* * *
Токаренко С.Ф., Ребров
А.Ю.
Технология
изготовления строительной керамики в Хазарском каганате…
(цитаты)
Механическая
прочность хазарского кирпича, изготовленного на многочасовом костре из камыша,
выше прочности кирпичей, изготовленных при той же температуре в современной муфельной
печи. Цвет кирпича зависел от исходного материала и равномерности обжига.
Укладывали на обжиг кирпичи штабелями вертикально. Необычная форма, возможно,
исходит из потребностей укладки между кирпичами горючего материала и лучшего
продува при обжиге. Странная форма кирпича часто объяснялась усушкой или
нарушением технологии обжига.
*
* *
Работа
посвящена техническому анализу строительной керамики салтово-маяцкой археологической
культуры.
Было
исследовано несколько групп строительного археологического материала, полученного
в результате раскопок и сборов В.С. Флёрова на территории Семикаракорского
городища, в результате сборов в окрестностях городища и на местах бывших казачьих
поселений, где кирпичи использовались вторично, – Правобережного Цимлянского
городища и некоторых других памятников периода Хазарского каганата, относящихся
ко второй половине VIII – началу X в...
Таким
образом, можно утверждать, что песок не добавлялся в глиняное тесто и не
использовался как подсыпка при изготовлении кирпича. Подобное заключение есть и
у С.А. Плетневой в отношении кирпичей Саркела: «Результаты анализа материала
кирпича соответствуют данным анализа обычной кирпичной глины»...
Практически
весь массив кирпичей, представленных на городище, одинаков по цвету – красные
«терракотовые» с разной степени оттенками оранжевого, бежевого и охристого цвета.
Бывают исключения – встречаются кирпичи матового желтого и серо-зеленого
цветов...
По-видимому,
сырье происходило из разных мест или разных слоев в грунте, что неизбежно при
больших объемах производства. Оно не подвергалось какой-либо предварительной
обработке или сортировке – удалялись только крупные (более 2 см) механические включения
– фрагменты веток, корней, угли и т. п. Замес и перемешивание (гомогенизация),
если судить по неоднородности в изломах кирпичей, не были тщательными и
долгими, однородность теста не достигалась и, видимо, не была особенно важной. Глиняное
тесто получали затворением сырья водой...
Для
оценки технологических характеристик и параметров процесса производства кирпича
был воспроизведен процесс формовки – изготовлена деревянная форма с внутренними
размерами 25 X 25 X 7 см без дна для «набивки» (наполнения)
глиняным тестом. Невзирая на наличие некоторого «стандарта», у кирпичей расхождения
в реальных размерах достаточно велики: по ширине от 30 до 23 см (т.е. 23 %) и
по толщине от 4,5 до 8 см (т.е. 44 %). Большая часть кирпичей по размерам
располагается примерно посредине между указанными выше.
Расхождения
в размерах могут быть вызваны массой причин, которые могут накладываться друг
на друга: разница в размерах форм при изготовлении, при износе форм
(«расходились» при набивке и, соответственно, увеличивались); различная усадка
глиняного теста в зависимости от влажности, различных видов сырья, содержания отощителя;
плотность набивки теста в форму и т.д...
После
подвяливания, когда становилась заметной усадка (уменьшение в размерах) глины,
полуфабрикат извлекался. Время подвяливания составляло от 40 мин. (в случае
плотного теста) до 2–4 часов (в случае жидкого теста). Различные обстукивания, встряхивания
формы и т.п. вибрации существенно ускоряли процесс выемки...
Усушка
(изменения в размерах) полуфабриката от формовки до полного высыхания
составляет от 7,5 (у «тощего» сырья) до 12,7 % (у «жирного») (Рис. 2). Время
сушки составило 12–15 дней и может существенно меняться в естественных условиях
в зависимости от погодных условий: температуры, влажности, циркуляции воздуха и
т.п...
В
процессе эксперимента сухие полуфабрикаты устанавливались в газовую камерную
печь в стопы, друг на друга, и по отдельности. Обжигались при температуре 8000
без какой-либо изотермической выдержки в сильно окислительной газовой среде.
Время набора температуры составило 2 часа, время охлаждения (принудительным продуванием
воздуха) – 2,5 часа. Температура кирпичей, извлеченных из печи, составила
примерно 2000...
Кирпичи,
у которых в тесте были естественные включения органики (фрагменты корней и
т.п.), в изломе имеют черные пятна размером примерно 0,5–1 сантиметра. Кирпичи,
при изготовлении которых в тесто в большом количестве (примерно 5–10 %) добавлялась
трава, в изломе трехслойные, с сердцевиной черного, насыщенного цвета. Толщина наружных,
прожженных слоев 5–10 миллиметров. На эту глубину от поверхности выгорели
органические вещества за время обжига...
Обжиг
на костре существенно отличается от обжига в печи. Полуфабрикаты были
установлены на открытой площадке в небольшой штабель, на котором был разведен
костер из дров. Обжиг длился три часа, кирпичи были извлечены горячими. Расход топлива
составил 0,5 м3, использовались отходы столярного производства, дерево разных
пород. Максимальная температура в костре составляла около 8000. Оранжевый цвет
на кирпичах получается там, где был свободный доступ воздуха – сверху и со
стороны, откуда дул ветер; в середине и снизу цвет кирпичей был черным. Поверхности,
которыми кирпичи соприкасались, так же получались черные – экранировались.
Обжиг был крайне не однородным. Механическая прочность у кирпичей, обожженных
на костре оказалась выше чем у обожженных в муфеле...
Учитывая
обилие черных пятен и широкую черную сердцевину у фрагментов кирпичей Семикаракорской
крепости, можно предполагать, что обжиг был очень неоднородным и непродолжительным.
Можно также предположить, что полуфабрикаты устанавливались для обжига «на
ребро», а не «плашмя» в конус или пирамиду, т.к. в этом случае будет получаться
одинаковая толщина прожженного слоя с обеих сторон кирпича. В пользу обжига в
штабеле на Семикаракорском городище говорит разнообразие внешнего вида, т.е.
воздействия огня на кирпичи...
В.С.
Флёров отмечает, что размеры обожженных и необожженных кирпичей практически
одинаковы, отклонения в размерах у тех и других также одинаковы. Это связано с
тем, что основные изменения размеров происходят при сушке, т. е. одинаково для обоих
видов кирпичей, а изменение размеров при обжиге незначительны. Из этого следует
вывод, что формы для изготовления и сырцовых кирпичей, и обожженных были одни и
те же. Одинаковым было и сырье...
В.С.
Флёров отмечал необычно высокую механическую прочность сырцовых и обожженных
кирпичей Семикаракорского городища по сравнению с экспериментальными образцами, которую он
считает результатом следствием древней технологии. Возможно, это объясняется
упрочением материала естественным образом со временем...
Комментариев нет:
Отправить комментарий