среда, 14 апреля 2021 г.

 

Зеленский Ю.В., Пьянков А.В. 

 

Тмутараканские князья: Исторические портреты

Первое упоминание о Тмутаракани записано в русских летописях под 988 г., когда киевский князь Владимир Святославич отправил княжить в южное владение своего юного сына Мстислава. С этого времени принято считать появление Тмутараканского удела. Однако специалисты имеют разное мнение о том, когда эти земли подпали под власть киевских князей. По одной версии, тмутараканский стол был захвачен еще Святославом во время похода на хазар в 965–966 гг.. По другой – эти земли отошли Киеву во время захвата князем Владимиром Корсуни (средневековый Херсон, современный Севастополь), когда были пожалованы византийцами русскому князю за обязательство оберегать крымские владения империи от набегов кочевников.

Сохранилось немало достоверных сведений о Тмутараканском княжестве. Можно с уверенностью говорить, что территория его включала Керченский полуостров с городом Корчев (греческий Боспор, современная Керчь) и Таманский полуостров, где находилась столица княжества город Тмутаракань (греческая Таматарха, Матраха, современная ст. Тамань). Вероятно, Тмутараканскому княжеству принадлежали и некоторые участки берега Восточного Приазовья, где издавна находились богатые рыбные промыслы.

Население Тмутаракани занималось земледелием и скотоводством, ловило рыбу, которой так богаты воды Азовского и Черного морей и кубанской дельты. В городах процветали ремесла, прежде всего – гончарное производство. Но самым важным занятием жителей княжества, расположенного на пересечении торговых путей, была торговля, которая приносила большие доходы горожанам и государству.

Здесь проживало немало греков, осевших в городах и селениях тюркских кочевников, в том числе хазар, еврейских купцов и ремесленников, а также выходцев с Кавказа, зихов, алан и армян. Что касается касогов, то, хотя этот народ в XII в. находился в процессе интеграции с зихами, но, скорее всего, не был собственно кавказским, а происходил из тюркской кочевой среды, поселившейся в VIII в. на юго-западной границе Хазарского государства в качестве вассала могучего в прошлом каганата. В период русского господства появился заметный славянский слой, состоявший прежде всего из княжеских людей, дружинников, купцов, ремесленников и священнослужителей.

Тмутаракань являлась местопребыванием главы Зихской епархии, подчинявшейся непосредственно Константинопольскому патриарху.

Ранняя история русской церкви тесно связана с Тмутараканью. Здесь была построена князем Мстиславом церковь во имя Пресвятой Богородицы, в благодарность за дарованную девой Марией победу над касожским князем Редедей. Вблизи города монах Никон, известный нам как один из первых русских летописцев и сподвижник святого Феодосия Печерского, основал русский монастырь и построил церковь. Влияние Никона на духовную и культурную жизнь Киевской Руси трудно переоценить. Никон подолгу жил в Тмутаракани и Тмутараканские князья иногда выполнял дипломатические поручения горожан. Вероятно, именно здесь он приступил к созданию нового летописного свода, который закончил уже в Киеве.

По летописной традиции князь Мстислав, сын Великого князя Владимира, был отправлен княжить в Тмутаракань в 988 г. В это время Мстислав был еще ребенком. Его матерью называют «чехиню». Он прибыл в Тмутаракань вместе с дружиной и людьми Владимира. По другой версии распределение столов состоялось лишь в 1010 г., а до этого в Тмутаракани правил другой сын Владимира – Святослав. Так или иначе, к 1022 г. Мстислав повзрослел и приобрел черты незаурядного человека, отличался энергией и умом. Летописец так описывает князя: «муж крупный телом, с черными волосами и смуглым лицом, имел крупные глаза с высокими бровями; отличался храбростью, умел быть милостивым к своим слугам и щедрым».

После победы, по обету, князь построил в Тмутаракани храм во имя Пресвятой Богородицы. Это одна из первых каменных древнерусских церквей.

Предание стало известно не только летописцам и современникам, но его помнили и через 150 лет. Сюжет отражен в замечательном древнерусском произведении «Слово о полку Игореве», где упоминается князь Мстислав, который «зарезал Редедю пред полками касожскими».

Укрепив свое владение победой над касогами, уже в 1023 году Мстислав Владимирович вступил в борьбу за великокняжеский престол со своим братом Ярославом. Киевляне не пустили Мстислава в город, и он обосновался в Чернигове. В 1024 году состоялась битва у Листвена. Войско Мстислава состояло из хазар, касогов, пополнивших его после гибели Редеди, и воинов Черниговской земли, поддержавших князя. Именно черниговцы выдержали удар варяжской дружины Ярослава, во главе которой был некий варяг Якун. Исход сражения был решен в результате удара дружины Мстислава. Князь очень ценил свою тмутараканскую дружину.

Для укрепления тмутараканских владений, он в 1022 г. отправился походом на касогов, живших по соседству.

Но Киев Мстиславу занять не удалось. Через два года Ярослав и Мстислав пришли к соглашению: Киев остался за Ярославом, Мстислав «сел» в Чернигове, сохранив в своем владении и Тмутаракань.

Между братьями не было вражды. Они вместе отбили Тмутаракань у касогов и алан. Вместе совершили поход против поляков, во время которого были отвоеваны так называемые Червенские города.

В целом князь Мстислав проявил себя как умелый политик, способный находить компромиссы, как доблестный и храбрый воин, и талантливый полководец. О других сторонах его личности нам мало известно. Он имел сына, который умер рано, и дочь, выданную им за одного из сыновей Редеди. Потомки этого союза не сохранили княжеского титула, но многие родовитые бояре Московского государства вели от редедевичей свое происхождение.

Ссылка на источник

 
* * *
 

Новый текст на закачку, «Доордынский период истории казачества». В формате PDF, весом 1 Мб. На 90 % состоит из цитат известных историков. Найдете ошибки или опечатки, пишите — исправлю.

 

 

воскресенье, 11 апреля 2021 г.

 
* * *
 

Губарев Г.В. 

 

Казаки и их земля в свете новых данных 

 

Книга 2

 

Казачье летописание началось в XI веке на Тамани.

Монастырь Пресвятой Богородицы, где собрались грамотные монахи, погиб вместе со своими архивами. Но благодаря, пребывавшему там, киевскому эмигранту Великому Никону, фрагменты нашей летописи попали на страницы киевских анналов, уцелевших от огня и тления. Из них и можно узнать кое-что о расцвете Томаторканской казачьей государственности.

Однако, Земля касаков и Касахия оказались географическими названиями и в девятом веке попали на страницы писанных источников. У персов в старых книгохранилищах должны найтись те данные, которые положены в основание их географии 982-го года, Гудуд ал Алэм. Параграфы 5, 6 и 48 этой географии вспоминают горы Касак в средней Азии и землю Касак на северном Кавказе. Касакию упоминает в своем трактате византийский император Константин Багрянородный в 948 году.

К тому же в распоряжении наших историков имеется мало изменившееся племенное имя Косайи, Косахи, Касахи, Касаги.

Довольно того, что в Киеве уже с десятого века знали казачьих пращуров черных клобуков — черкасов.

Между степными славянами казачье имя укоренилось тем легче, что они и сами оказались среди народов Скифии. Персы и греки знали землю Касак — Касахию там, где находилась часть Восточной Скифии, где указывают её и киевские летописцы, а по ним и по греческим данным в Приазовской Скифии Макарьевские Четьи Минеи помещают народ языка славянского.

Нет сомнения, что и в Земле Касак на Тамани когда-то существовало писанное слово. История создания славянской азбуки тесно связана с Приазовьем. Святой Кирилл, прежде чем начать переводы богослужебных книг, посетил нашу землю. Советский филолог Н.А. Мещерский, изучая древнеславянские рукописи, пришел к выводу, что переводы некоторых еврейских и греческих книг на славянский язык были выполнены где-то около Хазарии. Но в Томи (на Тамани) и в Тане (Азове), епископии и митрополии помещались уже от четвертого века. Можно ли предполагать, что они обходились без языка местных славян и не делали никаких переводов на него, хотя бы при помощи греческого алфавита. Однако, во время постоянных нашествий кочевников, уничтожавших все до черной земли, никакие рукописи сохраниться не могли.

 



 


 

 




 

 

* * *
 

Ленивов А.К.

 

Материалы по казачьей истории



Казачий историк генерал Быкадоров И.Ф., исследовавший всесторонне этот вопрос, формулировал свою точку зрения так: «Историки говорят, что в составе Золотой Орды,была конница улан и казахов (1256 год). Уланы были войском аланского народа, а казаки — войском Кавказских черкасов (чигов, казахов). Этническое происхождение названия улан и казах (казак), в смысле

названия типа войска, тождественно. Отличительным вооружением улан было копье (пика), а казахов — сабля. Конница казахов была легкого типа, то есть без всякого предохранительного вооружения, типом наиболее многочисленным в составе войска Золотой Орды».

Народности тюркского происхождения, которые назывались и казахами и чигами, и черкасами и кабарами, стали казачеством в государственной системе Золотой Орды, то есть народностями, сохранившими свое управление, устройство, быт, свою народную деятельность и так далее. Они были свободны от дани и податей, подчинены непосредственно хану Золотой Орды, получившими в государственной системе как бы положение военно-служилого сословия. Государственной обязанностью их было иметь готовое конное войско, этому и должно было соответствовать управление, устройство, народо-хозяйственная деятельность (наличие скотоводства и коневодства) и весь народный быт. Все это было в наличии у них уже до прихода монголов. Эта государственная норма образовалась не искусственным путем, не была творчеством монголов, а использованием уже сложившегося и существовавшего в степной полосе Востока Европы.

Казах, касаг, косог, в русском языке утвердились в виде слова казак, а от русских оно позаимствовано было и другими народами. Слово казак определяло не только тип воина-конника, в частном случае пограничного стража, но и его социальное и государственное положение в Золотой Орде. От собственно казахов, название казак распространилось и на другие народности степной полосы, получившими тождественное положение с казахами в государственной системе Золотой Орды.


 

 

* * *
 

Быкадоров И.Ф.

 

Казакия



Несомненным является, что с начала христианской эры славяне и тюркские народы уже обитали в степной полосе Во­стока Европы от р. Дуная и до р. Яика.

Первые жили преимущественно в западной ее части, а вторые — в восточной, т. е. Казакии; в бассейне же Дона с Донцем (нижней и средней частях их) жили и славяне и тюрки. Господство принадлежало последним. При передвижении народов на запад, из Казакии, с другими народами, уходили славяне и тюрки, но большая часть оставалась в пределах Казакии; оставалась всегда и часть вновь пришедших из Азии.

Таким путём сохранялась культурная преемственность в Казакии, и происходило (через смешение) образование новых народностей.

Не представляется возможным установить ни этнического ни культурного преемства теперешних народов Востока Европы, в частности, и предков казаков от тех или иных народов, обитавших в степной полосе, ни самих этих на­родов.

Историками до сих пор не может быть установлена принадлежность народов, упо­минаемых греческими и римскими писате­лями, начиная с первого века христианской эры, не только к славянским или тюркским народностям, но и принадлежность тех или иных народностей, существовавших в степ­ной полосе Востока Европы, к кавказской или монгольской расе.

Культурную преемственность, этниче­скую принадлежность можно установить лишь со времени образования Хозарской империи (с VII в.) Этим временем и долж­но ограничиться исследование о происхож­дении казачества.

Имеется у арабских писателей указание и на жительство на Таманском полуострове, образуемом рукавами — устьями реки Кубани (Вардана). Указывается и численность их (в 100 тысяч), при чем отмечается отсутствие у них земледелия: существовали они военной добычей. Вероятно это был просто лагерь руссов (сечь), а число… Они представляли воинственный народ с прочной организацией, совершавший морские и речные походы.

Некоторые арабские писатели говорят, что руссы говорили тем же языком, что и славяне, но особым наречием.

Если хозары первоначально было этническим названием определенной тюркского происхождения народности, то вскоре оно стало общим — государственно-политическим названием всех тюркских народностей Казакии, а иногда и всех народов, живших в пределах Хозарии.

В русских летописях все народы (кроме алан) между Доном и Кавказским хребтом неизменно назывались касогами, что являлось только видоизмененным названием — касаг, касах, казак. И только в 1380 году в сказании о Куликовской битве впервые эти народности в русской летописи называются черкасами, и слово это в дальнейшем совершенно вытесняет слово касог.

Слово черкас ранее до 1380 года в русской летописи применялось в замену слова черные клобуки — названия тюркских народностей, осевших на окраине Киевского государства


 

пятница, 9 апреля 2021 г.

 



 
* * *
 

Коноводов И.Н.


Казачий народ


Часть I


Особенно благоговейное почитание возношу великому Византийскому императору Константину Багрянородному, который точно указал древнюю страну на Кавказе наших казачьих предков, под наименованием «Казакия». 

Глубоко благодарен историкам: персидским, арабским, во главе с Масуди, немецкому Шереру, французам господам Лесюру, Мишелю Девису, англичанам Флетчеру, Кляпроту и другим; благодарен также и русским, не потерявшим свою совесть; Григорьеву, Устрялову, Соловьеву, Левшину, Радлову. Особенно память знаменитого языковеда академика Н.Я. Марра, доказавшего, что имя «Казак» определено на чистой основе «Каз» и что «Казахи» — предки казаков, что подтверждают и современные археологи; Руденко, Тышиепаев и другие. 

С большим уважением отношусь к маститому археологу профессору М.А. Миллеру, осветившему духовный мир Востока, в эпоху великого переселения народов с Востока на Запад. Не забываю почтить и своих донцов; А. Попова, Быкадорова, Буданова.

Северный Кавказ, Приволжье, Приазовье, Дон, Донец и как ветвь его —Днепр, а также частично — Средняя Азия, являются родиной Казачьего народа.

На основании уже археологических исследований и реактивных анализов

слоев земной поверхности с ее захоронениями и орудиями, коими пользовались живущие, на наших прадедовских землях, существовали люди приблизительно 150 000 лет тому назад, и жизнь эта продолжалась беспрерывно до наших дней. Первые люди жили в форме общинном, имели примитивные орудия и могли бороться с силами природы только сообща. Собирали съедобные корни, дикие плоды деревьев, яйца диких птиц, находили в дуплах деревьев мед, ловили мелких животных, водившихся в громадных количествах в степях. Они уже умели добывать огонь посредством трения сухого дерева, на огне раскалывали кремень для изготовления орудий; на огне готовили пищу, хотя часто мясо и мозг ели в сыром виде, как например, современные культурные французы едят мелко-порубленное конское мясо тоже в сыром виде, дающего силы организму. Древние люди, судя по погребениям, имели Веру в загробную жизнь, наличие в могилах красной охры, символизирующей огонь,через очищение которым была возможность переходить в Рай.

Уже в то время символом старшинства и власти служили булавы — древний чисто казачий бытовой символ. Более широкое распространение получают навершие для булав, часто из декоративного камня, появившиеся еще в конце каменного века.

На перевалах «осетины», собственно «ироны», за которыми ученые поторопились закрепить название кавказских «аланов». Название «осетины»-осы им навязано соседями и нельзя их отождествлять с кавказскими аланами.

Во всяком случае, аланы, если и имели соперников по лингвистической палеонтологии-то только в лице более древнего тут хозяина, именно народа «Казов» или «Каспи-Каски». Это название народа известное и древним римлянам называвших этот народ, как «Коссайя».

И каждый тип представлен целой гаммой сродных звуков, рядом отложений исторической жизни, иногда вскрывается дифференциация основного типа-звука,по различным наречиям и говорам. Например, этнический термин древности «Каз-ар» у армян звучал «каз-ир», а в множественном числе «каз-ир+к»; иногда даже «каз-ор-ур-ер». Другой случай: от слова «казах» — каз-хи, каз-пи. От смешения народностей: «казахи», и внедрившегося народа «Саки», получилось этническое слияние: «Cossaqui -Коссаки».

Таким образом, появившийся народ, со своим этническим именем «саки», получил, как бы, наследственно по заселенной уже стране «каз-сов» этническое название первых ее насельников «Казахов».

Византийский император Константин Багрянородный, в своем историческом труде «Администрация и управление», тоже точно указывает страну «Казахия».

Для лучшего выяснения положения Казахии, мы приводим писание автора С.И. Руденко, который в своем труде «Казаки»/антропологические

очерки», издательства Академии наук СССР-Ленинград, 1927 года, сообщает:

«Русские ученые указывали на то, что русские и западно-европейцы неправильно именуют киргизами народ, который сам себя называет «Казак» и который представляет собой этническое образование, отдельное от киргизов, известным русским и западным европейцам под именем «каракиргизов».

Греко-римские историки выводят народ болгар из племенных азиатских

союзов Дальнего Востока: кутургуров, утургуров и оногуров. Они появились в наших степях в конце III и начале IV века, из-за Урала. В 482 Византийский император Зенон пригласил их на помощь против готов. А в 487 году Готский император Теодорих, перед походом в Италию, встретил болгар в Мезии и разбил их. Впоследствии болгары делают нападение на Византию, кочуя своими массами между Дунаем и Доном. Большая часть болгар под напором Хазар, переселилась, под начальством Асперуха, на Дунай. Они, по договору с Византийским императором Константином IV, в 679 году переходят на правый берег Дуная и основывают государство Болгарию, со столицей в Плиске на Дунае. А так как болгары были малочисленны и по культуре ниже славян, то они очень быстро совершенно ассимилировались среди славян, приняв и их язык.

Как сказано выше Гунны смели со своего пути алан и заставили хазар,

касогов, адыгейцев-черкасов отходить к Кавказским горам.

Донским жителям отходить на Север, на левый берег Донца, в месте с частью алан. В Закавказье оставался резерв Казахов, в междуречье реки Аракса и реки Куры, где и до настоящего времени существует город — в произношении греческом «Казах», а в твердом татарском: «Казак».

Хазары сами по себе, по своей малочисленности, не смогли бы создать такую мощную империю, которая являла собой полный расцвет и могущество от рек Камы, Волги, через Дон до Днестра включительно. Главной основой — фундаментом ее строения были народы Касарии, но не Хазары. И, действительно, в Хазарской федерации были различные народы, не только по религиозным воззрениям, по языку и облику.



суббота, 3 апреля 2021 г.

 Мелодии друвних кубанцев

 

Kazgan

 

Soy Ağacı

 

GeceninBüyüsü


Batırlar

 

Bozkurtlar

 

Подборка песен и мелодий древней степи и гор