вторник, 29 сентября 2020 г.

 

Измайлов И.Л.

Булгары: от племени к средневековому государству

 (цитаты)

     Говоря о начальном этапе становления Булгарского государства, необходимо иметь в виду два важных обстоятельства: булгары, пришедшие в Среднее Поволжье, спасаясь от вторжения хазар, имели длительные традиции государственности, восходящие еще к дотюркским временам, и то, что этнокультурная и этнополитическая обстановка во второй половине I тыс. н.э. в Среднем Поволжье была довольно сложной и не совсем ясной. Эти обстоятельства, как можно предполагать, не только сыграли важную роль в возвышении булгар, но и стали ключевыми факторами в формировании нового государства на берегах Волги. Болгары, жившие в степях Кубани и Причерноморья, объединенные около 603 года, очевидно, кланом Дуло, сформировали свое этнополитическое объединение. Некоторое время оно находилось в зависимости от Аварского каганата, но в 635 году правитель болгар Органа и его племянник Кубрат (его имя с тюркского трактуют как «ты должен собрать народ»), сбросив власть Аварского каганата, создали в степях Восточного Причерноморья союз племен, вошедший в историю под названием «Великая Болгария». Это государственное объединение выступало как союзник Византии, а Кубрат даже принял от императора Ираклия титул патрикия. После смерти Кубрата (640-660 гг.) его держава распалась. Хотя Великая Болгария существовала исторически недолго, однако в этот период у его населения сформировалось особое этнополитическое самосознание, так как после распада государственного объединения и переселения в иные регионы проживания различные группы болгар и на новой родине сохраняли свой этноним и характерные элементы духовной культуры, в том числе, видимо, династийную историю («Именник болгарских ханов»). Факт дисперсного расселения болгар достаточно хорошо зафиксирован письменными источниками, а также сходством археологических материалов, обнаруженных в Нижнем Подунавье, Паннонии, Среднем Поволжье, Подонье и Северном Кавказе.

     Болгарские (булгарские) племена, возможно возглавлявшиеся котрагами, обитавшими по правобережью Среднего Дона, переселившись в Поволжье в конце VII века, оказались в окружении близкого в языковом и культурнохозяйственном планах тюркского населения, которое пришло сюда несколько ранее. Археологическими свидетельствами переселения булгар в Волго-Камье являются Бураковское погребение, погребения Шиловского, Брусянского и Новинковского могильников, имеющих аналогии в памятниках Северного Причерноморья (Малая Перещепина) и Болгарии (Мадара). Особенно выразительно Бураковское погребение, которое имеет все черты сходства с погребением самого Кубрата или кого-то из его ближайших наследников: в любом случае это одиночное захоронение, совершенное, очевидно, по обряду кремации покойного, в могилу которого был положен богатый погребальный инвентарь – оружие (мечи и кинжалы), конское снаряжение (стремена, уздечка с драгоценными накладками), парадный пояс с золотой гарнитурой и другие украшения. Все это заставляет думать, что вожди булгар, пришедших на Волгу, имели достаточно высокий социальный статус, возможно, даже являлись потомками Кубрата. Однако в Среднем Поволжье им удалось занять главенствующее положение только по мере переселения сюда новых групп населения из Подонья…

      Приход группы булгар из Подонья во главе с кланом, верхушка которого имела, очевидно, родственные связи с правящим родом хана Кубрата Дуло и, видимо, называла себя «серебряными булгарами», дабы отличить от других групп болгар (или протоболгар) в Подонье, Северо-Западном Предкавказье и на Дунае, вызвал цепную реакцию социальных изменений. В силу своей знатности и родовитости, этот клан булгар сначала объединил ряд огуро-тюркских групп. Не исключено, что в этой борьбе булгарам оказали поддержку хазары, которым, очевидно, легче было опереться на родственных булгар, чтобы подчинить своей власти Поволжье…

     Правитель этого нового Булгарского эля, объединявшего под властью булгар все другие народы Среднего Поволжья, носил титул «эльтебер («эльтебер, малик Булгара»), что показывает его зависимость от хазарского кагана. О характере этого этнополитического объединения можно только догадываться, но явно, что булгары как родовая группа или клан стали господствующим племенем и формировали военнослужилую элиту общества. Представители других этноплеменных групп с момента вхождения в булгарский эль становились зависимым населением. Даже прежняя племенная аристократия стояла рангом ниже булгарской знати и могла включиться в элиту, очевидно только породнившись с булгарами. Видимо, именно с этого момента принадлежность к клану булгар стала означать более высокий социальный статус…

     Весьма интересно в этой связи Балымерское курганное погребение, обряд захоронения которого – трупосожжение на стороне и помещение остатков кремации вместе с погребальным инвентарем – находит аналогии с погребениями Тимеровского и Михайловского могильников и датируется первой половиной Х века. Присутствие в это время русов в Среднем Поволжье зафиксировал в своих записках Ибн-Фадлан, который отметил их лагерь около ставки правителя булгар, а также описал похороны одного из их вождей. Несомненно, что часть дружин русов в качестве наемников входила в армию булгарских князей подобно тому, как дружины славян и русов служили хазарскому кагану или византийскому императору…

     В первой половине Х века, в период зарождения государственности, видимо, одним из способов их изъятия служило «полюдье», т.е. регулярный объезд территории государства и сбор дани, за счет которой кормился правитель и его дружина. Интересно указание отрывок в этом смысле географа ал-Истахри, писавшего около 950 года: «Дома у них /булгар/ деревянные, живут в них зимой, а летом располагаются в шатрах», который также позволяет судить о практике полюдья у булгар. Наличие регулярной налоговой системы, связанной с землей (единица обложения – «дом»), свидетельствует о превращении военно-дружинной знати в корпоративного земельного собственника, реализующего свое верховное право земельной собственности…

 

ссылка на источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий