковые, ромбические крупные с упором. Длина – 14 см, ширина пера – 3,5 см; длина – 14,4 см, ширина пера – 3,3 см.;
31. Наконечник стрелы железный черешковый лавролистный с упором. Длина – 10,3 см, длина пера – 6,6 см, ширина пера – 2,6 см.;
32–34. Наконечники стрел железные (3 ед.) черешковые килевидные. Перо ромбическое в сечении (один с упором). Длина – 8 см, длина пера – 5 см, ширина пера – 1,3 см; Длина – 6,1 см, длина пера – 3 см; Длина – 4,1 см, длина пера – 2,7 см, ширина пера – 0,7 см.;
35. Наконечник стрелы железный черешковый ромбовидный, гнездовского типа, с расширением в нижней трети пера. Длина – 7,1 см, длина пера – 3,9 см, ширина пера – 1,7 см.;
36. Петля колчанная железная длинная узкая с вытянутыми концами. Фрагментирована. Размеры: 5,5 Х 0,6 Х 0,7 см.;
37. Детали колчана железные (фрагменты оковки-каркаса) в виде узких тонких пластин с тонкими гвоздиками для крепления стенок и днища колчана. Ширина пластин – 0,8–0,9 см, толщина пластин – 0,2 см.;
38. Петля колчанная железная с пластинчатыми раскованными концами со скобами для крепления из тонкой медной проволоки. Проволока скоб уплощенная в сечении, скобы состоят из 2-х проволочек, расположенных параллельно друг другу или скрученных вместе (витых). На концах петли с внутренней стороны сохранился кожаный тлен, с внешней – фрагменты ткани. Длина – 4,9 см, высота – 1,2 см.;
39. Стремя железное кольцевидное с раскованной пластинчатой дужкой и килевидным выступом над прорезью для путилища. Подножка узкая сильно выгнутая, достигает половины высоты стремени, удлиненно-овальная в плане. Высота – 13 см, ширина – 14,7 см, ширина подножки – 3,2 см.;
40. Стремя железное арочной формы с четырехгранной узкой дужкой. Петля образована невысоким прямоугольным выступом дужки, вытянутой горизонтально. Подножка чуть выгнута, широкая, овальная в плане, снаружи по продольной оси усилена утолщением-валиком. Высота – 11,9 см, ширина – 12,4 см, ширина подножки – 5 см.;
41. Предмет железный (рассыпался);
42. Скоба из медного сплава (2 фрагмента) из круглых в сечении тонких проволочек, расположенных параллельно друг другу и согнутых в виде овала. Размеры: 2 Х 1 см. Диаметр проволоки – 0,1 см.;
43. Бубенчик биметаллический. Фрагменты стенок из медного сплава и железный шумящий элемент многоугольной формы. Шумящий элемент – 0,7 Х 0,7 Х 0,6 см.
Согласно погребальному обряду и инвентарю, погребение датируется временем существования курганного могильника XII–XIII вв. н.э.
В 220 м к ЮВ от погребения лошади, на одном уровне с ним, были зафиксированы остатки погребальной урны (погребение 3), представлявшие из себя перевернутую вниз горлом светло-коричневую амфору, с фрагментами кальцинированных костей. Других предметов не обнаружено. Сохранившиеся фрагменты горла амфоры с веретенообразным туловом и высокоподнятыми ручками датируются XII–XIII вв.. Ручки отбиты в древности, верхние места прилепа затерты. Плечики покрыты мелким рифлением. На горле процарапаны граффити с 3-х сторон (с одной стороны в виде в виде креста, с противоположной стороны в виде 2-х линий: одной вертикальной прямой, второй дуговидной, образующих букву «ь» и на боковой стороне горла в виде 3-х коротких горизонтальных, наклонных линий, образующих зигзаг). Мы предполагаем, что погребение 3 с кремацией в амфоре, могло быть одним комплексом с погребением лошади 3.
Биритуальный курганный могильник Натухаевский-4 со всадническими погребениями в виде урновых трупосожжений в сопровождении боевых коней с оружием и упряжью по погребальному обряду и инвентарю находит множество аналогий среди могильников Северо-Восточного Причерноморья. Наиболее близкие территориально: Цемдолинский могильник и могильник на г. Сапун у г. Новороссийска, Кабардинка (Кедровая Роща).
(ссылка novomuseum.ru)
Комментариев нет:
Отправить комментарий