Хаджиева Мадина Хамитовна
Традиционные напитки Карачаево-Балкарского народа
Цитаты:
Боза (буза), сыра (пиво), гумул
(квас), чагыр (вино), бал су (медовая вода) и различные чайные напитки входили
в быт древнего кавказского степняка. В Нартском эпосе герои пьют бузу. Слово «салат»
означало закваску для бузы. Буза была ячменная, пшеничная, овсяная, просяная. В
ритуальную (праздничную) бузу добавляли мед, хмель, ягоды рябины. Мед диких
пчел давал аромат и крепость напитку. Хранили бузу на зиму в дубовых бочках.
Темное пиво (сыра) готовили из очищенного ячемня и хмеля. Варили в больших
медных казанах. Вкус пива мягкий, душистый, близок к баварским темным сортам.
Пиво входила в обязательный коплект ритуальных празднеств местным богам,
живущим на вершине Эльбруса. В современном календаре карачаево-балкарского
анрода сохранились имена христианских святых как следы раннехристианского
периода жизни народа: вторник — день святого Георгия называется Гюрге-кюн;
среда —барас-кюн (св. параскевы); пятница —байрым-кюн (св. Марии), а также
наименования месяцев —св. Марии, св. Андрея, св. Теодора, св. Николая, св. Георгия,
св. Василия, с. Илии, св. Апостолов. Христианское наследие алан прослеживается
в памятниках зодчества —христианских храмов, самых древних на территории
России: три Нижне-Архызских, Шоанинский (Чуна — на возвышении, ближе в Тейри),
расположенный возле Карачаевска, и Сентинский (на святом месте) возле
карачаевского селения Сынты. Раньше в каждой карачаевско-балкарской семье
готовили чагыр, вино на основе брожения плодов и ягод. Позже, с началом
исламизации, пиво, буза и вино были запрещены. Изготавливали квас «гумул» из
овса, ржаной муки, меда, малины, смородины, черемухи, барбариса, клюквы. У
кабардинцев этот квас называется «кумыл». Добавляли в квас травы: душицу,
ревень, имбирь. Из ячменной и овсяной муки готовили кисель-бегене с ягодами
барбариса, брусники, бузины, вишни, ежевики, земляники, калины, рябины, кизила,
черники, девясила, первоцвета, облепихи. Морс делали из яблок, малины, сливы,
вишни, с обязательным добавлением мяты и меда. Чайные напитки заваривали из
зверобоя, мяты, душицы, тмина, листьев малины, шиповника, рододендрона,
чабреца, калины, рябины. Медом засахаривали кисловатые ягоды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий