суббота, 7 ноября 2020 г.

 

Хаджиева Мадина Хамитовна


Традиционные напитки Карачаево-Балкарского народа

 

Цитаты:


Боза (буза), сыра (пиво), гумул (квас), чагыр (вино), бал су (медовая вода) и различные чайные напитки входили в быт древнего кавказского степняка. В Нартском эпосе герои пьют бузу. Слово «салат» означало закваску для бузы. Буза была ячменная, пшеничная, овсяная, просяная. В ритуальную (праздничную) бузу добавляли мед, хмель, ягоды рябины. Мед диких пчел давал аромат и крепость напитку. Хранили бузу на зиму в дубовых бочках. Темное пиво (сыра) готовили из очищенного ячемня и хмеля. Варили в больших медных казанах. Вкус пива мягкий, душистый, близок к баварским темным сортам. Пиво входила в обязательный коплект ритуальных празднеств местным богам, живущим на вершине Эльбруса. В современном календаре карачаево-балкарского анрода сохранились имена христианских святых как следы раннехристианского периода жизни народа: вторник — день святого Георгия называется Гюрге-кюн; среда —барас-кюн (св. параскевы); пятница —байрым-кюн (св. Марии), а также наименования месяцев —св. Марии, св. Андрея, св. Теодора, св. Николая, св. Георгия, св. Василия, с. Илии, св. Апостолов. Христианское наследие алан прослеживается в памятниках зодчества —христианских храмов, самых древних на территории России: три Нижне-Архызских, Шоанинский (Чуна — на возвышении, ближе в Тейри), расположенный возле Карачаевска, и Сентинский (на святом месте) возле карачаевского селения Сынты. Раньше в каждой карачаевско-балкарской семье готовили чагыр, вино на основе брожения плодов и ягод. Позже, с началом исламизации, пиво, буза и вино были запрещены. Изготавливали квас «гумул» из овса, ржаной муки, меда, малины, смородины, черемухи, барбариса, клюквы. У кабардинцев этот квас называется «кумыл». Добавляли в квас травы: душицу, ревень, имбирь. Из ячменной и овсяной муки готовили кисель-бегене с ягодами барбариса, брусники, бузины, вишни, ежевики, земляники, калины, рябины, кизила, черники, девясила, первоцвета, облепихи. Морс делали из яблок, малины, сливы, вишни, с обязательным добавлением мяты и меда. Чайные напитки заваривали из зверобоя, мяты, душицы, тмина, листьев малины, шиповника, рододендрона, чабреца, калины, рябины. Медом засахаривали кисловатые ягоды.

Ссылка на источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий