суббота, 21 марта 2020 г.

3-я часть
А.В. Гадло
«Предыстория Приазовской Руси. Очерки истории русского княжения на Северном Кавказе»

       Фанагория на рубеже VII—VIII вв. не только сохранила значение главного торгового центра на азиатской стороне пролива, но, возможно, на какой-то период стала и главным центром хазарской администрации в этом районе. По-видимому, разгром, которому подвергли город в 30-х годах VI в. приазовские гунны, был давно забыт, и город вновь отстроился. По-прежнему был гаванью и торжищем, куда шли суда купцов из империи и сходились кочевники из степей Северного Кавказа. Разумеется, не случайно Фанагория была избрана в это время резиденцией низложенного императора Юстиниана II. Отсюда он легко мог сноситься со своими сторонниками и следить за развитием событий на землях потерянной державы.
Археологические наблюдения показали, что расцвет средневековой Фанагории начинается именно на рубеже VII—VIII вв. В IX в.        
       Фанагория была настолько хорошо знакома византийским писателям, что они ссылались на нее как на географический ориентир в северо-восточных областях Причерноморья. В середине X в. Фанагории как города, по-видимому, уже не существовало. Константин Багрянородный не упоминает Фанагорию даже в описании пролива. Составители итиненария, которым воспользовался Константин, знали на восточной стороне пролива другой город (у него крепость — кастрон) — Таматарху, которая с этого времени превратилась в главный эмпорион Северо-Западного Кавказа, присвоив себе значение и выгоды древней Фанагории. Археологические данные говорят о том же: после разгрома и пожара в конце IX или в начале X в. жизнь в районе Фанагории едва теплилась до конца X — начала XI, а в XI в. она окончательно замерла.
       Город VIII—IX вв. был меньше античной Фанагории — весь он разместился на нижней пологой террасе у моря. Границы города сдвинулись к востоку, на верхней террасе на месте эллинистического города над средневековым городом появился некрополь. Несмотря на значительное изменение топографии, средневековый город, по мнению В.Д. Блаватского и М.М. Кобылиной, сохранял элементы древней прямоугольной планировки. При раскрытии средневековых строительных остатков здесь были выявлены следы улиц, которые шли в направлении С-Ю и В—3 и делили город на кварталы.
       Остатки жилых усадеб в большинстве своем сохранились плохо и дают представление только об общем характере строительства. Как и на Таманском городище, дома в Фанагории сооружались главным образом из самана, который клали на каменные цоколи, выложенные из рваного или тесаного камня. Наиболее характерной здесь также была кладка «в елку» без применения извести, на глине или глинисто-землистом растворе. Печи внутри жилищ были глинобитные, того же типа, что и печи Таманского городища. Дома были крыты черепицей. На некоторых керамидах имелись клейма. Среди них особенно любопытно неоднократно отмеченное в литературе клеймо, содержащее имя фабриканта, который снабжал черепицей Фанагорию, городище на плато Тепсень, Херсон и Алустон.
       Очевидно, планировка жилых домов и усадеб в городе в значительной степени зависела от социального положения и материальных возможностей их хозяев. Вполне вероятно, что наряду с одноэтажными постройками здесь могли быть и двухэтажные дома. Наряду с постройками, включающими сложный комплекс жилых и хозяйственных ячеек, были скромные жилища с одним или двумя помещениями.
       О планировке жилых усадеб в центре Фанагории VIII—IX вв. дают представление два строительных комплекса, остатки которых были открыты на Северном раскопе. Первый представляет остатки двух помещений и внутреннего дворика. Усадьба была расположена на перекрестке двух улиц, на каждую из которых был выход. Северная часть усадьбы не сохранилась, но общая площадь ее была, по-видимому, около 100 кв. м. В плане усадьба представляла квадрат, его северная половина была занята двориком, в центре которого была вымостка, а вдоль стен, возможно, шли деревянные навесы. Дворик, по-видимому, напоминал атриум античных усадеб. Южную часть квадрата занимали жилые помещения одинаковой площади (3,25Х2,25 м). Они были разделены проходом во двор с южной улицы. В этот проход выходили двери из помещений. При расчистке здесь были найдены четырехугольные каменные базы с круглой выемкой — опоры деревянных столбов или колонн. Вторая усадьба сохранилась значительно хуже: северная часть помещений и двор не сохранились.  
       Ориентирована усадьба также на север. Ее южная стена была раскрыта на протяжении 9 м (протяженность первой усадьбы 9,75 м). С севера к ней примыкали остатки четырех помещений, которые были разделены сплошными поперечными стенами. Несмотря на то, что северные части помещений не сохранились, с большой вероятностью можно предполагать, что выходы из них были также на север и вели во внутренний дворик, подобный дворику первой усадьбы.
       Сравнивая данные о двух усадьбах Фанагории, которые, по-видимому, датируются IX — началом X в. с данными о строительстве сельских и раннегородских поселений в Южном Приазовье, неизбежно убеждаешься в значительном их различии. По существу организация усадьбы в средневековой Фанагории ничем не отличается от усадеб античного Херсонеса, городов Боспора, Ольвии и т. п.6 Новым здесь является только прием кладки «в елку» (так, в частности, были сложены стены первой усадьбы, где сохранилось четыре ряда кладки), неизвестный в Причерноморье до VIII в. И в то же время планировка жилых усадеб Фанагории отличается (насколько об этом можно судить по имеющемуся в настоящее время небольшому материалу) от планировки домов VIII—X вв. (и более позднего времени — X—XII вв.) на Таманском городище, на Тепсене и в Тиритаке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий