среда, 29 июля 2020 г.


Мы занимаемся исследованием материальной и духовной культуры раннесредневековой Кубани в эпоху от Кубрата и Бат-баяна и до Святослава. Стоим на позиции многонационального и разноверующего происхождения военизированного субэтноса касогов.        Все что-то слышали про касогов, но мало знают об их материальной культуре. Давайте «пощупаем» касогов, посмотрим на их оружие и коней, рабочие инструменты. одежду, украшения, предметы туалета, кухню. Главное, найдем маркеры-отличия касогов от окружающих их соседей. Ищем истоки кубанских казаков со времен летописных касогов. А истоки русского языка от степной руники. 
       Для связи kubanofan@gmail.com





суббота, 25 июля 2020 г.

Подробнее о руськом письме из Жития Константина Философа

643 год - первое упоминание русов на Кавказе

Храбр в сочинении конца IX - начала X века «О письменах» сообщает, что: «Прежде убо словене не имеху книг, но чертами и резами чьтеху и гатааху (гадаху) погани суще». Когда же славяне крестились, продолжает Храбр то они «римсками и гречьскыми письмены нуждаахуся (писати) словенску речь без устроениа».

853 год - участие славян в гражданской войне в Хазарии

944 год - совместный поход русов, алан, буртасов и хазар на Дербент

Сообщение арабского путешественника ибн-Фодлана, который во время пребывания у волжских болгар в 921 году видел обряд погребения одного руса. «Сначала они развели костер и сожгли на нем тело, а затем они построили нечто подобное круглому холму и водрузили в середине его большую деревяшку тополя, написали на ней имя этого мужа и имя царя русов и удалились».

Сообщение арабского писателя эль-Массуди (умер в 956 г.), который в сочинении «Золотые луга» утверждает, что он обнаружил в одном из «русских храмов» пророчество, начертанное на камне.

Сообщение епископа Мерзебургского Титмара (976-1018 гг.), который указывает, что в языческом храме города Ретры на славянских идолах были начертаны особыми знаками их имена.

Сообщение арабского ученого ибн-эль-Недима, который в труде «Книга росписи наукам» передает относящийся к 987 г. рассказ одного из кавказских князей к князю русов. «Мне рассказывал один, на правдивость которого я полагаюсь, что один из царей горы Кабк послал его к царю русов; он утверждал, что они имеют письмена, вырезываемые на дереве. Он же показал кусок белого дерева, на котором были изображены, не зная, были ли они слова или отдельные буквы». Ибн-эль-Недим даже зарисовал эту надпись. Дешифровать ее не удалось; графически она не похожа ни на греческое, ни на латинское, ни на глаголическое, ни на кириллическое письмо.

Известное послание патриарха Фотия 867 года. В нем сообщается, что «так называемые русы, поработив окрестные народы и чрезмерно возгордившись, подняли руки на Римскую державу, но теперь они приняли чистую и непорочную веру христианскую, так что получили епископа».

Принятое в Византии наименование , переводимое обычно как «Русь», «русы» впервые встречается в сирийском источнике конца VI в. Тогда оно, конечно же, не могло относиться к восточным славянам. Известно оно и по арабским сочинениям, в которых под ним подразумеваются, видимо, аланы. В то время подобное название (также, например, как и термин «болгары»), относилось прежде всего к традиционному названию территории, население которой могло быть этнически неоднородным и в течение времени меняться. В Византии термин «Русь» в IX-X вв. обозначал не восточных славян, а выходцев из Северного Причерноморья, которые могли говорить на разных языках.

Аль-Масуди, описывая судебную систему, сообщает, что в Хазарии существует девять верховных судей — двое мусульман, двое хазар, «которые выносят приговор, следуя законам Пятикнижия», двое христиан и по одному судье для славян, русов и «прочих язычников»...

Многие ученые (М. В. Ломоносов,  Д. И. Иловайский, Г. В. Вернадский,  Е. С. Галкина) прямо пишут, что с аланского языка «роксаланы» переводится как светлые, белые, то есть благородные воины. Города и местности: Белгород, Белград, Белозерное, Белая Вежа и т. д., калька на славянские языки слова белый, благородный. Эхо времен упадка Хазарии и возвышения Руси. Мы за южнорусское происхождение государственности, скандинавских «гребцов» оставим на радость норманистам. Наша Русь от смешанного алано-болгаро-славянского населения южнорусских степей 8-10 веков.

ссылка
Жизнь и труды преподобных отец наших Мефодия и Константина, в монашестве Кирилла, учителей славянских

Хазарская миссия Константина Философа

Житие прямо указывает, что во время миссии Константина к кагану в 860 году, тот еще не сделал выбор в пользу веры.

А Житие Мефодия сообщает не только об участии его в миссии, но и причину, по которой его взял Константин: «Кирилл же уговорил своего брата (Михаила-Мефодия) идти с ним, потому что тот знал славянский язык». Сохранились свидетельства о том, что сочинения Константина с греческого на славянский переводил именно Мефодий.

Следующее сообщение Жития: «нашел же здесь евангелие и псалтирь, написанные рускими письменами, и человека нашел, говорящего на том языке, и беседовал с ним, и понял смысл этой речи, и, сравнив ее со своим языком, различил буквы гласные и согласные, и творя молитву Богу, вскоре начал читать и излагать (их), и многие удивлялись ему, хваля Бога». Речь идет о кубано-донском (аланском) руническом письме 7-10 веков.

Последовало разрешение хазарского кагана креститься всем, кто захочет. Крещено же было Константином всего 200 человек. У Козар они оставили священников, пришедших вместе с ними из Херсона.

ссылка-1

ссылка-2

* * *

Н.Г. Ловпаче

Орнамент ковшей могильника Пшиш 1

(цитаты)

Зигзаг — это символ бога Шибле, контролирующего погоду — состояние неба и, в конечном счете, урожай. В иных случаях, особенно когда сглаживается до волны, зигзаг может символизировать водную стихию. В этом смысле ближе к символу небесной влаги косые сетки, образуемые пересекающимися х-образными фигурами.

Символически изображается солнце или перевернутое или зашедшее на западе за линию горизонта. Это символ конца жизни для умершего на этом свете. Хотя здесь мы имеем погребальное выражение культа.

Свастика обычно трактуется как вращающееся солнце.

Заяц был священным животным у древних хеттов. Его изображение или даже часть (голова, уши) символизировало власть, властителя.

Культ земледельческий, выражаемый «хаттской» решеткой. Мотив ромба, поскольку он содержит «хаттскую» решетку, тоже можно связать с земледельческой символикой.

С ним связан культ изобилия и плодородия, символом которого является «жъогъозэшибл» (созвездие Большая медведица, в дословном переводе «семибратнее»). Символически он выражается числом.

На равной ступени с земледелием стоит коневодство, символизируемое пластическим изображением лошадиных ушей, которым венчаются ручки ковшей вздымающиеся над всей композицией.

Треугольный мотив можно мыслить символом гор.

ссылка на источник

испыун — дольмен

иныжы — великаны

кахатлеж — древнее кладбище

* * *

Ловпаче Н. Г.

Памятники истории и культуры юга России

(цитаты)

     Николай Львович Каменев, один из первых кубанских краеведов, в статье о церкви Св. Георгия на реке Белой писал: «Генуэзский торговый путь» проходил через земли адыгов от Мапы (Анапы) к ст. Хабльской, Саратовской, Ханской, Царской, далее через р. Лабу (ст. Баговская, Псебай, Курджиново) на р. Кяфар, Зеленчук, в ее верховья на перевалы Клухори и Маруха в Абхазию и на восток к Каспийскому морю. С помощью памятников археологии VII – X вв., открытых и расположенных на указанном Н. Каменевым маршруте, удается реконструировать подобный торговый путь в раннем средневековье. В первую очередь, могильник «Мощевая балка» близ с. Курджиново на Большой Лабе; поселение «Церкви в Псебае»; пещера Курако между Псебаем и Баговской; Бесленеевские захоронения в навесах на р. Ходзь, Гупсское городище близ ст. Барокаевской и скальные навесы; могильник и поселение Бутковой поляны; Майкопский пытапэж; могильник карьера п. Цветочного; поселение у церкви Св. Георгия на р. Белой между ст. Ханской и г. Белореченском; Тверское городище между ст.ст. Ханской и Саратовской на р. Пшиш; Молдавановский могильник в Крымском районе.
     Пользуясь услугами кавказского обычая гостеприимства, купцы без риска для жизни и для товара, хотя дольше, чем по правобережью р. Кубани, достигали берегов Черного и Азовского морей или в обратном направлении.
     Оказывается, такое положение вещей имело место и в раннем средневековье, когда интенсивно функционировал «Великий шелковый путь», а также в поздний период средних веков, когда итальянцы возродили «великий скифский путь» на Понте Эвкинском...
     Среди них выделяется раннесредневековое городище на высоком, крутом холме (видимо, останец). Между г. Белореченском и ст. Ханской в ХI в. была сооружена небольшая церковь Св. Георгия, свидетельствующая о распространении христианства среди адыгов в комниновский период истории Византии. В настоящее время от нее сохранились жалкие фундаментные остатки под землей...
     Картина «Майкопская культура». В пределах города изучается древняя крепость «Майкоп пытапэж», очевидно, сооруженная в раннем железном веке на четырехступенчатой пирамидальной горе в излучине р. Шхагоще (Белой), где русло под углом 90 градусов поворачивает с меридионального направления на широтное. Картина «Осада Псатской крепости» написана по топографической съемке и описанию битвы Диодором из Сицилии 1-го в. до н. э. Изображает событие 309 г. до н. э.; штурм боспорскими войсками под командованием царя Сатира крепости, в которой обороняются брат Сатира Эвмел и его союзник фатейский царь Арифарн (по рекомендации Крушкол, автора книги «Древняя Синдика», Псатскую крепость надо искать в горах Адыгеи)...
     Если представить движение в обратном направлении, то из Средней Азии в обход Каспийского моря с севера караваны шли, спускаясь на Ставрополь, а у Кисловодска расходились. Одна ветка через Карачаевск вела на юг; другая (основная) по правобережью Кубани на Крым; третья, закубанская приводила в Мапу (Анапу). Как это осуществлялось, уже сказано раньше...


ссылка на источник

пятница, 24 июля 2020 г.


Заметки:

Хазария не исчезла после похода Святослава 965 года, а продолжала существовать до конца 12 века в составе Тмутараканского княжества.

Обращение: «братья наши кадарии» говорит о хазарском происхождении фамилии Кадаров и топонима Кодорское ущелье.

Автор статьи пишет о безуспешном поиске признаков мифических этнических хазар. Мы с вами знаем, что слово «хазар» с армянского и персидского языка переводится как тысяча, то есть хазар — военно-политическое устройство разноплеменной территории, синоним Орды, Ордена и Войска.

Население новой Хазарии - сильно византинизированные и христианизированные праболгары, с найденными у них витыми браслетами и яйцами-писанками.

В статье используется сомнительный термин поход северо-кавказских тюрок. В свете современного пантюркизма это используется во вред истины и истории Кавказа. Правильнее писать названия племен или объединений. Тем более, что «тюрки» каганата, очевидно, были разноплеменными и разноверующими. Тюрки как все граждане Тюркского каганата, не более.

Тмутараканское княжество как вольница с выборными князьями, ополчением, своей монетой и автокефальной церковью, балансирующая между Византией и Русью.

* * *

В.В. Майко

Хазаро-русско-византийские отношения в середине X века и Крымская Хазария.

(цитаты)

     Для большинства археологов это связано с гибелью салтово-маяцкой археологической культуры, бывшей археологическим эквивалентом и в какой-то степени нивелирующим инструментом этнически пестрой Хазарии. Для многих историков это событие связано с известным походом киевского князя Святослава 965 г., хотя, по справедливому замечанию А.П. Новосельцева, в ПВЛ речь идет только о поражении хазарского войска, потере Саркела и военных действиях против ясов и касогов, в это время практически независимых от каганата...
     Относительно общей проблемы гибели Хазарского каганата, существует достаточно известный комплекс письменных источников, как древнерусских, так и византийских, еврейских и особенно арабских. Последние детально проанализированы в монографии А.П. Новосельцева.  
    Часть из них не только частично раскрывает картину похода или походов киевского князя Святослава против хазарского государства, но и свидетельствует о существовании хазар и хазарского царства после 60-х гг. Х в.
      Однако, приведенные данные письменных источников ничего не сообщают о причинах и времени гибели Крымской Хазарии. Ценнейшим
и практически единственным источником, проливающим свет на этот вопрос, является т.н. Кембриджский Аноним, речь о котором пойдет ниже.      О дальнейшей судьбе Крымской Хазарии можно почерпнуть ценную информацию из нескольких древнерусских (ПВЛ, Память и похвала... Иакова Мниха), византийских (Константин Багрянородный, Лев Диакон, Скилица и Кедрин) и, особенно, упомянутого комплекса еврейских письменных источников...
      Можно было бы выделить и четвертое направление — «русское», но необходимо сразу оговориться, что по справедливому мнению большинства специалистов, рассматривавших эту проблему, поход Святослава 965 г., катастрофические последствия которого для Хазарии несколько преувеличены, не затронул юго-восточную Таврику и связывать с ним гибель салтовской культуры полуострова нет оснований. Более того, нет абсолютной уверенности в том, что войска киевского князя вошли в Тмутаракань, и тем более овладели Боспором. Совершенно молчат об этом и письменные источники. Вероятнее всего, будучи в этот период союзником Византии, Святослав не собирался пока сталкиваться с империей на «крымской» почве. Так что, вероятнее всего, эта традиционная точка зрения о гибели Хазарии, для Таврики не приемлема...
     Поиск хазарских наследников, продолжающийся и сейчас, к сожалению, зачастую приобретает и политический характер. Так или иначе,
эта сложнейшая проблема, запутанная в течение как минимум двух столетий до невероятных пределов, поднималась практически во
всех более или менее обобщающих работах, посвященных Хазарии...
     Нет печенежских материалов, за исключением единичных экземпляров керамики, в городских слоях середины Х — начала XI вв.
     По справедливому мнению специалистов, печенеги только ненадолго заходили со своими стадами в Крымскую степь, а их кочевья располагались к северу от полуострова. По мнению последнего автора, печенеги, вклинившись между Хазарией и подвластными ей крымскими городами, лишь ненадолго прервали их экономические связи.
      О крымских печенегах говорится в т.н. Приписке 59 на полях Крымских Библий, уже рассмотренной в литературе, где упоминается захваченная печенегами хазарская Сугдея. Но, во-первых, событие датируется 70-ми гг. Х в., во-вторых, отмечена именно хазарская Сугдея, т.е. имеющая хазарскую администрацию. Очевидно, воспользовавшись номинальной властью Византии, город захватывают печенеги.
      Однако власть последних была не только номинальной, но и кратковременной, не связанной с изменениями этнического состава населения...
     Во-первых, даже если факт выдачи в жены царю венгров Леведии знатной хазарки и означал признание права венгров на захваченные земли, то скорее всего это была вынужденная политическая мера и речь шла о причерноморских степях, к этому времени достаточно прочно захваченных мадьярами.
     Именно там и локализует Константин Багрянородный страну Леведию...
Другой пассаж Константина Философа о нападении на его миссию разбойных отрядов, не свидетельствует в пользу предложенной концепции. В тексте четко говорится о переговорах Философа с хазарским воеводой Фулл, что естественно предполагает наличие в городе хазарской администрации. Напавшие на Константина разбойники могли быть кем угодно. Возможно и частью хазарского населения, недовольного христианизацией жителей городища. В этой связи интересным и проливающим некоторый свет на проблему выглядит предположение И.А. Баранова. Суть его сводится к тому, что сама миссия Константина Философа была инспирирована хазарской партией, лояльной к Византийской империи и противопоставлявшей себя правящей хазарской верхушке, принявшей иудаизм..
     Важным аргументом в концепции авторов является приводимые арабским историком Ибн-Русте сведения о том, что мадьяры уводят пленных славян в Карх, в стране Рум. Даже если локализовать Карх в Керчи, то присутствие там славянских пленников, выставленных для продажи, не является даже косвенным аргументом в пользу предположения о венгерском протекторате над городом и отсутствии там в третьей четверти IX в. хазарской администрации...
     Отлично известно, что хазары всячески поощряли развитие торговых отношений с различными странами и племенами. Необходимо вспомнить и о сведениях других арабских историков (Ибн Хордадбеха и Ибн-ал-Факиха), приводимые А.П. Новосельцевым, согласно которым район Керченского пролива в IX в. несомненно находился в руках хазар...
      Значительно лучше исследована хазарская фортификация Сугдеи, позволяющая предполагать наличие здесь одной из самых мощных хазарских крепостей в Крыму, отнюдь не уступающей Боспорской. В-третьих, на всей территории юго-восточного Крыма, особенно в городских центрах, как свидетельствуют разнообразные археологические материалы, именно в это время идет активный процесс христианизации местного населения носителей крымского варианта салтово-маяцкой культуры. Это была дипломатическая победа Византии и хазарская администрация в силу объективных и субъективных причин, относилась к этому неизбежному явлению спокойно. Ненасильственная естественная христианизация воспринималась нормально и хазарской верхушкой...
      Таким образом, анализируемая культура северо-кавказских тюрок, переселившихся в Таврику, является своеобразным симбиозом археологических культур населения Северного Кавказа середины Х в. и Византийских центров. В новых условиях раннесредневековой Таврики переселенцы создали новую культуру, впитавшую в себя культурные элементы, характерные для нескольких культур различных регионов Северного Кавказа. Очевидно, в Крыму они сменяют праболгарские памятники салтово-маяцкой культуры. Как показывают данные стратиграфии и хронологические разработки, между ними практически нет точек соприкосновения. Таким образом, перед нами самостоятельная тюркская культура Таврики, только на первых порах связанная с Хазарским каганатом. После его распада она становится культурой населения юго-восточного Крыма второй половины Х в. и существует без видимых изменений до начала XI в...
      Сложнее выглядит вопрос этнической атрибуции новой материальной культуры как хазарской. В археологической литературе предпринимались неоднократные попытки выделить археологические памятники, принадлежащие именно этническим хазарам. Причем,
эта проблема остается актуальной не только для территорий Подонья, Приазовья и Крыма, но и для самого Северного Кавказа...
      В-третьих, в настоящее время не определены особенности хазарского антропологического типа, не проведено сравнительного антропологического анализа данной группы погребений. Все это, вместе с разрушенностью и разграбленностью многих захоронений, сильно затрудняет их датировку и этническую атрибуцию. В любом случае, даже если и некоторые из них принадлежат этническим хазарам, они характеризуют хазарское общество на предшествующем нашему, историческом периоде...
      Тем более, что, согласно археологическим источникам, сильно византинизированные и христианизированные праболгары и так
поддерживали империю. Их зависимость от каганата была номинальной и завоевывать их не было смысла.
      Одной из отличительных особенностей этой культуры является наличие в наиболее ранних археологических комплексах относительно
большого процента находок древнерусского (киевского) производства. Для комплексов Сугдеи это шиферные прясла, относящиеся по
своим параметрам к наиболее ранним экземплярам, несколько фрагментов стеклянных витых браслетов, два керамических яйца-писанки, одно из которых, обнаруженное в заполнении могилы 4 некрополя Судак-II, имеет прямые аналогии с экземпляром, найденным при раскопках древнего Киева. При этом отметим, что начало производства писанок относится к X-XI вв., а массовый импорт только к середине XI в...
     Данные амфоры редки для Таврики и существуют, вероятно, с рубежа IX-X вв. до середины XI вв. На фрагменте толстой линией четко прочерчены буквы А (Аз) и Б (Буки).
И.А. Баранов датировал граффити второй половиной IX в., связывая его появление с миссией Константина Философа в Крыму по
христианизации хазар полуострова...
      Во-первых, если принять предложенную реконструкцию текста, в данном отрывке Кембриджского Анонима речь идет о союзе хазар с
аланами после хазаро-аланской войны 932 г., поводом для которой было распространение христианства в аланской среде. Разрушение в
это время христианских храмов в аланском царстве подтверждают и археологические раскопки. Этот алано-хазарский союз ярко иллюстрируют рассмотренные в отдельных работах керамические комплексы населения юго-восточной Таврики середины Х в., где наряду с кухонной посудой присутствует лощеная столовая керамика, связанная с северо-кавказскими аланами. Данные комплексы, существовавшие без видимых изменений как минимум всю вторую половину Х в., подтверждают и предложенную нами реконструкцию текста Анонима, в которой речь идет о союзе алан с хазарами и во времена хазарского царя Иосифа...
    Автор видел в Х-л-гу киевского князя Игоря, современника описываемых событий и действительно князя Киевской Руси в период правления Романа I. По мнению автора, имени Игорь соответствовала полная скандинавская форма Helgu Inger, т.е. Хельги Младший, в отличие от Хельги Старого т.е. Олега Вещего. Представители третьего направления видят в Х-л-гу князя т.н. Причерноморской Руси. В рамках этого направления высказана наиболее обоснованная, на наш взгляд, точка зрения, согласно которой Х-л-гу являлся либо воеводой в дружине Игоря, либо вождем наемной варяжской дружины в войске Игоря...
     Вероятно, Х-л-гу играл в истории Руси ту же роль, что после него и Свенельд...
     Основываясь на изложенных выше двух моментах и учитывая подлинность и достоверность источника, можно предположить следующую реконструкцию событий. После преследований христиан, начатых хазарским царем Иосифом в ответ на гонения иудеев в Византии при императоре Романе I Лакапине, последний договаривается с киевским князем Игорем о совместных антихазарских действиях. Соблюдая союзнические обязательства, Игорь, скорее всего в 940 г., посылает своего воеводу Helgou c дружиной не только разгромить хазарские владения в Крыму, но и попытаться закрепиться на полуострове. По мнению Л.Н. Гумилева, не подкрепленному, правда историческими документами, но не лишенному логики, война Византии против Хазарии началась в 939 г. В 939 или в начале 940 г. Хелгу внезапным ночным нападением взял С-м-к-рай. В то же время, другая русская рать под предводительством Свенельда покорила уличей, находившихся в союзе с Хазарией. Взят город Пересечен после трехлетней осады и уличи обложены данью в пользу Свенельда.
Таким образом, поход Хельгу в Крым рассматривается автором как одно из звеньев продуманной политики Руси.
      Предположение выглядит интересным, так как в конце 30-х гг. Х в., по мнению О.В. Сухобокова и С.П. Юренко, от Киева отсоединяются восточные северяне и радимичи левобережной Днепровской лесостепи, находившиеся в непосредственной близости к Хазарии. Окончательное их присоединение к Киевской Руси происходит только в период княжения Владимира. В русле этого, логичным выглядит предположение Н.Я. Полового о том, что, вероятно с ведома киевского князя Игоря, этот поход носил завоевательный характер. По мнению ученого, русы оставались в Таврике как минимум осень-весну 940/941 гг.. Логично предположить, что, воспользовавшись просьбой Романа I, Игорь при помощи дружины Helgou намеревался закрепиться на Крымском побережье, значительно расширив
сферу влияния молодого древнерусского государства...
      Каганат ответил карательной акцией под предводительством полководца Песаха, армия которого состояла из северо-кавказских тюрок и союзных им алан. Интересно отметить, что, согласно исследованиям, именно в это время отряды алан выступают союзниками Хазарии при проведении военных действий вне пределов Алании. Войска алан становятся профессиональными, в случае войны дополнительно набирается военное ополчение. Такая незамедлительная реакция Хазарского каганата вызвана была и тем, что Керченский пролив и Кубанская дельта играли исключительную роль для Хазарии, особенно на последних этапах ее существования...
      Песаху удалось вернуть захваченный русами С-м-к-рай, который оказал Helgou сопротивление, разгромить большинство праболгарских поселений и захватить крупнейшие города, в которых они проживали. Это ярко иллюстрируют археологические раскопки Сугдеи.
      Вероятно, праболгары полуострова либо были уничтожены, либо были вынуждены в спешке бежать, оставив жилые дома, что также подтверждается археологическими исследованиями. Большинство праболгарских комплексов города носили следы гибели (слои пожаров, перекрывающие разрушенные жилые салтовские праболгарские постройки в портовой части Сугдеи) или брошенности. Совершенно аналогичная картина гибели салтово-маяцких городов и поселений юго-восточной Таврики наблюдается при анализе стратиграфии заполнений жилых и хозяйственных построек наиболее изученного поселения Кордон-Оба и городища Тепсень...
      Совершенно сходная картина наблюдается при анализе материалов из раскопок Фанагорийского и Тмутараканского городищ. И в
первом и во втором случае салтово-маяцкие материалы существуют именно до середины Х в. и отделены от последующих слоем пожара. Особенно ярко это иллюстрируют раскопки Тмутараканского городища, что полностью соответствует данным Кембриджского Анонима...
      Исходя из высказанных ранее соображений и исторической ситуации, указанный стратиграфический горизонт и, соответственно,
период жизни Тмутараканского городища следует датировать со времени карательного похода Песаха. Вероятно, материальная культура этого периода в истории Тмутаракани не претерпела в отличие от юго-восточного Крыма серьезных изменений в течение всего существования русского Тмутараканского княжества, что является отдельной темой исследования. Как показывают многолетние раскопки на территории Фанагорийского городища, стратиграфически, и здесь слой VIII — первой половины X вв. отделяется от горизонта второй половины Х — XI вв.
     Схожие процессы происходят в первой половине Х в. в Подонье. По мнению А.В. Гадло, прекращение существования салтово-маяцкой
культуры на этой территории, связываемой с западной группой т.н. асов, результат не столько нашествия печенегов, сколько карательной акции против расселенных в свое время на границах каганата вассальных племен объединенного хазаро-аланского войска. Покоренные асы-асии были расселены хазарами в верховьях Кубани, откуда их предки были расселены вдоль западных границ каганата. Совершенно справедливо полагают исследователи, что в первой половине Х в. собственно Асия и Алания Северного Кавказа были отдельными государствами...
     С другой стороны, в 20-е гг. Х в., согласно данным письменных источников, происходит несколько военных столкновений между адыгами и хазарами. Последние руками усмиренных до этого в 932 г. алан покоряют адыгов и пытаются поставить там хазарского ставленника. Часть адыгского населения устремляется к морскому побережью...
     Таким образом, можно считать установленным, что описываемые в Анониме события исторически верно соответствуют первому походу князя Игоря на Византию 941 г. и предшествовавшему ему набегу киевской варяжской дружины под предводительством Х-л-гу на хазарские владения в Крыму и на Тамани.
     В связи с этим нет оснований сомневаться и в походе Песаха на Таврику, имевшем для полуострова очень серьезные последствия. Во-первых, именно в это время гибнет большинство салтово-маяцких праболгарских поселений Таврики, во-вторых в Крыму появляется
совершенно новая материальная культура, имеющая некоторые общие черты с тюркскими культурами Северного Кавказа и Прикаспия. Не исключено, что войска Песаха двигались в Крым с этих территорий.    Воспользовавшись их победой, в силу ряда объективных и
субъективных причин, на полуостров в середине Х в. переселяется часть северо-кавказского населения, остававшегося в юго-восточной
Таврике всю вторую половину Х в.
     После успешной военной экспансии, приведшей к выгодной для Хазарии международной расстановке сил, именно в 40-е — 50-е гг.
Х в. территория каганата достигает максимальных размеров...
     Очевидно уже при Иоанне Цимисхии вся Таврика с разной степенью самостоятельности переходит под протекторат империи. Благоприятствовали этому и военные поражения Руси и гибель киевского князя Святослава.
Все эти события мало повлияли на изменение этнического состава населения юго-восточной Таврики. Как уже указывалось, археологические комплексы северо-кавказских переселенцев существуют без видимых изменений всю вторую половину Х в...
     В этой связи интересно замечание А.В. Гадло, согласно которому после похода Святослава хазарский этнос утратил свое единство и начал концентрироваться в виде отдельных локальных сообществ на наиболее удобных для него окраинах бывшего государства: на
Тамани, в низовьях Терека и Сулака, вблизи Самандара, в Крыму...
     Для реконструкции политической и экономической структуры этого «реликта» каганата в юго-восточном Крыму важное значение имеют данные А.В. Гадло о подобной системе, существовавшей в Тмутаракани до похода Владимира «на козар», который автор датирует 986/87 гг.. Основываясь на известной притче о полянской дани хазарам, исследователь считает, что Таманское государственное образование управлялось князем и старейшинами, которым принадлежала ведущая роль в решении наиболее важных вопросов, существовало свое войско или военное ополчение, с 70-х гг. Х в. чеканилась собственная монета (в подражание византийским),
основывается автокефальная епархия. С присоединением Тмутаракани к Руси, положение мало изменилось. Русский князь постоянно наталкивался на оппозицию верхов местной общины. Имея реальную власть, опиравшуюся на поддержку местного населения и являясь основными владетелями прилегавших к городу обрабатываемых земель, они могли смещать и подыскивать себе другого русского князя.
     В этой связи чрезвычайно интересен вывод А.В. Гадло, согласно которому и в более позднее время сутью интриги, развернувшейся в
Тмутаракани в 60-е гг. XI в. и связанной с междуусобной борьбой Ростислава и Олега, в которую активно вмешивалась Византийская империя, было стремление населения, не порывая с русской княжеской династией, восстановить политическую независимость, придав новому образованию облик разрушенной в 965 г. Хазарии. Недаром эти события нашли, как уже отмечалось, отзыв на страницах русских летописей...
     После похода Владимира «на козары» 986/87 гг., т.е. против Тмутараканского княжества, и последующего взятия Херсонеса ситуация для юго-восточного Крыма, в отличие от Тмутараканского княжества меняется не значительно. Этнической смены населения, как и в предшествующее время, не происходит. Однако, естественно, влияние Руси на юго-восточный Крым, номинально подчиненный Византии, особенно через Тмутараканское княжество усиливается.
    Вероятно между Русью и Византией был заключен своеобразный кондоминиум, о котором для более раннего периода речь шла выше.
Местное население обязывалось не поддерживать ни одно из государств в случае военного противостояния. Это, то активное, то пассивное противостояние двух крупнейших государств, занятых многочисленными внутренними и внешними проблемами, и позволяло местному населению балансировать между двумя силами, поддерживая видимость существования своеобразного реликта каганата — Крымской Хазарии.     
    Вероятнее всего, в этой политике активную моральную и экономическую поддержку не без ведома Руси оказывало и этнически близкое Тмутараканское княжество. Эта поддержка, как уже указывалось, на первых порах существования реликта каганата в юго-восточном Крыму была еще более ощутима, поскольку, согласно косвенным упоминаниям Константина Багрянородного, Тмутаракань в 40-50 и, очевидно, до 80-х гг. Х в. представляется самостоятельным политическим образованием, балансировавшим в разные периоды между Русью, Хазарией и Византией...


ссылка на источник

четверг, 23 июля 2020 г.

Самоназвание Кхазар, Кхазария

* * *

Виноградов А.Ю., Комар А.В.

Две «хазарских» надписи из Юго-Западного Крыма

(цитаты)

     Носитель: плита с изображением маленького креста в левом верхнем углу... Датировка текста: VIII-IX вв. Источник датировки: шрифт. Шрифт: буквы неравной высоты, строки неравномерные...
     Силой Господа нашего Иисуса Христа освящен этот храм (?) Илихом Об(или: в)..ли и Гапром Ка.(?)зариби...
    Вторая часть имени – Kazaribi – имеет хорошо узнаваемую основу Qazar, но форма Qazaribi сложнее – объяснить ее можно через qazari bi[s] – «мы хазары». В отличие от обычного греческого Xazaroc, этноним передан через каппу. Начальная «х» преобладает
не только в греческих, но и арабских, армянских, грузинских источниках. В тюркских рунических надписях хазары известны в форме qasar (Кляшторный, 1983. С.88), в китайских источниках – Кэ-са (Малявкин, 1989. С.272), в древнерусских – «козаре». Херсонесская надпись, очевидно, выполненная со слов носителя хазарского языка, таким образом, оказывается ценным свидетельством в пользу оригинальности именно формы qazar (кхазар)...
    Итак, надпись несомненно свидетельствует об основании христианского храма в Херсоне или его ближайшей округе тюркоязычными выходцами из Хазарского каганата. О распространении христианства в среде хазарских колонистов Юго-Западного Крыма говорит и
вторая публикуемая надпись.
    Носитель: плита с заглубленными вертикальными полосами слева и справа и с углублением в центре. Мат.: известняк...
    Датировка текста: VIII-IX вв. Источник датировки: указание надписи. Шрифт: буквы неравной высоты...
    Бахчисарайская надпись сообщат нам сразу несколько интереснейших фактов: учреждение в Юго-Западном Крыму института прямого управления хазарского тудуна и имя одного из таких тудунов – Из (Изу); существование в этом регионе поселения с тюркским названием Савгатухате, возникноение которого несомненно связано с салтовской колонизацией Крыма; свободное распространение христианства в среде населения Хазарского каганата во 2-й пол. VIII в. во время правления кагана «[..]ута». Исторический анализ описанной ситуации будет предложен нами в отдельной работе, пока же следует отметить, что наиболее вероятное время основания хазарского селения Савгатухате и христианского храма на нем, а, следовательно, и время создания бахчисарайской надписи – это конец VIII в., когда на территории Готии появляется целая группа поселений салтовских колонистов...
     Это время можно назвать пиком хазарского влияния в Юго-Западном Крыму...

ссылка на источник

Российская археология
# 3,
2005

среда, 22 июля 2020 г.

вторник, 21 июля 2020 г.



* * *


Кахатлеж — древнее кладбище (адыгск.)

Тауры — родовые и фамильные гербы, тамги, тавро

Граница между аланами и касогами по реке Большая Лаба

* * *

Н. Г. Ловпаче

О населении Касахии Константина VII Багрянородного

(цитаты)

     Касахия в Х веке, по сообщению византийского императора Константина VII Багрянородного, была самой восточной областью расселения адыгов, располагаясь на восток за причерноморской Зихией, затем Папагией. 
Средневековые авторы (Масуди, Худуд-ал-Алам) проводят границу между аланами и кашками (касогами-адыгами) по реке Большая Лаба.
     Также подтверждают эти сведения археологические материалы. Самыми документальными из них оказываются штампы на днищах керамических сосудов, характерные для средневековой культуры адыгов и отражающие геральдику Папагии и Касахии в виде тауров — родовых и фамильных гербов...
     Просмотренные на территории Касахии штампы на днищах керамических сосудов и на скалах Хамышей не противоречат, а чаще всего поддерживают ситуацию Майкоп пытапэж. Наблюдается та же хронологическая стратиграфия — первые штампы с таурами абхазских или касожских родов; за ними появляются абазинские роды; затем происходит соединение касожских и абазинских тауров и к позднему средневековью, примерно в ХIV в. появляются абадзехские тауры. Это время, когда, по мнению Алексеевой Е.П., абазины ассимилируются среди касогов и когда на территории Касахии формируется племя абадзехов, как нижних абазин — абадзе их, в отличие от восточных несмешанных — «абадзе ипшир» — верхних абазин.
     Диалект языка «абадзе их» оказался больше адыгским, нежели абазинским. Такая же трансформация произошла и в аланской среде, где абазины, видимо, восприняли иранский язык в виде дигорского диалекта осетинского языка. С другой стороны, можно представить ассимиляцию абазин и в тюрско-балкарской массе, а позже и в карачаевской, судя по параллельным фамилиям и таурам.
     Самым главным результатом анализа штампов с тамгами является выявление картины расселения абхазо-адыгов на пространстве Северо-Западного Кавказа в периоды раннего и развитого средневековья. 
     Существенным доводом в пользу абхазо-абазино-адыгского приоритета тамговой системы служит тот факт, что многие тауры дигорско-осетинских, балкарских и карачаевских родов идентифицируются через кабардинские, абазинские, черкесские, бесленеевские, абадзехские, бжедугские и абхазские гербы-тамги.

ссылка на источник

Чубатые степные рыцари Касогии

Боги Куар (Хорс) и Тенгри-хан. Формирование религиозного культа хазар произошло задолго до Тюркского каганата

Скифо-сарматские, а не тюркские корни хазарской культуры

* * *

М.В. Талашов

Наследие древних тюрков в Хазарии: миф или реальность

(цитаты)

     Одной из важнейших проблем современного хазароведения остается проблема взаимовлияния хазар и древних тюрков (иначе тюркютов), взаимодействия этих этносов на уровне духовной и материальной культуры, а также в сфере государственного аппарата. К сожалению, за минувшие годы (особенно после открытия в Подонье погребальных обрядов с ровиками, приписываемых хазарам) отечественные специалисты склонны к явной переоценке влияния и значения тюркютского элемента в жизни Хазарии...
     Многие восточные авторы (Ибн Русте, Гардизи, Димашки) утверждают, что хазары исповедовали веру, схожую с верой тюрок. Однако никаких дальнейших подробностей по интересующему нас вопросу они не сообщают, что заставляет обратиться к “Истории агван” армянского писателя Моисея Каганкатваци...
      Моисей Каганкатваци упоминает двух особо почитаемых гуннских богов – Куара, бога “молний и эфирных огней”, и Тенгри-хана, “чудовищного громадного героя”, “дикого исполина”. В имени Куар, по мнению С.Г. Кляшторного, четко прослеживается персидский корень xwary со значением “солнце”. Поклонение богу-солнцу хорошо известно в скифо-сарматской и сармато-аланской среде. По всей видимости, Куар был воспринят гуннами-акацирами у местного населения, а затем слился с образом “громовержца” Тенгри-хана. В источнике упоминаются также два рода святилищ, где совершались обряды в честь Тенгри-хана: капища, в которых устанавливались идолы, и священные рощи, предназначенные для торжественных жертвоприношений. В жертву приносили лошадей, кровью которых окропляли землю под деревьями, олицетворявшими Тенгри-хана. Головы и шкуры животных вешали на ветви, а туши сжигали на жертвенном огне...
     Наряду с Тенгри-ханом в “царстве гуннов” почиталось женское божество, названное Моисеем Каганкатваци Афродитой и отождествляемое С.Г. Кляшторным с древнетюркской богиней Умай. Находит свое отражение в тюркютской традиции и наблюдаемый у гуннов-акациров “беснующийся плач” над мертвыми, сопровождающийся “скверной неистовой резней” и играми ”по демонскому обычаю”, после которых язычники “предавались разврату”.
     Примерно так же проходили похороны тюркской знати, когда уже по завершении основной процедуры устраивались конные скачки и игры
юношей и девушек, носившие ярко выраженный эротический характер.    
     После них родители молодых, как правило, договаривались о браках...
Несмотря на сходство общих черт, обращают на себя внимание следующие моменты: во-первых, поклонение гуннов-акациров уже упомянутому богу солнца Куару, очевидно, воспринятому кочевниками у местного населения; во-вторых, антропоморфный облик верховного божества Тенгри, что вступает в явное противоречие с тюркской традицией, согласно которой под Тенгри понималось Небо, но небо (как в Китае) нематериальное, противопоставленное обычному, видимому. Культ Неба у тюркютов сопровождался специфическим солярным культом, который тоже вряд ли сопоставим с культом Куара у гуннов, поскольку древние тюрки поклонялись скорее не самому светилу, а солнечному свету, невидимыми нитями связывавшему Дух и Божество. 
     Особый культ предков-героев, выросший из тотемного мировоззрения и широко распространенный среди тюркской знати, у гуннов-акациров, судя по источникам, вообще не прослеживался.
     Учитывая, что почитание Тенгри практиковалось у многих кочевых народов Восточной Европы и Азии (например, дунайских праболгар), нужно говорить скорее о неких общетюркских корнях, внедренных на иранскую почву, нежели о заимствованиях каких-либо религиозных
представлений у тюркютов, тем более, что болгарские племена, к каковым относят акациров, барсил, а также хазар, оказались на территории Восточной Европы и, в частности, на Кавказе намного раньше покоривших их войск Великого Тюркского каганата...
     Таким образом, к формированию духовной культуры у хазар древние тюрки имеют весьма отдаленное отношение, даже при условии, что какая-то их часть все-таки оказалась на территории Волго-Донья в сер. VII в. вместе с потомками низложенного западно-тюркютского кагана из династии Ашина и его ближайшими сторонниками. В любом случае хазары не должны были воспринимать религию тюркютов как нечто инородное и абсолютно им чуждое. 
     Просто их религиозное сознание сложилось задолго до прихода тюркской орды в Европу, независимо от нее и в тесном взаимодействии с ираноязычными племенам Северного Кавказа, в то время как тюркюты претерпевали сильное воздействие китайских традиционных религиозных представлений. Отсюда довольно значительные различия в культовой практике при общем системном сходстве, основанном на родственных связях этих двух народов по тюркской языковой семье...
     По мнению М.И. Артамонова, способ ношения волос является показателем определенной этнической принадлежности. Ученый утверждает, что большая часть народов Восточной Европы, носивших косу, не являлась исконным населением этой страны и иммигрировала сюда или из Азии, или из крайних восточных пределов Европы, в историческом и культурном отношении тесно связанных с соседними азиатскими областями (половцы, венгры, авары). Прически гуннов и болгар отличались между собой тем, что в первом случае волосы подстригались только спереди, а во втором на бритой голове оставался длинный пучок волос в виде запорожского оселедца, в то время как алтайские тюрки, хотя и носили длинные волосы, в косы их не заплетали и, следовательно, не могли принадлежать к “косоносцам”. Под бреющими же голову следует, скорее всего, понимать туземные племена Северного Кавказа и прилегающих к нему степей, где доминирующим влиянием пользовались все те же болгары до своего переселения на Дунай. М.И. Артамонов полагает, что бритье и стрижка головы у болгар не исключали и тогда наличия у них своеобразной косы – пучка длинных волос на макушке...
     Традиция эта, очевидно, следовала модели двоевластия, характерной для многих кочевых и полукочевых империй Евразийской степи.
По мнению П.Б. Голдена, данная модель проистекает из необходимости некоторых племенных обществ сохранять правителя, олицетворяющего закон.
     Такой правитель обязан оставаться спокойным, чистым, не оскверненным кровопролитием. Его физическое присутствие считают необходимым для дальнейшего благосостояния племенной территории. Его противоположностью становится “младший” правитель (бек, шад), в руках которого концентрируется вся полнота исполнительной власти. Именно он в действительности решает дела государства, командует армией, а потому не обязан сохранять ритуальную чистоту...
     Все выше сказанное приводит нас к выводу об абсолютной бесплодности и безрезультатности попыток некоторых российских ученых (в первую очередь, Л.Н.Гумилева) обосновать хазарский этногенез при решающей роли генофонда тюркютов. В этом нас убеждают следующие факты: 
1) Религиозные представления хазар сформировались еще до появления тюркютов на территории Восточной Европы и базировались на единых для тюркской языковой семьи мифолого-религиозных образах и сюжетах; 
2) Погребальный обряд в хазарских курганах с ровиками своими корнями уходит больше в скифо-сарматскую этносреду, нежели опирается на культуру центральноазиатских кочевников; 
3) Сакрализацию верховного правителя у хазар, равно как и сопутствовавший ей дуализм власти, также нельзя рассматривать как явления, заимствованные у тюркютов. И то, и другое опирается на общетюркский фундамент, а потому находит отражение
в истории других тюркоязычных этносов (гуннов, уйгуров, праболгар и мадьяр).
     Тем не менее, в глазах восточных историков Хазария являлась полноправной наследницей тюркютских обычаев и традиций. Кажущееся парадоксальным положение вполне объяснимо, если согласиться с гипотезой о бегстве в Хазарию династии Ашина и принять во внимание географическое и геополитическое положение Хазарского каганата, единственной действительно могущественной державы, возникшей на руинах древнетюркской государственности.

ссылка на источник

понедельник, 20 июля 2020 г.



* * *

Так, в Армении хрестианство утверждено на государственном уровне в 333 году. В Грузии в 337 г. Косвенным летописным подтверждением самого раннего христианства в Касогии может служить сообщение «Истории Парсмана VI», грузинского царя (542–557 гг.).

     Основной военной силой племенного объединения болгар оставались савиры, называвшиеся в этих условиях и в этой среде «черными болгарами» (от «sav» – «черный»; «aric» – «человек», «воин»), что согласно армянским летописным источникам обозначало «черные сыны», «черные воины»...
     Воинственные савиры – выходцы из Сибири, по имени которых эта северо-восточная часть Евразии получила свое имя. Отсюда же и название города Чернигова, калька на славянские языки слова «sav» – «черный». Отсюда же черные булгары и черные клобуки русских летописей.
     А так как в Хазарии и Золотой Орде цветами определяли стороны света, то и слово «север» тоже происходит от черных булгар, савиров, северян.

* * *

воскресенье, 19 июля 2020 г.

Сивер А.В.

Вопросы раннего этногенеза адыгов

(цитаты)

     Этническая общность – это не только общность языка и культуры, древние обычаи и ритуалы, но и общность истории, общая память о единстве происхождения, об историческом родстве всех и каждого, кто называет себя именем данного народа. Именно поэтому историческая память есть одна из базовых составляющих представления о единстве этноса, а этническая история – одна из важнейших его характеристик, являющаяся любопытнейшим объектом научного изучения и широкого интереса.
     Пожалуй, самая интересная часть этнической истории – это ее начало, генезис народа, время и место его появления на исторической сцене. Каждый народ по-своему уникален, и потому каждый по-своему интересен в плане начала этнической истории, в том числе и адыги...
     Таким образом, если принадлежность западных этнографических групп адыгейского и абазинского народов является убедительным, но не окончательным аргументом в пользу их автохтонного происхождения, бесспорно свидетельствуя лишь об очень древнем заселении их предками нынешней территории, принадлежность восточных адыгейцев, черкесов, абазин и кабардинцев к кавкасионскому типу с гораздо большей определенностью говорит о том, что они представляют собой потомков автохтонного населения Северного Кавказа и Западного Закавказья...
     Адыгские параллели можно отыскать и в майкопской культуре, особенно в бытовой ее части, связанной с условиями природной среды. Н.Г. Ловпаче полагает, что «эта яркая культура не исчезла, а продолжала существовать в поздней бронзе. В раннем железном веке наблюдается продолжение и возрождение многих элементов майкопской культуры в хатто-меотской культуре кубанских племен. Подобное явление замечается и в Средневековье в виде касожской культуры X–ХIII вв. ...Адыги Северо-Западного Кавказа являются потомками носителей майкопской культуры, потому что они донесли до прошлого века основные формы общения человека с природой, выработанные еще в майкопской культуре»...
     В противовес тезису об автохтонности выступает также достаточно популярная теория об участии в этногенезе адыгов хаттских племен касков, в середине II тыс. до н. э. вытесненных из Малой Азии индоевропейцами-хеттами. В частности, Р.Ж. Бетрозов доказывает это на основании лингвистических, этнонимических и мифолого-религиозных параллелей между хаттами и абхазо-адыгами. В своей версии он приводит обе теории (автохтонную и хаттскую) к некому компромиссу: мигранты (кашки и хатты) смешались с местным населением юга «дольменного» ареала, передав ему свой язык...
     Однако иные историки более категоричны и практически напрямую отождествляют хаттов с их предполагаемыми потомками...
     Вторая половина I тыс. до н. э. знаменательна тем, что в письменных (античных) источниках появляются племена, называемые общим термином «меоты». «К числу меотов принадлежат сами синды и дандарии, тореаты, агры и аррехи, а также тарпеты, обидиакены, ситтаекны, досхи и некоторые другие. К ним относятся аспургианы, проживавшие на пространстве в 500 стадий между Фанагорией и Горгиппией». К меотам Страбон относил также прибрежные племена керкетов, ахеев, гениохов, зихов и т. д. Существует версия о происхождении адыгов от меотов, тем более что Азово-Черноморское междуморье – ареал меотов – попадает в пределы исторической Черкесии. Сам термин «меот» этимологизируется с позиций адыгских языков как «мыутхъухъ» – «мутное (или вонючее) озеро (болото)», в этом случае подразумевается Азовское море...
     Несомненно, средневековые касожский и зихский племенные союзы образовались в результате интеграции части меотов (ввиду отсутствия других возможных вариантов), но надо учитывать, что меоты были разные, это собирательный термин (как и «скифы» у Геродота), и считать его синонимом слова «адыги» не вполне корректно. К тому же мы находим сомнительным, чтобы панэтноним меот был общим самоназванием всех причисленных племен. Скорее всего, греки сами либо с подачи скифов и сармат называли так «варваров» по названию одного из приазовских племен (при условии верности упомянутой выше этимологии)...
     Начиная же с III в. керкеты вообще исчезают из источников, за исключением ссылок на предшественников, последняя из которых приходится на V в. Таким образом, где-то к III в. керкеты были либо ассимилированы предками абхазов, либо переместились куда-то в еще более недоступные районы. С этого момента до появления слова черкес, причем сразу в качестве панэтнонима, пройдет более 600 лет! Сложно представить и обосновать причины столь внезапного и триумфального возвращения веками забытого имени.
     Но именно на Черноморском побережье впервые появляется этноним зихи, который впоследствии станет общим не только для народов, населяющих побережье, но и для всех будущих адыгов (черкесов): «Зихи, именуемые так на языках: простонародном, греческом и латинском, татарами же и турками именуемые черкесы, сами себя называют “адига”», – сообщал в начале ХVI в. Дж. Интериано. Не исключен также вариант, что термин зих каким-то образом связан с термином адыгэ (а-зы-хэ?). На наш взгляд, именно анализ этого этнонимического вопроса, возможно, поможет уяснить суть процессов, приведших к формированию адыгского суперэтноса...

ссылка на источник

Сивер А.В.

Этнонимы «адыги» и «абазы» на пространстве северо-западного Кавказа во II–ХVIII вв.

(цитаты)

     «Мы стоим перед странным явлением, – заметил в свое время Л.И. Лавров, – значительная часть черкесских племен (а именно: шапсуги, натухаджи, абадзехи, гуае, жаны, бжедуги и махоши) долгое время среди самих же черкесов не признавались черкесскими, а именовались абазинами. К абазинам же причисляли и народ убыхов, говоривший на особом языке». Здесь Л.И. Лавров принял слово «абаза» («абадзе») как обозначение абазин, между тем термин «абаза» многозначен. Как бы то ни было, «кабардинцы и другие адыгские племена, сохранившие феодальное управление, называют Абадзехов, Шапсугов и Натухажцев общим именем Абадзе-чиль, что значит: Абазинские народы»...
     Впервые имя «абазги» появляется у Арриана во II в. рядом с уже столетие к тому времени известными в письменных источниках «апсилами». Многие историки и этнографы справед-ливо видят в этих терминах самоназвания соответственно современных абхазов (апсуа, то есть апсилы) и абазин (абаздзэ). Географическое расположение носителей этих этнонимов, а также их судьба в письменных источниках приводят к выводу о том, что эти общности полностью или частично участвовали в этногенезе абхазского народа. Политическая интеграция, кульминацией которой стало образование в Х в. Абхазского государства, сопровождалась взаимосвязанной с ней интеграцией этнической. Синхронно, в эту же эпоху, проходили аналогичные процессы к северу, среди зихов и касогов. Только в отличие от Абхазии они не имели такого безусловного завершения, если не считать возникновения устойчивых самоназваний и экзоэтнонимов...
     В позднейшее время этноним, производный от «абаз», в различных формах приобретает максимально широкое толкование. Есть известия, что еще в раннем Средневековье термин «абазги» обозначал в целом население Черноморского побережья до Кубанской дельты. Да и в новое время «турецкая историография ХVII в. знает имя абаза лишь как собирательное»...
Новые для переселенцев земли (верхний бассейн р. Лаба) не пустовали. Они уже были населены людьми с периферии зихо-касожского союза. При контактах с ними, наверняка имевших характер взаимного влияния и ассимиляции, определить себя следовало именем, которое было для всех обозначением жителей Восточного Причерноморья – «абадзэ». Это слово и стало самоназванием. В результате помимо «Большой Абазы», то есть прибрежных народов абхазо-абазинского круга, возникла еще и «Малая Абаза», то есть «собственно» абазины. В источниках нового времени они чаще всего выступали под тюркоязычным именем «алты-кисек абаза», то есть «шестиродная (шестичастная) Абаза» – по числу родоплеменных подразделений абазин-тапанта...
     В этом, кстати, его сходство с терминами «зихи» и «касоги». Нетрудно также заметить, что слово «абазы» вытеснило имя зихов в качестве объединяющего прибрежного этнонима, но сам по себе термин «зих» с побережья не исчез, превратившись в грузинское «джик – джикет» (экзоэтноним садзов, иногда – убыхов), а также в адыгское «азега» и абхазское «азахи» – взаимные экзоэтнонимы.
     Итак, на исходе Средневековья устанавливается своеобразное двучленное деление территории Северо-Западного и части Центрального Кавказа на ту территорию, что обозначается как «Черкесия» («Черкесстан», «черкесские народы»), и тех, кого называют «Абазой» («абазы», «абазинцы», «абхазы»). Основанием для данного деления могут служить культурные элементы, язык, общественное устройство – но, как ни странно для нас, не это тогда было главное. Гораздо важнее для определения такой принадлежности было то, какому народу принадлежит «государь», то есть феодальный правитель данной территории...
     Важнейшим рубежом в формировании абазинской феодальной народности явилась территория между двумя этносами: адыгами, с одной стороны, и абхазами – с другой, находящимися в межэтнических, социально-экономических и культурных связях». Это касается не только абазин, но всех народов «Большой Абазы», испытывавших двойное влияние – адыгских княжеств с севера и абхазского – с юга. Влияние, в частности, со стороны адыгов, прежде всего политическое (включение в сословно-административную систему Черкесии), языковое (приближение местных языков к адыгскому языковому анклаву) и культурное (главным образом обычно-правовое)...

ссылка на источник

суббота, 18 июля 2020 г.

А.А. Байбарин, Н.А. Машкин, П.Г. Шеленговский

Северо-западный Кавказ с древнейших времен до XIX века...

(цитаты)

Племена Северо-Западного Кавказа в Древности и Средневековье

Статьи данного блока основываются на данных археологических раскопок, письменных и картографических материалах.
О.Б. Бубенок рассматривает дискуссионный вопрос о локализации косогов (адыгов) на материалах древнерусских летописей в сопоставлении их с итогами археологических изысканий (Бубенок 2009). Автор опирался на распространенное мнение о том, что в VII–X вв. адыгские племена, известные у разных народов как зихи, касоги, кашаки, проживали лишь в Северо-Западном и Западном Кавказе.
Однако, на взгляд автора, «Повесть временных лет» позволяет дать иную локализацию этнической группе касоги. Также рассматривается Лаврентьевская летопись, в которой упоминается об ясах (аланах) и косогах (черкесах), а также описывается поход Святослава на Оку и Волгу в 965 г. Последний сюжет вызывает дискуссию исследователей.
Опираясь на материалы археологических раскопок, в первую очередь захоронений в низовьях Дона, О.Б. Бубенок приходит к следующему выводу: в первой половине VIII в. с Северного Кавказа в Подонье хазарами были переселены не только аланы и болгары, но и одно из племен зихов-косогов (адыгов).
Историю этнонимов адыги и абазы (абхазы) во временном пространстве II–XVIII вв. исследовал А.В. Сивер (Сивер 2014). Он предлагает свой вариант объяснения в различные исторические периоды попеременного отнесения черноморских племен к абазской и адыгской этническим общностям. Опираясь на древние письменные источники, он прослеживает этногенез абхазского народа, связанный с изменениями их названия: абазги, апсилы, абазины, в грузинском варианте – абхазети. Утверждается, что с раннего Средневековья термин абазги употреблялся как собирательный для населения Черноморского побережья. Исходя из этого, мы считаем, что естественным географическим рубежом территории абазов и черкесов служит Главный Кавказский хребет. На исходе Средневековья устанавливается деление территории Северо-Западного Кавказа на Черкесию и территорию абазов (абазинцев, абхазов). Основанием для такого деления, наряду с языком, общественным устройством, культурными элементами, являлось то, к какому народу принадлежит феодальный правитель данной территории...

Историография вопроса

     Накопление значительного количества свидетельств и исследований о народах Северо-Западного Кавказа с конца XVIII в. до настоящего времени требует их историографического осмысления. Этой задаче отвечает ряд рассматриваемых статей.
     В статье С.Я. Кошоковой (Кошокова 2010) анализируется процесс накопления знаний о народах Северо-Западного Кавказа в письменных свидетельствах античных и средневековых авторов и их последующем осмыслении исследователями XX в. Отмечается, что
отрывочный характер сведений у античных авторов обусловлен их опорой на информацию предшественников, рассказы побывавших на Кавказском побережье моряков и торговцев.    
    Резюмируется наличие скудных сведений о народах Северо-Западного Кавказа в средне-
вековой арабской литературе, а также в византийских и грузинских источниках. Отдельные знания о предках адыгов содержат русские летописи.
     В совокупности рассматриваемые источники позволяют реконструировать некоторые аспекты истории народов Северо-Западного Кавказа, в частности локализацию племен, топонимы, сведения об образе жизни, хозяйстве и др.
     В другой статье С.Я. Кошоковой (Кошокова 2015) рассматриваются работы адыгских авторов с позиции накопления ими географических знаний о Северо-Западном Кавказе.    
     Отмечая зарубежную и отечественную позиции изучения и осмысления влияния географического фактора на историческое развитие народов, автор предприняла попытку анализа «адыгской историографии». Рассматриваются свидетельства С. Хан-Гирея и Ш. Ногмова, которые внесли, по мнению автора, весомый вклад в процесс накопления географических знаний о Северо-Западном Кавказе. Они приводят данные о географическом расположении племен, фауне и флоре, климате, водных системах, отдельных полезных ископаемых, лечебных источниках и др. в контексте хозяйственной деятельности народов региона.

ссылка на источник
Юрта-дом в 21-м веке

Best Low Cost Tiny House Alternative - The Mongolian Yurt

Ask a Yurt Dweller: Roughing it in a 40' Yurt


Amazing Modern Yurt Is A Design Marvel



пятница, 17 июля 2020 г.

     Казачьи историки еще сто лет тому нашли правильный ответ причине появления на границах каганата военизированных поселений касогов и алан. Солянка из разноверующих и многонациональных касогов и алан составляла ополчение и основную военную силу государства. Неуловимые хазары являлись общим названием населения каганата и его политической системы.

* * *

Казаков Е.П. 

Проблемы становления салтово-маяцкой культуры

(цитаты)

     Салтово-маяцкая культура (СМК) VIII–X вв. находилась в Подонье и Нижнем Поволжье. Получила название по некрополю, открытому в 1900 г. около с. Верхнее Салтово Харьковской обл., а также Маяцкому городищу и могильнику, выявленным в 1890 г. на р. Тихая Сосна Воронежской обл. Исследования памятников этой культуры ведется с конца XIX – начала XX вв. (М.И. Артамонов, И.И. Ляпушкин, С.А. Плетнева и др.). Выделена салтово-маяцкая культура М.И. Артамоновым, который определил ее территорию и хронологические рамки. Политически культура входила в состав Хазарского каганата.
     Здесь проживали хазары, аланы, болгары и другие народы, которые занимались земледелием, скотоводством, ремеслами, торговлей.
     У них были поселения, города. В степях и лесостепях обитали кочевники. крупнейших ученых, фундаментально занимавшихся проблемами СМК, в ее изучении наступил явный спад, который иногда определяют как критический. Как отмечал Е.В. Круглов, «не решена проблема несоответствия времени существования Хазарского каганата (вторая половина VII – вторая половина X в.) и реальной хронологии салтово-маяцкой археологической культуры (вторая половина VIII–IX вв.), понимаемой как государственная культура этого государства. Дискуссионны вопросы хронологии и этнической природы предсалтовских памятников второй половины VII – первой половины VIII вв., их соотношение с СМК, а также механизм формирования «самой СМК». Проблемы общей характеристики данной общности, видимо, заключается не только в громадной территории, где проживали разные народы с различным социально-экономическим уровнем развития, происходили постоянные миграции, борьба идеологий, политическая борьба между сторонниками догосударственного и государственного направления, сторонниками союзов с теми или другими могущественными государствами Евразии и т.д...
     Можно предполагать, что появление новинковского населения в правобережной петле р. Волги было связано с очередной миграцией, вызванной какими-то событиями в Тюркском каганате. В числе пришельцев находились племена разных языковых групп, в том числе тюркоязычных и индоиранских...
     Касаясь в целом евразийских древностей в период от Первого Тюркского каганата до становления СМК можно констатировать, что коренные изменения в них были определены глобальными военно-политическими событиями, вызвавшими массовые миграции народов. По материалам позднесарматско-аланских комплексов Восточной Европы возможно выделить два этапа миграций, оставивших четкие специфические элементы в культуре. На первом этапе они фиксируются деталями предгеральдического облика, тесной связью с джетыасарскими древностями и пр. (Шиповский, II Коминтерновский могильник и др.).
     Второй этап характеризует расцвет геральдических изделий, появление железных стремян, богатейших кладов из серебра и золота (Бураковско-Коминтерновский, Малое Перещепино и др.), которые, возможно, являлись жертвенными комплексами, пришедших из Азии сарматских и тюркских вождей. Время образования СМК в пределах государственной власти Хазарии большинство исследователей относят к середине VIII в.
     Освоение народами тех или иных регионов в пределах этого государства нередко происходило в процессе миграций. Особенно большое значение имело переселение северокавказких алан в Подонье. Появление здесь населения с катакомбным обрядом погребений с высоким уровнем культуры в разных областях и его взаимодействие с другими народами за короткое время привело к формированию СМК с ее специфическими чертами.
    Судя по карте, предложенной С.А. Плетневой, основная масса алан осела в лесостепной части Подонья. Вместе с ними проживали и болгары. Однако основная масса последних обитала в Приазовье и в низовьях р. Кубани, где ранее находился центр Великой Болгарии и где жили потомки «черных болгар» Батбая. К северу и западу от лесостепного Подонья проживали славянские племена вятичей, северян, полян...
     Судя по ним, страна волжских булгар оставалась в зависимости от Хазарского каганата. С последним ее связывали не только политические, но и экономические связи, в частности, посредством торговли по Великому Волжскому пути. Удивительно быстро, чему способствовала военно-политическая ситуация в регионе, волжские булгары наладили тесные контакты с огромным миром своих финно-угорских соседей...
     Самое важное описание ранней Волжской Булгарии содержат сведения Ибн Фадлана, который сам побывал в этой стране в 922 г. в связи с желанием принять ислам царем булгар Алмушем. В записках Ибн Фадлан сообщает, что жители страны живут в шатрах, их племена совершают перекочевки. Эти сведения полностью подтверждаются археологическими данными. За все десятилетия работ археологов, за исключением временных или сезонных стоянок, не выявлено каких-либо крупных селищ болгар IX – первой четверти X в. с мощным культурным слоем...
   Положение кардинально изменилось после падения Хазарии вследствие походов Святослава в 965 г. и набегов кочевников.
    В Среднее Поволжье идет массовая миграция (вторая волна) населения из гибнущей СМК. Это были уже мусульмане, оседлые земледельцы с развитым ремесленным производством, торговлей, скотоводством. Приход нового населения был настолько массовым, что он, во многом, изменил этнокультурный состав местного населения...
     О том, что вместе со второй волной в Среднее Поволжье пришли группы славян, свидетельствуют не семи-, а пятилучевые височные женские подвески, изделия со знаком Рюриковичей с I Измерского селища.
     Кроме того, в состав переселенцев входилии поздние тюркские кочевники, о чем свидетельствует специфическая керамика: котлы с внутренними ушками и др. Среди них были и огузы: на ряде памятников встречены характерные для последних женские украшения в виде стилизованных летящих птиц, копоушек с широкой ажурной рукоятью и пр. Скорее всего, огузы и принесли в Среднее Поволжье руническое письмо, которого не было в ранней Волжской Булгарии. Таким образом, в результате военно-политических событий в СМК произошел «великий разгон», что привело к появлению на Волге разноэтничного населения, среди которого преобладали булгары-мусульмане.
     Это привело к созданию нового государства, которое, во-многом выполняло роль наследника Хазарии на Волге.

ссылка на источник

среда, 15 июля 2020 г.

Фолк-группа Kazgan отметилась на Ю-чубе новыми многочисленными хитами на древнюю степную тему. Хотите знать, что слушали древние кубанцы Касогии и Хазарии, сидя у костра. Вот вам:

Kazgan - Hollowed

Kazgan - Water 

Kazgan - The Caravan


Kazgan - In the Village


вторник, 14 июля 2020 г.

Как приготовить бузу: много разных степных рецептов

Напиток БУЗА из "геркулеса"

Буза - древнейший напиток, Верхняя Балкария

Максым рецепт! Максым жасоо!

Суть проста: густой навар зерен процеживаем, добавляем солода (либо закваски, кефира).
Добавляем соли или сахара, по вкусу. Оставляем перебродить.
Все лето пьем целебный энергетический напиток.
Остатки на дне используем как закваску.
И так по кругу.


* * *


Очевидно, что в древней степи не было кукурузы, риса, сахара, дрожжей.
Первую бузу делали из пшена (просо). Разбавляли айраном или старой бузой. Поэтому, болгарский и адыгский вариант бузы считает самым древним в нашей степи. Наши древние герои Бат-Баян, Кубрат, Аспарух, Инал, Айдар, Святослав и Мстислав пили именно такую бузу.

* * *

понедельник, 13 июля 2020 г.

Фомина Т. Ю. 

Епископии Юго-Западной Руси: этапы становления и развития (X-XIII вв.)

(цитаты)

       Самая ранняя по хронологии дата основания епископии в юго-западном регионе Руси традиционно относится к кафедре во Владимире Волынском, расположенном на р. Луге (один из притоков Западного Буга). Церковные историки Амвросий (Орнатский), Мануил (Лемешевский) полагают, что Владимирская епархия на Волыни была первой русской епископией, основанной князем Владимиром в 988 г. Согласно летописным известиям, это событие относится к 992 г.12. С этого времени рассматривает историю церковной организации Юго-Западной Руси В. С. Вертоградов, А. Поппе склоняется к датам 1078/108514, в исследовании Я. Н. Щапова указывается период около 1091 г...
       К числу южнорусских кафедр следует отнести Тмутараканскую (Е. Е. Голубинский полагает: «Относительно начала епархии Тмутараканской... мы считаем то, что она не учреждена Владимиром или после него, а существовала еще до нашего крещения, представляя собою ту епископию Русскую, которая учреждена была у Руссов Таврических патр. Фомием и импер. Михаилом»), сведения о ней противоречивы. С этим регионом связан целый ряд сюжетов в Киево-Печерском Патерике. Так, в житии преподобного Феодосия сообщается, что ближайший сподвижник преподобного Никон по «дьявольскому наваждению» был изгнан из обители и «ушел с двумя иноками на остров Тмутараканск, где поставил монастырь», но позднее вернулся и принял игуменство в Печере. Какое отношение Никон имеет к существованию Тмутараканской епископии, сказать сложно.
      Имеющиеся сведения позволяют говорить о присутствии русского священства в регионе. Однако в Патерике, в Послании Симона Владимирского и Житии затворника Никиты, будущего епископа Новгородского, есть прямые указания о том, что воспитанник монастыря Николай возглавляет Тмутараканскую кафедру. Между тем существование диоцеза и степень его подчиненности Киевской митрополии могут быть определены лишь гипотетически...

ссылка на источник

воскресенье, 12 июля 2020 г.

Прекрасная статья о степных корнях современных цивилизаций:

В древней Японии называли элиту (kishu/kizoki) «всадниками», в Англии (кавалер) и во Франции (шевалье).

Законы булгарского кана Аспаруха на золотых досках можно считать старейшим отечественным cвидетельством в пользу древней системы законодательства.

* * *

Р.Ф. Набиев

Проблемы преподавания дисциплины «История государства и права»: «Евразийский взгляд»

(цитаты)

     Базовые причины необходимости пересмотра концепции истории права заключаются в том, что в VIII-XVIII вв. она была заимствована русскими учеными из Западной Европы. В императорской России она была дополнена и «доработана» в советское время. Являясь частью общей системы преподавания и воспитания «советског человека», курс истории права «отстраненно» демонстрировал обучающемуся движение человечества от «диких» норм внутриплеменного регулирования отношений к передовым и прогрессивным законам социалистического общества...
     В условиях движения «к победе коммунизма» во всем мире «отдельные упущения» в истории государства и права (как зарубежных стран, так и России) казались несущественными...
     Последние десятилетия стали временем осознания новых реалий, в том числе и необходимости разработки подлинно научной истории. Причем в рамках СНГ. В свете этой тенденции более очевидным становится крупное упущение теории и истории государства и права: оказался неразработанным огромный период развития государства и права на территории современной Российской Федерации и стран СНГ.
     Если рассматривать развитие отечественного права во взаимосвязях культур, то право государств Армении, Урарту, Чача и Хорезма не уступит античным государствам ни по древности, ни по значимости.
     Говоря о Восточной Европе, следует учитывать, что исторические источники сохранили сведения о государственных образованиях и особенностях права еще со времен скифов...
     Не следует, например, забывать, что эти цивилизации век за веком «наполнялись» «пассионариями» с Севера. Державы скифов, сарматов, булгар, гуннов – огромные и непобедимые для войск «развитых» империй – оказывали мощнейшее влияние на все другие цивилизации Евразийского континента и даже Северной Африки (вандалы, мамелюки).
Уже в древнейших произведениях античной цивилизации мы видим преклонение древних греков и римлян перед нравами и обычаями конных народов, обитавших в северных степях. Их свободу, неприхотливость и честь воспевали древние поэты, «Природная правдивость и безукоризненная самозаконность», мудрость и непобедимость северных номадов отразились в образах греческих кентавров и ветхозаветного китавраса...
     Отслеживая зарождение и гибель южных государств, можно отметить следующую закономерность: после завоевания очередного государства варварами некоторое время благополучие страны и благосостояние господствующего этноса росло, получаемые блага, науки и искусство «воспитывали» изнеженную молодежь. Но неуклонный рост коррупции и налогового бремени вызывал ответную реакцию податного населения, для которого очередная волна «варваров» была не бедствием, а спасением… Вслед за этим новая волна номадов, сломив нестойкое сопротивление разложившейся армии, на некоторое время обеспечивала на своей новой родине относительный комфорт и порядок… А в Степи шло формирование нового союза...
     И в самом деле, источники свидетельствуют, что многие древние династии «цивилизованных стран» (происхождение которых не подкрасили придворные историки) происходили из степей. Обратите внимание: и гортинские законы, и Рим называли элиту «всадниками», даже в Спарте, где не было возможности содержать боевых коней и цари воевали пешими, знать по старинке именовалась «всадниками»… И так везде – от Японии (kishu/kizoki) до Германии (райтер/рейтар), Англии (кавалер), и Франции (шевалье)...
Учет этого обстоятельства позволяет выделить другой аспект влияния: государственные своды законов разрабатывались потомками пришельцев, следовательно, «варварская юриспруденция» оказывала многостороннее влияние на разработку законов государств античного времени.
    Тесное взаимовлияние кочевого и оседлого обществ обеспечивалось и экономическими предпосылками. Дело в том, что «извечное противостояние» кочевников и земледельцев не было антагонистическим.
    Оказывается, специалисты, исследовавшие кочевое скотоводство, давно вывели положение о хозяйственной взаимозависимости животноводов и земледельцев. Причем первые в большей степени зависели от вторых. В мире не было зафиксировано ни одного
скотоводческого общества (ни на одном уровне), не связанного с земледельцами...
     Также следует изначально учитывать, что нормы права вырастают из норм морали, проходя в своем развитии последовательно этапы обычного права (адат), религиозного права (шариат) сводясь со временем к нормам т.н. «государственного права». Примерно в таком направлении развивалось законодательство на территории всего Евразийского государства.
     Таким образом, оценивая сведения исторических источников об архаичных нормах права на территории РФ (СНГ), мы должны учитывать, что наиболее архаичными будут сведения об обычном и религиозном праве, которые изначально переплетались и детерминировались житейской целесообразностью и доминирующей религиозной концепцией. Интересно, что некоторые «языческие» обычаи и традиции, отмеченные в античное время, продолжали существовать спустя тысячелетия. Некоторые продолжают существовать и поныне...
Уже со второго века н.э. во время расширения господства сарматов в письменных источниках начинают упоминаться булгары, гунны, савары/сабары. Они оставили значительный след в развитии политических структур и законодательства «развитых стран».
     Кроме отдаленного идеала справедливого общества для стран античного времени, эти объединения являлись реальной и постоянной внешней угрозой для южных цивилизаций, тем самым заставляя их постоянно уделять внимание совершенствованию законодательства с целью сохранения внутреннего равновесия в государстве и обществе, поддержания уровня благосостояния своих граждан и наращивания оборонного потенциала. Этот «дамоклов меч» военной угрозы и есть тот незримый аспект, заставлявший мелкие страны Европы искать оптимального соотношения интересов разных классов и групп внутри своих обществ. При ослаблении южных государств и нарастании социальных противоречий они становились добычей «северных варваров».
     Схожий механизм мы видим в ХХ веке, когда одно наличие СССР заставляло империалистов идти на немыслимые ранее уступки собственным рабочим.
     Второй век замечателен, в частности, расцветом т.н. интереснейшей «Черняховской» археологической культуры, которая располагалась на территории современной Украины и до сих пор трактуется учеными, исходя из политической конъюнктуры («готы», славяне» и др.).      Историкам известно, что это было время распространения влияния сарматов, которые позже влились в булгарский этнос и государственность. Высокая материальная культура «черняховцев» интересна наличием некоторых признаков, характерных для римской провинции, следами сосуществования разных субкультур (народов?) и большими благоустроенными поселениями без защитных стен. А как же «дикие кочевники»?
     Примерно в это время значительные массы германцев начинают движение на Запад.
В их числе были и предки шведов. Их древние легенды, записанные в 13 в. Снорри Стурлусоном, сохранили сведения о своей прошлой родине и, в частности, о законах: в «Младшей Эдде» уточняется, что Один вывел свой народ «из страны турков», основал древнюю столицу шведов – Сигтуну и установил законы, «к каким были привычны турки».
Начиная с IV в. господствующей силой в Европе становятся гунны и высшим уровнем источником права становятся приказы Атиллы. Ими не только определяется величина выплат с Рима и Византии, но и утверждаются правители народов и стран. Скандинавские саги, сохранили ряд сведений об указах каганов, в частности, предание о том как Атли (Атилла) направил к одному из народов собаку в качестве короля и те вынуждены были принять ее...
Судя по описаниям и захоронениям, народы имели разный статус и права в империи гуннов.        Кстати, Приск уверенно пишет о «законах скифских», отмечая некоторые их преимущества...
     Примерно в то же время процесс внедрения христианства начался у болгар. Так, известно, что кан Органа имел статус патриция, а на некоторых изделиях кана Кубрата был замечен крест (Некоторые исследователи заметили, что появление креста в качестве символа христианской веры примерно совпадает со временем владычества гуннов. Сам крест в качестве символа четырехсторонней вселенной и магического знака существовал за тысячелетия до того, как оформилось римское христианство).
     Устойчивость кочевых обществ обеспечивалась, в значительной степени, обычаям и традициям, исполнение норм которых контролировалось рядовыми членами и регулировалось жрецами и вождями. Мы можем только предполагать, что уже в период раннего средневековья существовало письменное законодательство, использующее достижения Китая, Согда, Рима. Но главным источником права у тюрков становилась воля «царя царей» - кагана, находившая выражение в форме указов-ярлыков.
     В ходе анализа проблемы письменных законов нами была разгадана одна из древних технологических тайн, прямо связанная с проблемой распространения и тиражирования законов.
     Мы обратили внимание на то, что руны на стелах с требованиями тюркских каганов обычно вырезались на гладкой стороне камней. Так же, как и законы Хаммурапи.
     Исследователи заметили, что знаки порой размещались зеркально, а строки могли идти как с правой стороны, так и с левой...
     Это небольшое отступление мы сделали для того, чтобы обратить особое внимание на законы булгарского кана Аспаруха (который, кстати, в наиболее древних русских сказках А. Левшина назван основателем династии русских князей). Согласно этим сказаниям,
записанным А. Левшиным в XVIII в., его законы были начертаны на золотых досках.
      Это упоминание можно считать не только старейшим отечественным cвидетельством в пользу древней системы законодательства, но и косвенным указанием на их печатное тиражирование и распространение на огромных территориях Великой Булгарии...
     В то же время продолжала существовать и кочевая часть болгаро/булгарских государств, из которой и формировалась военная конная элита. В этой среде продолжало существовать обычное право, которое, судя по источникам, незначительно менялось на протяжении веков.
     Вероятно, в этих «степных» империях (так же, как и в ранней римской империи) одновременно существовали разные системы законов для разных групп народов, входящих в состав этих держав. Так, на их территории развивались земледельцы-славяне, и греки-понтийцы, судьба которых полностью зависела от воли правителя очередной степной империи...
     На первых страницах русских летописей указано принятие христианства болгарами и перевод греческих книг на славянский язык.
      Примерно с этого времени можно говорить о системном проникновении христианских норм церковного права в быт славянских народов и племен...
     Право на территории Евразийской державы в своем развитии испытывало влияние не только различных правящих династий, но и других стран. Все эти прошлые династии оставили свои слова в российском юридическом лексиконе. От периода господства феодальных степных империй до наших дней литературный русский язык сохранил ряд терминов юридической сферы: вира, закон, тамга, улика, нишан (мишень), ярлык, тюрьма… Если учитывать просторечия, диалекты и ныне утраченные термины, то этот ряд можно увеличить многократно...
     Таким образом, оценивая сведения исторических источников об архаичных нормах права на территории РФ (СНГ), мы должны учитывать, что наиболее архаичными будут сведения об обычном и религиозном праве, которые изначально переплетались и детерминировались житейской целесообразностью и доминирующей религиозной концепцией.

ссылка на источник