вторник, 9 мая 2023 г.

 
* * *

Любопытная книжка Маркова В.И. «Тюркский след в истории Украины X-XVII веков».

Читается легко, в научно-популярном формате, рекомендовано для прочтения. Но не забываем, что книжка написана автором не с казачьих, а с имперских позиций. Общеизвестный факт для генеалогии южнорусского степняка про тюркские корни. Насчет схожести хазарского и тюркского языков, думаю, сомнительно. Не читается хазарский через древнетюркский, разное количество букв и даже направление письма. Русский каганат автор почему-то помещает в район Новгорода, а не в Приазовье. И русов не обязательно выводить из варяг, а можно из предков алан-роксолан. И нет в книге главы о чубатых рыцарях Великой Булгарии, с бунчуками и кошами в Приазовье. Вместо древних тюрков уместнее говорить о разноплеменной и разноверующей Орде степных рыцарей Хазарии и Касогии. О Касогии в книжке нет ни слова. Мы же совсем не фанаты пантюркизма. На Днепр зашли предки казаков и смешались с польско-литовскими крестьянами. До монголов говорить о тюркском следе вряд ли корректно. Просто посмотрите на казаков, болгар, венгров, адыгов, осетин, похожи ли они на тюрков? У казачьих историков есть четкое понимание древней истории казачества, читаем Гордеева А.А., Коноводова И.Н., Федорова С.А., Быкадорова И.Ф., Губарева Г.В.

* * *

Марков В.И.

Тюркский след в истории Украины X-XVII веков

СПБ, 2016

(отрывки)

1-я часть

С периодом пребывания гуннов в Паннонии связано несколько свидетельств определенной интеграции славян в их племенной союз. Иордан, описывая погребение вождя гуннов Аттилы, упоминает о поминальном угощении гуннов под славянским названием «страва». Византийский дипломат Приск Панийский, описывая свое путешествие к гуннам в 448 году, рассказывает о хмельном напитке под славянским названием «медос» (мед), которым его угощали деревенские подданные Аттилы. Он также свидетельствует об использовании местными жителями для переправ через реки лодок-моноксил (выдолбленных из цельного ствола дерева), которые упоминаются более поздними византийскими авторами исключительно как лодки славян. Считается, что славянское население впервые появилось в Паннонии одновременно с гуннами и, очевидно, пришло сюда вместе с ними с территории нынешней Украины (подобно тому как позже авары переселяли в Паннонию поднепровских антов)...

По сообщениям византийских авторов, между славянами и племенами булгарского круга, которых византийцы традиционно продолжали называть гуннами, присутствовали определенного рода союзнические отношения, что, в частности, проявлялось в их совместных военных предприятиях. Прокопий Кесарийский свидетельствует о многочисленных совместных набегах «задунайских гуннов» и славян на Византию начиная с 527 года. Он же под 550 годом упоминает о смешанном гунно-славянском отряде на византийской службе и о совместном проживании этих народов на левом берегу Дуная. Феофан сообщает, что великое множество гуннов и славян завоевало и разорило Фракию в 551 году. По свидетельству Агафия, гунны и славяне совместно воевали на стороне Византии с Персией в 550-е годы...

Археологические источники свидетельствуют, что материальная культура Аварского каганата имела смешанное славяно-аварское происхождение и в составе населения аварского Подунавья преобладали славяне. Они были представлены как племенами пражско-корчакской археологической культуры (склавенами), так и Пеньковской (антами). Последние были переселены аварами в Подунавье с территории нынешней Украины в VI—VII веков и впоследствии приняли определенное участие в этногенезе сербов, хорватов и боснийцев…

Славяне в качестве аварских союзников принимали активное участие практически во всех войнах, которые велись аварами, часто численно преобладая в составе их войска. По этой причине многие византийские авторы начали воспринимать славян и авар как некий двуединый этнос, употребляя такие термины, как «славянские племена, которые также называются аварами», «славяне, они же авары» и тому подобное.

В 626 году Византия нанесла Аварскому каганату тяжелое поражение в битве под Константинополем, где было разгромлено многотысячное аваро-славянское войско. С этого момента государство авар начало терять свое могущество, и в VIII веке его границы уменьшились до небольшого анклава на территории Паннонии. В 796 году Аварский каганат признал свою вассальную зависимость от франков и в последний раз упоминается в источниках под 843 годом. Тем не менее отдельные группы авар продолжали сохранять свою этническую идентичность еще на протяжении долгого времени. В частности, византийский император Константин Багрянородный около 948 года упоминал анклавы аварского населения на территории Хорватии…

К середине 630-х годов булгары Восточного Приазовья отложились от погрузившегося в длительную смуту Западнотюркского каганата. Их племенной союз, известный как «Великая Булгария», возглавил хан Кубрат, принявший крещение в Константинополе в 619 году. Воспользовавшись ослаблением Аварского каганата, он в середине 630-х годов подчинил кочевавших западнее Дона котургур, изгнав оттуда представителей аварского кагана. После этого западная граница племенного союза Кубрата стала, очевидно, проходить по Южному Бугу, в то время как восточная проходила по Ставропольским высотам…

Этногенез булгар, судя по краниологическим данным, происходил при активном участии потомков сарматов. Считается, что отдельные их группы, вошедшие в состав булгар, могли продолжать употреблять сарматский язык до VIII века…

Северными соседями племенного союза Кубрата являлись славянские племена антского происхождения, носители Пеньковской культуры. Археологические источники свидетельствуют об их мирном соседстве с булгарскими кочевниками и даже об определенном симбиозе. Кочевнические и смешанные пеньковско-кочевнические памятники на территории Среднего Поднепровья и южной левобережной лесостепи располагаются чересполосно с Пеньковскими поселениями. Здесь в целом ряде таких поселений были обнаружены юртообразные жилища и кочевнические погребения, что позволяет предположить инфильтрацию отдельных групп кочевников в славянские общины. В Пеньковских древностях, датируемых второй и третьей четвертями VII века, обнаружены многочисленные предметы с кочевническими элементами, свидетельствующие о значительном влиянии булгарских племен на материальную культуру местных славян…

Поскольку маршруты перекочевок степняков в Поднепровье охватывали весь Пеньковский ареал вплоть до его северных границ, исследователь делает вывод о том, что здесь существовало раннегосударственное образование со смешанным славяно-тюркским населением, ближайшей аналогией которого являлся Аварский каганат. В конце VII века это протогосударство было разгромлено хазарами…

На днепровском правобережье хазары оставили многочисленные ритуальные памятники и погребения, самое северное из которых обнаруживается у реки Стугны в непосредственной близости от южных границ нынешнего Киева…

Отличительной особенностью волынцевской культуры являлся синтез славянских традиций и традиций оседлого и кочевого населения Хазарского каганата. Существует предположение, что это своеобразие являлось результатом не только хазарского влияния, но и участия в этногенезе носителей этой культуры отдельных групп тюркского происхождения…

В 737 году в ходе очередной хазаро-арабской войны на территорию Хазарского каганата вторгся арабский полководец Мерван, который разгромил войско кагана и захватил хазарскую столицу.

Арабские источники сообщают, что воины Мервана взяли в плен на «славянской реке» 20 тысяч славянских семей, которые являлись подданными хазар. Считается, что «славянской рекой» арабы называли Дон и, очевидно, впадающий в него Северский Донец, в связи с чем можно предположить, что захваченные Мерваном в плен славяне являлись носителями волынцевской культуры. Считается, что одним из последствий арабского вторжения стало переселение хазарами части северокавказских булгар, алан и адыгов в бассейн нижнего и среднего течения Дона и Северского Донца, где они оставили памятники салтовской (или салтово-маяцкой) археологической культуры. Археологические источники свидетельствуют, что аланы преобладали в составе салтовского населения лесостепной зоны упомянутых регионов, а булгары — в зоне степи…






 

Комментариев нет:

Отправить комментарий