суббота, 18 июля 2020 г.

А.А. Байбарин, Н.А. Машкин, П.Г. Шеленговский

Северо-западный Кавказ с древнейших времен до XIX века...

(цитаты)

Племена Северо-Западного Кавказа в Древности и Средневековье

Статьи данного блока основываются на данных археологических раскопок, письменных и картографических материалах.
О.Б. Бубенок рассматривает дискуссионный вопрос о локализации косогов (адыгов) на материалах древнерусских летописей в сопоставлении их с итогами археологических изысканий (Бубенок 2009). Автор опирался на распространенное мнение о том, что в VII–X вв. адыгские племена, известные у разных народов как зихи, касоги, кашаки, проживали лишь в Северо-Западном и Западном Кавказе.
Однако, на взгляд автора, «Повесть временных лет» позволяет дать иную локализацию этнической группе касоги. Также рассматривается Лаврентьевская летопись, в которой упоминается об ясах (аланах) и косогах (черкесах), а также описывается поход Святослава на Оку и Волгу в 965 г. Последний сюжет вызывает дискуссию исследователей.
Опираясь на материалы археологических раскопок, в первую очередь захоронений в низовьях Дона, О.Б. Бубенок приходит к следующему выводу: в первой половине VIII в. с Северного Кавказа в Подонье хазарами были переселены не только аланы и болгары, но и одно из племен зихов-косогов (адыгов).
Историю этнонимов адыги и абазы (абхазы) во временном пространстве II–XVIII вв. исследовал А.В. Сивер (Сивер 2014). Он предлагает свой вариант объяснения в различные исторические периоды попеременного отнесения черноморских племен к абазской и адыгской этническим общностям. Опираясь на древние письменные источники, он прослеживает этногенез абхазского народа, связанный с изменениями их названия: абазги, апсилы, абазины, в грузинском варианте – абхазети. Утверждается, что с раннего Средневековья термин абазги употреблялся как собирательный для населения Черноморского побережья. Исходя из этого, мы считаем, что естественным географическим рубежом территории абазов и черкесов служит Главный Кавказский хребет. На исходе Средневековья устанавливается деление территории Северо-Западного Кавказа на Черкесию и территорию абазов (абазинцев, абхазов). Основанием для такого деления, наряду с языком, общественным устройством, культурными элементами, являлось то, к какому народу принадлежит феодальный правитель данной территории...

Историография вопроса

     Накопление значительного количества свидетельств и исследований о народах Северо-Западного Кавказа с конца XVIII в. до настоящего времени требует их историографического осмысления. Этой задаче отвечает ряд рассматриваемых статей.
     В статье С.Я. Кошоковой (Кошокова 2010) анализируется процесс накопления знаний о народах Северо-Западного Кавказа в письменных свидетельствах античных и средневековых авторов и их последующем осмыслении исследователями XX в. Отмечается, что
отрывочный характер сведений у античных авторов обусловлен их опорой на информацию предшественников, рассказы побывавших на Кавказском побережье моряков и торговцев.    
    Резюмируется наличие скудных сведений о народах Северо-Западного Кавказа в средне-
вековой арабской литературе, а также в византийских и грузинских источниках. Отдельные знания о предках адыгов содержат русские летописи.
     В совокупности рассматриваемые источники позволяют реконструировать некоторые аспекты истории народов Северо-Западного Кавказа, в частности локализацию племен, топонимы, сведения об образе жизни, хозяйстве и др.
     В другой статье С.Я. Кошоковой (Кошокова 2015) рассматриваются работы адыгских авторов с позиции накопления ими географических знаний о Северо-Западном Кавказе.    
     Отмечая зарубежную и отечественную позиции изучения и осмысления влияния географического фактора на историческое развитие народов, автор предприняла попытку анализа «адыгской историографии». Рассматриваются свидетельства С. Хан-Гирея и Ш. Ногмова, которые внесли, по мнению автора, весомый вклад в процесс накопления географических знаний о Северо-Западном Кавказе. Они приводят данные о географическом расположении племен, фауне и флоре, климате, водных системах, отдельных полезных ископаемых, лечебных источниках и др. в контексте хозяйственной деятельности народов региона.

ссылка на источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий