понедельник, 6 февраля 2023 г.


 * * *

Абхазский ученый Рабстан Агрба в научной работе «По следам киммерийцев» описывает их национальный состав и географию походов в кавказской локализации: «При сопоставлении названия рода аграа, проживавшего с древних времен на Северо-Западном Кавказе, в Приазовье, с аналогичными названиями племен в Юго-Восточной Европе (агреи, агрианы), в Закавказье (герры), с географическими названиями, встречающимися в Европе – Греции, Турции, Италии, Германии, Франции, Прибалтике, а также в Азербайджане, Сирии, Египте, становится ясно - этот ареал в совокупности совпадает с военными походами киммерийцев. Установление их родства с приазовскими синдами, предками абхазо-адыгов находит все больше приверженцев.
Киммерийцы – наиболее древний, известный истории народ Северо-Западного Кавказа. Так в определенный исторический период греческие авторы называли всех жителей Северного Причерноморья. Первоначально киммерийский племенной союз обитал в Прикубанье и Крыму. Затем они занимали широкое пространство степей юга Восточной Европы от междуречья Дуная и Днепра до берега Керченского пролива. Около 700 года до н.э произошел распад племенного союза киммерийцев в Северном Причерноморье. Часть из них ушла по Дунайской долине в Западную Европу, где их археологические следы обнаружены в различных местах от Италии и Франции до Северной Европы.
Совершая опустошительные походы в Малую Азию (территория современной Турции) и прорываясь вплоть до побережья Эгейского моря, киммерийцы имели постоянный центр на севере-востоке полуострова. Память о киммерийских походах запечатлелась в малазийской антропонимии.
Первые сведения о киммерийцах появились в начале VIII века до н.э во времена ассирийского царя Саргона II. Согласно Геродота, киммерийцы - древнейшие обитатели Северного Причерноморья, где ему показывали могилы киммерийских царей. В состав киммерийских племен входила и территория Северо-Западного Кавказа. Их продвижением из Причерноморья на запад ученые связывают появление железа в центре Европы.
С конца VIII – начало VII века до н.э конники-киммерийцы играли главную роль в мировой истории войн. Вооруженные луками и стрелами, они вели эффективные бои. В течении последующих ста лет все армии того времени перевооружились этими стрелами. Применяя не неизвестные в мире методы конно-стрелкового боя, они добились больших успехов в своих дальних военных походах…

Античные сочинения содержат утверждения об общности происхождения киммерийцев, кимров (ветви кельтов- нынешних уэльсцов) и кимвров, живших на севере Ютландского полуострова. В ирландских сагах сохранилась версия, что эта группа кельтского населения вышла с территории между Красным (так в сагах называется Черное море) и Каспийским морями, причем это идет это население на запад на протяжении многих поколений берегами Средиземного моря до Испании, а затем переселяется в Ирландию. У норманнов, осевших на севере Франции (в Нормандии) жила версия о том, что их вывел с Дона вождь Ролан во II веке н.э.
Миграция киммерийцев подтверждается не только данными истории, лингвистики, географии, но и антропологическими исследованиями…

Сопоставляя перечисленные факты, можно заключить следующие выводы. Первоначально, топонимы и гидронимы с обще корневой основой «аграа» возникли в западно-кавказском ареале, на месте первоначального проживания абхазо-адыгского этноса, где римский географ Стабон в I веке до н.э указал синдский род агры между Азовским и Черным морями. Ранее, при движении части рода аграа в составе киммерийского племенного союза с Кавказа на запад до Балтики на восток до Египта на новых территориях возникали их родовые названия, что подтверждается совокупностью исторических, лингвистических и географических фактов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий