Гордеев А.А.
История казаков
1968 год
Том 1
Золотая Орда и зарождение казачества
(отрывки)
1-я часть
История происхождения казаков, входивших в состав Российской Империи до настоящего времени составляет один из неразрешенных вопросов.
Время и условия зарождения казаков уходит в глубокую древность, и до настоящего времени для истории составляет нерешенный вопрос.
Особенностью казачьего быта было то, что с древности в основе их общественной жизни была военная организация, свойственная кочевым народам. Казаки не принадлежали к кочевым народам, но их внутренний быт слагался под влиянием и руководством кочевников. Затем, живя на далеких окраинах русских княжеств, окруженные со всех сторон воинственными ордами кочевников, ставились в необходимость постоянной готовности к войне, защите своей земли и отражений нападений своих, алчных к легкой наживе, соседей.
Среди различных теорий о происхождении казаков, как более достоверную можно принять, что казачьи поселения были образованы «вне пределов России», и в условиях от нее независимых.
Время татарского ига длившегося около трех сот лет, по патриотическим соображениям в историю вошло кратким эпизодом, ни имевшим существенного влияния на внутренний быт и культуру русского народа. Нет сведений о внутреннем устройстве владений монгол, частью которых русские княжества являлись организации ее вооруженных сил, количества русского народа, ее составлявшего и дальнейшая их участь. Отсутствие сведений о внутреннем устройстве Золотой Орды не могло дать и правильного представления о всей важной для русского народа эпохи, и, вместе с тем, и происхождения казачества.
Историки умалчивали о том, что в московских хрониках имелись сведения о существовании казаков в составе войск Золотой Орды, участие их в составе московских войск, предшественников царя Ивана Грозного, ко времени распада Золотой Орды, и непрекращавшуюся их связь с московскими князьями на протяжении всего времени вплоть до царствования Ивана Грозного, со времени которого начинается история казаков, основанная на актах Московского Государства.
Главная роль в образовании казачьих поселений приписывается, главным образом, царю Ивану Грозному, не считаясь с тем, что Иван Грозный, вступив на престол в 17-летнем возрасте, через пять лет, в войне с Казанью в составе войск имел 10000 казаков. По сведениям русских и литовских летописей, в Литовской войне в составе московских войск было такое же количество казачьих войск, с атаманами: Заболоцким, Яновым, Ермаком Тимофеевичем, Черкашиным и другими. По утверждению историка Н.М. Карамзина, казачьи войска существовали раньше даже Батыя.
Войдя в состав Российского государства, казачьи войска составляли полки легкой конницы, носившей название «иррегулярной». Военная подготовка, обмундирование, снаряжение и кони казаками приобретались за собственный счет. Вознаграждением расходов служили земли, на которых жили казаки и неприкосновенность которых гарантировалась с древних времен, до последнего царствования, верховной властью. Кроме земель, казакам предоставлялись и другие льготы: беспошлинной торговли, рыбных промыслов и другие.
Главными средствами существования казаков, были земледелие и скотоводство, рыбная ловля, охота, и в прежние времена — военная добыча. Земледелие, как и среди полевых народов, до 1695 года среди казаков было под строгим запретом. Все мужское население обязано было службой, и в составе московских войск, составляли казачьи полки, входившие четвертыми полками в состав кавалерийских дивизий; формировались и отдельные казачьи дивизии.
История казаков, в течение веков, связана с тяжелыми, непрерывными войнами по защите своих земель, а также и в войнах и походах в составе русских войск. Для защиты своих территорий, казачьи городки, располагавшиеся на далеких окраинах русских земель, строились на выгодных для обороны местах, обносились высокими насыпями, и окапывались глубокими рвами, и выставленными повсюду пушками. При расположении на близком расстоянии нескольких городков, они превращались в общий укрепленный лагерь.
Казачьи городки подвергались частым нападениям и в борьбе с кочевниками, несли большие потери, но они всегда находили достаточно сил и средств для отражения нападавших.
Казаки справлялись со своей задачей и в течение всего времени своего независимого существования, никогда не обращались за военной помощью к московскому правительству. Помощь, которой пользовались казаки от Москвы: были военные припасы: порох, свинец, хлеб, сукно, деньги.
Ввиду того, что казачьи Области управлялись «Особым Положением», и несли тяжелые государственные служебные повинности, полноправными гражданами в Областях были только казаки. Среди казаков жило много не казачьего населения, но оно находилось на положении «иногородних» и не пользовалось положениями казаков.
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий