* * *
Быкадоров И.Ф.
Казакия
Несомненным является, что с начала христианской эры славяне и тюркские народы уже обитали в степной полосе Востока Европы от р. Дуная и до р. Яика.
Первые жили преимущественно в западной ее части, а вторые — в восточной, т. е. Казакии; в бассейне же Дона с Донцем (нижней и средней частях их) жили и славяне и тюрки. Господство принадлежало последним. При передвижении народов на запад, из Казакии, с другими народами, уходили славяне и тюрки, но большая часть оставалась в пределах Казакии; оставалась всегда и часть вновь пришедших из Азии.
Таким путём сохранялась культурная преемственность в Казакии, и происходило (через смешение) образование новых народностей.
Не представляется возможным установить ни этнического ни культурного преемства теперешних народов Востока Европы, в частности, и предков казаков от тех или иных народов, обитавших в степной полосе, ни самих этих народов.
Историками до сих пор не может быть установлена принадлежность народов, упоминаемых греческими и римскими писателями, начиная с первого века христианской эры, не только к славянским или тюркским народностям, но и принадлежность тех или иных народностей, существовавших в степной полосе Востока Европы, к кавказской или монгольской расе.
Культурную преемственность, этническую принадлежность можно установить лишь со времени образования Хозарской империи (с VII в.) Этим временем и должно ограничиться исследование о происхождении казачества.
Имеется у арабских писателей указание и на жительство на Таманском полуострове, образуемом рукавами — устьями реки Кубани (Вардана). Указывается и численность их (в 100 тысяч), при чем отмечается отсутствие у них земледелия: существовали они военной добычей. Вероятно это был просто лагерь руссов (сечь), а число… Они представляли воинственный народ с прочной организацией, совершавший морские и речные походы.
Некоторые арабские писатели говорят, что руссы говорили тем же языком, что и славяне, но особым наречием.
Если хозары первоначально было этническим названием определенной тюркского происхождения народности, то вскоре оно стало общим — государственно-политическим названием всех тюркских народностей Казакии, а иногда и всех народов, живших в пределах Хозарии.
В русских летописях все народы (кроме алан) между Доном и Кавказским хребтом неизменно назывались касогами, что являлось только видоизмененным названием — касаг, касах, казак. И только в 1380 году в сказании о Куликовской битве впервые эти народности в русской летописи называются черкасами, и слово это в дальнейшем совершенно вытесняет слово касог.
Слово черкас ранее до 1380 года в русской летописи применялось в замену слова черные клобуки — названия тюркских народностей, осевших на окраине Киевского государства
Комментариев нет:
Отправить комментарий