вторник, 9 мая 2023 г.

 

Гордеев А.А.

История казаков

1968 год

Том 1

Золотая Орда и зарождение казачества

(отрывки)

3-я часть

 

Золотая Орда была частью или Улусом Империи монгол, занимавшей 5/6 территории Евразии. Основание этой Империи было положено племенами, кочевавшими в северу — от границ Китая и известными по китайским источникам под названием монголо-татар…

В основу государственного устройства были положены законы, написанные по указанию Чингис-Хана под названием Джасак или Яса. Вся власть в завоеванных странах принадлежала, исключительно, его роду и их приемникам. Во главе Империи стоял Верховный Хан: Империя делилась на Улусы, во главе которых ставились улусные ханы. Управление было построено на аристократическом отборе и строгой иерархии. Страна делилась на темы, тысячи, сотни, десятки, и во главе каждого подразделения стояли соответствующие начальники. В мирное время подразделения эти составляли административные единицы, с началом войны превращались в войсковые части, и начальники их становились военачальниками. С началом войны вся страна превращалась в военный лагерь; все годное физически мужское население, обязано было нести военную службу…

При жизни Чингис-Хана из Средней Азии с целью разведки народов Кавказа и Восточной Европы, был послан в 20000 конный отряд, под начальством лучших полководцев, Субутая и Джеби…

Здесь они встретили сопротивление половцев, лезгин, черкесе, алан и руссов Приазовья, и бродников. Монголы применили свойственную им тактику — ослабления противника, действуя на его племенную рознь. Половцев они убеждали, что они пришли воевать не против них, а чуждых им по крови народов. Русским говорили, что пришли воевать против своих «конюхов» половцев. Тактика монгол имела успех и монголы вошли в пределы Таврии где и зимовали в пределах русских владений, в которых, по всей вероятности монголы, нашли союзников. Весной отряд монгол вышел в донские степи и напал на половцев…

Империя была разделена Чингис-Ханом на Улусы между его сыновьями. Преемником его был назначен его третий сын — Угедей, получивший во владению Монголию, с восточной частью Сибири, с землями нейманов и киргизов. Северную часть Китая, земли уйгуров и Кара-Китая, и Манджурию — получил младший сын — Тулуй.

Земли бывшего Хорезма получил второй сын — Джагатай. Западная часть Сибири, населенную кипчаками, казахами отданы были старшему сыну — Джучи еще при жизни отца оговоренного братьями и по его приказу убитого — были преданы его сыну — Батыю…

Опасность нападений требовала устройства оборонительной линии и вдоль южных границ Руси в сторону степи была построена линия из глубокого рва и насыпи, тянувшейся на много десятков верст.

Кроме того, вдоль границ, со времени Тмумараканского князя, Мстислав объединившего под своей властью Киевское и Черниговское княжества, были поселены, выведенные с Кавказа ясы и касоги, и смешанные с остатками разных кочевых орд: печенегов, торков, берендеев, и под общим названием «Черных клобуков», или «Караколпаков», составлена пограничная стража, служившая защитой от нападения половцев.

Господство кочевников в Черноморских степях составляло постоянную угрозу нападений, и отделяла русские княжества от побережья Черного и Азовского морей и части владений их, народа Приазовской Руси или по позднейшим названиям — Тмутараканского княжества…

Во время господства половцев в Черноморских степях, по течению рек: Дона, Северного Донца и их притокам, жило разбросанное русское население, носившее название «бродников». Население это обслуживало речные переправы, и жило в пределах степной полосы и служило связью северных русских княжеств с Тмутараканью и морскими портами…

О составе войск Батыя оставлены записки венгерского короля, и в письме Папе, который писал, что в составе монгольских войск были русские войска. «Когда, — писал король, — государство Венгрии от вторжения монгол, как от чумы, в большей части было обращено в пустыню, и как овчарня была окружена различными племенами неверных, именно: русскими, бродниками с востока, болгарами и другими еретиками с юга». Батый отвел войска в низовья Дона и Волги и тем окончил завоевательные походы на запад…

Монголо-татары, как и все покоренные ими тюрско-монгольские племена были кочевники, и внутренняя их жизнь определялась заветами Чингис-Хана — «палаткой кочевника». Вооруженные силы монгол составлял вооруженный народ. Все мужское население, годное к войне, должно быть хорошо подготовленным к военным действиям и готовым всегда к военному походу. Военная подготовка вырабатывалась самим бытом кочевников. Кочевник с детства приучался к верховой езде, всегда был в поле, на коне и в нем вырабатывался хороший наездник. Охрана стад скота, охота на зверя, вырабатывала в кочевнике отличного стрелка из лука. Это были два главные качества, необходимые воину-кочевнику. Ведение боя войсковыми соединениями вырабатывались в боевой обстановке, или же условиях массовой охоты, ежегодно устраиваемой для облавы на зверя, для чего все население улуса собиралось под руководством ханов, темников и тысячников, на обширных пространствах, общим фронтом со всех сторон охватывала зверя и по установленным правилам, начинало войну со зверем…

Наиболее прочная оборона главного улуса хана Батыя требовалась в сторону запада от течения Дона и северо-западных границ русских княжеств, так называемого «Червонного Яра». Полоса эта богатая всеми средствами для оседлого населения, была непригодна для пастбищ скота.

Этот район, носивший название Червленого Яра, и послужил для расселения, одной из значительных групп русского, выведенного с их родины, народа…

Легкая конница в составе монгольской армии составляла вспомогательное конное легковооруженное войско.

Назначением этой конницы было: разведка, наблюдение, подготовительные действия перед боем и завязка боя. Легкая конница первой начинала бой, производила необходимые маневры, с целью лучшего использования деятельности тяжелой конницы и главных сил. Стратегия и тактика степной конницы достигли полного совершенства при монголах, и состояли из сложных построений конных масс и их маневров…

Легкая конница формировалась из состава покоренных народов, отличавшихся особыми свойствами степняков, подвижных, ловких, физически выносливых и привычных к верховой езде. Основу легкой конницы в составе монгольских войск составляли «казачьи» войска, состоявшие из племен сибирских орд «касахов» и Средней Азии — узбеков. После покорения этих племен монголами, они вошли в состав их армии и появились с ними в пределах русских степей. «Казачьи» племена пришедшие с монголами с востока, были или кочевники или полукочевники. Они были по количеству недостаточны выполнять возлагавшуюся роль на легкую конницу, после покорения русских княжеств и образовавшегося обширного государства. Почему состав легкой конницы и выполнение свойственных ей задач было возложено на вооруженные части, составленных из русских поселений…

Племена казаков во внутренней жизни хранили обычаи, полученные от своих предков, времен героического эпоса: смелость, лихость и особые свойства наездников, отличавших их среди других народов. Среди всех восточных народов,отличавшихся свойствами лихих наездников, казачьи особенности служили примером. Среди восточных народов было распространено представление, служившее примером для конницы: действовать по «казачьи». В записках Тамерлана сообщается: «Усвоив манеру сражаться по казачьи, он снарядил свои войска так, чтобы я мог, как казак, проникнуть в расположение моих врагов». В истории войны Тамерлана в Индии, говорится: «Он превосходно знал все приемы вести войну по казачьи». Среди европейских народов выражение «ездить по казачьи» хранилось еще в XIX столетии. При свидании Императора Александра I с Наполеоном в Тильзите, историк пишет: «Наполеон сел на коня и с места понесся карьером по «казачьи».

Поставленные в особые условия несения службы в мирное и военное время, русские усваивали навыки и сноровку ведения боя и действий в конном строю по «казачьи», превращались в казаков и принимали их название.

Русское население ставилось в пределах степной полосы в такие условия, в которых самым бытом и характером службы вырабатывались свойства всадников легкой конницы. Они расселены были в пограничных районах, где для службы требовалось зоркость наблюдения, внимание, подвижность и инициатива. Они обслуживали пути сообщения, обеспечивали безопасное и непрерывное движение в стране. Вооруженные силы Золотой Орды, ее внутренняя организация, внешние и внутренние войны были «школой», в которой вырабатывались свойства «степной казачьей» конницы.

 

(ссылка на полный текст)

Гордеев А.А.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий